Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gnoseologia.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
262.66 Кб
Скачать

Сознание и познание Биологические и социальные предпосылки сознания

Биологические особенности наших предков, выделившие их из общего животного ряда столь выигрышным для их потомков образом, достаточно хорошо известны. В целом они образуют тот комплекс анатомических, физиологических, поведенческих видовых признаков, который обычно именуется «биологическими предпосылками сознания». К ним, в первую очередь, относится способность к прямохождению, развитый мозг, развитая кисть руки, характерная анатомия лица, обусловливающая возможность артикуляции, и ряд других. Благодаря именно этим признакам ископаемые гоминиды оказались единственным видом (или «кустом» видов) во всем животном мире, способным принять от природы её царский дар ‒ разум.

Отметим, что само по себе приобретение этих признаков не делает животное человеком. Они формируются у него исключительно в рамках его биологической природы и по законам видовой эволюции. В основе антропогенеза лежат такие биологические факторы, как наследственная изменчивость, борьба за существование и естественный отбор. Ч. Дарвин считал, что главную роль в антропогенезе играл именно естественный отбор.

Именно в процессе эволюции животного мира и были подготовлены условия и предпосылки для качественного скачкаот животного состояния и психики животных к человеку и человеческому сознанию. Для осознания сути этого скачка следует выяснить, чем отличается сознание человека от психики животных. Эти отличия можно свести к трём основным:

1) человеку свойственно абстрактное, понятийное мышление, отсутствую-щее у животных;

2) человек пользуется языком, второй сигнальной системой, которой нет у животных;

3) человек способен не только отражать мир в своем сознании, но и целенаправленно его преобразовывать.

Иными словами, сознанию человека свойственна творчески-конструк-торская функция. Таково главное содержание очерченного выше скачка.

Высокоразвитая способность к ориентации в окружающей среде и разделение функций между передними и задними конечностями явились существенными предпосылками к дальнейшему морфофизиологическому прогрессу при переходе древесных обезьян в новую среду обитания, на открытые безлесные пространства.

Предпосылки возникновения труда:

  1. Прямохождение освободило переднюю конечность для превращения её в орган трудовой деятельности. Благодаря вертикальному положению тела значительно возрос объём воспринимаемой информации, что позволяло вовремя среагировать на приближение хищника. Поскольку всё это непосредственно связано с выживанием, давление естественного отбора усиливалось именно в данном направлении.

  2. Природным толчком, который привёл к возникновению сознания как приспособлению к изменившимся условиям среды обитания, стало надвигающееся глобальное похолодание. Оно требовало возникновение такой мутации у гоминид, которая позволила бы им приспособиться к изменившейся среде. Такой мутацией стало возникновение сознания. Момент возникновения сознания связан с первым примитивным открытием человеком объективных законов природы.

  3. Огонь в те времена был явлением, хотя и случайным, но частым, поскольку можно предположить, что в связи с надвигающимся похолоданием были часты столкновения теплых и холодных фронтов воздуха, что порождало молнии и как следствие – огонь. Исходящее от случайного огня тепло непреодолимо притягивает человекообразных обезьян, несмотря на страх перед огнем. Но случайный огонь не мог быть полной панацеей от холода. Осознание того, что ветка, брошенная в огонь, горит, ‒ суть первое великое открытие, сделанное человеком, которое подвигло к возникновению сознания.

  4. Решающую роль в формировании сознания играли новые, социальные факторы. Главная роль в возникновении сознания, значит и самого человека принадлежит труду.

Глубокий качественный сдвиг в труде и сознании произошел с началом изготовления орудий труда и превращением на этой основе труда в собственно человеческий труд.

Труд, связанный с изготовлением орудий труда, «работал» на формирование абстрактного мышления, поскольку он требует абстрагирования от непосредственных, биологических потребностей, так как направлен на создание лишь средств удовлетворения этих потребностей. В процессе труда и в тесной связи с ним осваиваются и определённые логические операции, например, анализа и синтеза, вырастающие на основе практического анализа и синтеза. Именно на базе труда и складывается постепенно абстрактное, понятийное мышление.

Роль труда в возникновении человеческого сознания раскрыл Ф. Энгельс в своей работе «Работа труда в процессе развития обезьяны в человека». Труд воздействовал на головной мозг, потенциируя абстрактное мышление.

  1. Труд предполагает способность целеполагания, мысленного моделирования будущего, выработку плана действий, ведущих к цели, и определение средств достижения этой цели.

  2. Труд трансформировал органы чувств, развивал руку и речь.

  3. Труд с самого начала был коллективным трудом, и он не мог носить иной характер при примитивности использовавшихся орудий труда, поэтому возникновение сознания и его развитие тесно связаны с развитием языка.

Язык возник из потребности общения и координации действий членов первобытного коллектива в процессе совместного труда. Он так же древен, как и сознание. Язык выполнял не только функцию средства общения, но и закреплял успехи в развитии сознания и в познании мира на основе обогащения словарного запаса и усложнения грамматических форм языка. Кроме того, через посредство языка как средства общения то, чего достиг один из членов коллектива, становилось достоянием всех. А наряду с этим язык служил важнейшим средством передачи социального опыта от поколения к поколению, обеспечивал аккумулирование этого опыта и тем самым точно так же способствовал развитию сознания. Функции языка:

  • язык ‒ это функции выражения мысли;

  • язык – это средство закрепления мысли и накопление знаний;

  • язык – это средство передачи мыслей.

Итак, сознание ‒ это специфически человеческое отражение и ду­ховное освоение действительности; свойство высокоорганизованной материи ‒ человеческого мозга, которое заключается в создании субъективных образов объективного мира, удержании, сохранении и переработке информации, в выработке программы деятельности, направленной на решение определённых задач в активном управле­нии этой деятельностью; общественный продукт, возникший в обществе и непрестанно развивающийся на базе труда и всей системы общественных отношений между членами общества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]