Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1683
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

35. Методические особенности проведения уроков физической культуры с учащимися женского пола.

Особенности строения и функционирования женского организма определяют его отличия в умственной и физической работоспособности. Для женского организма характерны специфические особенности проявления и более ранее развитие физических качеств в процессе индивидуального развития (онтогенеза).

Женщина отличаются меньшим развитием качества быстроты по сравнению с мужчинами. Больше времени затрачивается у них на обработку поступающей в организм информации. В связи с этим и больше продолжительность зрительно-двигательной реакции.

Скоростно- силовые возможности в наибольшей мере совершенствуются в 10-14 лет. В этот период особенно заметно растёт прыгучесть.

Благодаря хорошей подвижности позвоночника и эластичности связочного аппарата возможна значительная амплитуда движений, большая гибкость. Наиболее благоприятным возрастом для её развития считается 11-14 лет. У девушек, не занимающихся спортом, гибкость снижается уже с 16-17 лет, а у спортсменок она сохраняется и после 17-летнего возраста.

Несмотря на меньшее значение абсолютной силы мышц, относительная сила у женщин благодаря массе тела, почти достигает мужских показателей, а для мышц бедра даже превосходит их. Максимальная произвольная сила более слабых мышц руки, плечевого пояса и туловища составляет у женщин 40-70% от показателей у мужчин, более сильных мышц ног - 70-80%.

В ходе индивидуального развития наибольший прирост абсолютной силы у девочек-подростков наблюдается в 12-14 лет. Это наиболее благоприятный возраст для её развития. Максимальные показатели силы достигаются в 15-16 лет (у мужчин в 18-20 лет). Относительная сила по мере увеличения массы тела может практически не увеличиваться или даже снижаться. У юных спортсменок более быстрый рост абсолютной силы и сравнительно меньшее увеличение силы. Это особенно заметно при отставании биологического возраста от паспортного у девочек-ретарданток, занимающихся спортивной гимнастикой.

Время двигательной реакции сокращается к 10-13 годам. Этот период наиболее благоприятен для развития быстроты у девочек. Максимального значения скорость зрительно-двигательных реакций достигает у женщин в 13 лет (у мужчин - в 15 лет). Быстрота движений растёт до 14 лет. У женщин, не занимающихся спортом, она затем снижается, а у спортсменок возрастает и далее. Максимальная скорость и частота движений интенсивно нарастают в период 11-16 лет. У взрослых женщин максимальная скорость движений на 10-15% ниже, чем у мужчин.

Женщины обладают хорошей выносливостью к длительной циклической работе аэробного характера. Другими словами они имеют высокую общую выносливость.

Максимальных показателей общая выносливость достигает у женщин в возрасте 18-22 лет, скоростная выносливость – к 14-15 годам, статическая выносливость – к 15-20 годам.

36. Определение общей и моторной плотности уроков физической культуры.

Одним из показателей эффективности урока является его плотность. Различают общую (педагогическую) и двигательную (моторную) плотность урока.

Общей плотностью называется отношение педагогически оправданных затрат времени к продолжительности урока и определяется по формуле:

общая плотность =(tо : ty) х 100 %,

где tо – педагогически оправданное время, кроме простоя

ty – продолжительность всего урока.

Общая плотность должна равняться 100 %.

Моторной (двигательной) плотностью принято считать отношение времени, использованного непосредственно на любую двигательную деятельность занимающихся во время урока, к его общей продолжительности и вычисляется по формуле:

моторная плотность = (tр : ty) х 100 %,

где tр – время выполнения физических упражнений,

ty – продолжительность всего урока.

Прежде чем сделать вывод- хорошая или плохая моторная плотность урока, необходимо знать какая задача решалась на уроке. Если научить технике…, то 50 % считается как хороший показатель, а если совершенствовать технику…, то 50% считается как неважный показатель, а хорошим принято считать 70-80 %.

Зависимость моторной плотности.

  • От возраста, пола, физической степени подготовленности занимающихся.

  • От материально-технической базы школы.

  • От количества учащихся в классе.

  • От подготовки преподавателя к уроку.

  • От задачи, решаемой на уроке.

  • От типа урока.

  • От способа организации учащихся на уроке.

На уроке физической культуры встречаются следующие виды деятельности:

1. Объяснение, слушание, осмысливание.

2. Выполнение физических упражнений.

3. Вспомогательные действия (построение, перестроение, сбор и раздача спортинвентаря).

4. Ожидание очереди, активный отдых.

5. Простой.

С целью оценки расхода времени и одновременного определения общей и двигательной плотности урока наблюдают и хронометрируют деятельность занимающихся. В качестве субъекта наблюдения выбирается так называемый средний ученик, достаточно активный и дисциплинированный. Обработка данных хронометрирования производится после окончания урока.

После получения данных общей и двигательной плотности урока необходимо их проанализировать в соответствии с поставленными перед уроками задачами, особенностями занимающихся и условий проведения урока. Оценку следует сопроводить своими рекомендациями по средствам и путям повышения общей и двигательной плотности данного урока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]