Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1685
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

27. Внеклассные и внешкольные формы организации физического воспитания

Основной формой внеклассных занятий физической культурой и спортом во внеучебное время являются кружки физической культуры, секции общей физической подготовки и ГТО, группы и секции начальной спортивной подготовки по видам спорта, туризму.

Кружки физической культуры организуются для учащихся начальных классов. Вся учебно-тренировочная работа в них направлена на решение следующих основных задач:

активизацию двигательного режима младших школьников;

расширение круга знаний по физической культуре;

овладение новыми двигательными умениями и навыками, полученными учащимися на уроках физической культуры, их углубление и совершенствование;

формирование интереса к занятиям физической культурой и спортом.

В состав одного кружка привлекается не более 25 учащихся.

Секции общей физической подготовки организуются для учащихся, еще не подготовленных для занятий в спортивных секциях.

Основными задачами работы секций общей физической подготовки являются:

приобщение возможно большего количества школьников к систематической работе над повышением своей общей физической подготовленности и содействие в выборе спортивной специализации;

улучшение физической подготовленности учащихся и на этой основе содействие их общему физическому развитию и успешному выполнению требований учебной программы.

Спортивные секции школьного коллектива физической культуры создаются для учащихся, желающих регулярно заниматься тем или иным видом спорта и по состоянию здоровья и физической подготовленности пригодных к спортивным занятиям. В процессе учебно-тренировочной работы в секциях решаются следующие основные задачи:

приобщение наиболее подготовленных школьников к систематическим занятиям спортом.

содействие совершенствованию учащихся в избранном виде спорта и на этой основе выполнению требований спортивной классификации;

подготовка школьников к участию в районных (городских) соревнованиях за команду школы;

приобретение знаний и навыков инструкторской работы и судейства соревнований.

Занятия в секциях проводятся 2-3 раза в неделю по 60-90 мин с учащимися различного возраста, пола и подготовленности.

Секции туризма должны культивироваться при каждой общеобразовательной школе. Работа секции туризма складывается из следующих разделов:

практических занятий с учащимися по обучению приемам туристской техники и тактики;

подготовки школьного общественного актива по туризму;

проведения семинаров с руководителями походов и их помощниками;

проведения туристских соревнований, зачетных и тренировочных походов.

Внешкольная работа по физической культуре осуществляется объединенными усилиями органов народного образования, физкультурными, профсоюзными организациями с привлечением к ней общественного и ученического физкультурного актива. Непосредственную работу во внешкольных формах направленного использования физической культуры проводят инструктора-педагоги, воспитатели, тренеры, общественные физкультурные руководители, активисты учреждений, родители.

В задачи внешкольной работы входят:

вовлечение возможно большого количества школьников в систематические занятия физической культурой и спортом;

содействие организации полезного досуга школьников, подготовка к сдаче норм комплекса ГТО, укрепление здоровья, физического развития и повышение работоспособности организма;

формирование интереса к массовой физкультурно-оздоровительной и спортивной работе на основании совершенствования инструкторских и судейских знаний и навыков школьников.

Детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ) создаются в системах Министерства образования, профессионально-технического образования, Госкомитетов по физической культуре, спорту и туризму, других ведомств и организаций как в городской, так и в сельской местности.

Задачи ДЮСШ:

подготовка всестороннее развитых юных спортсменов высокой квалификации;

укрепление их здоровья и разностороннее физическое развитие;

подготовка инструкторов - общественников и спортивных судей из числа занимающихся;

оказание методической и практической помощи общеобразовательным школам в организации внеклассной спортивно-массовой работы.

На базе существующих ДЮСШ, достигших высокого уровня работы по подготовке квалифицированных спортсменов и обеспеченных спортивной базой, высококвалифицированными тренерами-преподавателями, создаются специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва (СДЮШОР). Главным показателем их деятельности является подготовка высококвалифицированных спортсменов для пополнения сборных команд страны, республики и т.д.

Специализированные классы по видам спорта с продленным днем обучения и с углубленным учебно-тренировочным процессом являются формой работы ДЮСШ (СДЮШОР) и создаются в общеобразовательных школах и школах - интернатах.

Общеобразовательные школы-интернаты спортивного профиля представляют собой средние учебные заведения, где учатся и тренируются одаренные в спортивном отношении школьники.

Дома и Дворцы пионеров проводят массовую физкультурную и спортивную работу в своем районе.

Дома и Дворцы культуры организуют разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия для всех желающих школьников: прогулки, игры, спортивные развлечения и т.п.

Стадионы, Дворцы спорта, водные станции предоставляют свою спортивную базу для занятий физической культуры и спортом под руководством учителей физической культуры, тренеров, общественных инструкторов.

Парки культуры и отдыха создают спортивные и игровые площадки для детей, детские спортивные городки, однодневные дома отдыха для детей, проводят массовые физкультурно-оздоровительные мероприятия на своей спортивной базе, соревнования на призы парка.

Туристские базы организуют теоретические и практические занятия с юными туристами, туристские экскурсии и походы.

Жилищно-эксплуатационные конторы (ЖЭК) и домоуправления организуют для детей подвижные и спортивные игры, спортивные развлечения

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]