Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gnoseologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
262.66 Кб
Скачать

Отношения между сознательным и бессознательным

Сознательное

Бессознательное

Вербальное

Невербальное

Формально-логическое

«Нелогичное», неформальная

логика

Концептуальное, абстрактное

Образно-визуальное, конкретное

Символическое

Иконическое

Синтаксическая связанность

знаков

Свобода комбинации знаков

Рациональное

Иррациональное

Вторичные мыслительные

процессы

Первичные мыслительные

процессы

Формализация

Интуиция

Научная систематизация

Мифологическая систематизация

Последовательность

Одновременность

Дискретность

Континуальность

Само бессознательное имеет три основных уровня:

  1. неосознанный психический контроль человека за жизнью своего тела, координацией функций, удовлетворением простейших нужд и потребностей;

  2. более высокий уровень бессознательного это процессы и состояния, которые могут реализоваться в пределах сознания, но могут перемещаться в сферу бессознательного и осуществляться автоматически;

  3. высший уровень бессознательного проявляется в художественной, научной, философской интуиции, играющей важную роль в процессах творчества.

Язык и мышление

Язык и мышление ‒ два неразрывно связанных вида общественной деятельности, отличающихся друг от друга по своей сущности и специфическим признакам. Мышление ‒ высшая форма активного отражения объективной реальности, целенаправленное, опосредствованное и обобщенное познание существенных связей и отношений предметов и явлений. Оно осуществляется в различных формах и структурах (понятиях, категориях, теориях), в которых закреплён и обобщён познавательный и социально-исторический опыт человечества. Процессы мышления проявляются в трёх основных видах, выступающих в сложном взаимодействии, ‒ практически-действенном, наглядно-образном и словесно-логическом. Орудием мышления является язык, а также др. системы знаков (как абстрактных, например, математических, так и конкретно-образных, например, язык искусства). Язык ‒ это знаковая (в своей исходной форме звуковая) деятельность, обеспечивающая материальное оформление мыслей и обмен информацией между членами общества. Мышление, за исключением его практически-действенного вида, имеет психическую, идеальную природу, между тем как язык ‒ это явление по своей первичной природе физическое, материальное.

В ходе исторического развития языка и мышления характер их взаимодействия не оставался неизменным. На начальных этапах развития общества язык, развивавшийся как средство общения, вместе с тем включался в процессы мышления, дополняя два первоначальных его вида ‒ практически-действенный и наглядно-образный ‒ новым, качественно высшим видом словесно-логического мышления (т.е. активно стимулировалось развитие мышления вообще). Развитие письменности усилило воздействие языка на мышление и на саму интенсивность языкового общения, значительно увеличило возможности языка как средства оформления мысли. По мере исторического развития мышления во всех его видах постепенно усиливается его воздействие на язык, сказывающееся главным образом в расширении значений слов, в росте лексического и фразеологического состава языка, отражающем обогащение понятийного аппарата мышления, и в уточнении и дифференциации синтаксических средств выражения смысловых отношений.

Язык представляет собой сложную систему знаков, которые используются для целей коммуникации и познания. Вне языка образы мысли, как неясные побуждения, волевые импульсы, могут быть переданы только посредством мимики или жестов, которые несравнимы с речью, раскрывающей замыслы, чувства и переживания человека.

Речь – это общение между людьми посредством языка. Мышление неразрывно связано с языком и речью, и данная связь очень сложна.

Язык и мышление образуют определённое единство, которое включает в себя два основных аспекта: генетический, который выражается в том, что происхождение языка было тесно связано с возникновением мышления и наоборот; функциональный – язык и мышление в их современном состоянии представляет собой такое единство, стороны которого взаимно предполагают друг друга и способствуют взаиморазвитию.

Являясь чувственно воспринимаемой стороной мышления, язык обеспечивает мыслям человека реальное существование. Вне чувственного восприятия мысль недоступна для других. Язык участвует не только в выражении мысли, но и в самом её формировании. Нельзя противопоставлять «чистое», внеязыковое мышление и его «вербализацию» – последующее выражение в языке.

Язык и мышление не тождественны. Поэтому характер взаимоотношений языка и мышления в процессах познания и общения может быть различным:

1) отношения между мышлением и языком в процессе отражения человеком мира не могут быть представлены в виде простого соответствия мыслительных и языковых структур; мышление осуществляется в общих для всех людей формах, а естественные языки очень сильно различны;

2) строение языка и мышления также различно: к основным единицам мышления относятся понятия, суждения и умозаключения, а частями языка являются фонема, морфема, лексема, предложение и др.;

3) мышление отражает объективный мир в идеальных образах с разной степенью глубины и детализации, постепенно приближаясь к более полному охвату предметов и их определённости, к постижению сущности; язык же закрепляет полученное знание с помощью специально выработанных для этого средств, в результате чего в формах языка достигается адекватное воспроизведение характеристик предметной действительности;

4) язык развивается под влиянием предметной деятельности и традиций культуры общества, а мышление связано с овладением понятийным аппаратом и законами логики, с познавательными способностями субъекта.

Язык и мышление, находясь в таком противоречивом единстве, взаимно влияют друг на друга. Мышление воздействует на язык следующим образом:

  • мышление – содержательная основа для языка, для речевых выражений;

  • мышление контролирует использование языковых средств в речевой деятельности, саму речевую деятельность, управляет использованием языка в коммуникации;

  • в своих формах мышление обеспечивает освоение и наращивание знаний, закрепляемых в языке, опыта его употребления;

  • мышление определяет уровень языковой культуры; – обогащение мышления ведет к обогащению языка.

Язык влияет на мышление следующим образом:

    • язык – средство формирования единиц мысли и их сочетаний во внутренней речи;

    • язык – средство для моделирования мысли и т.д..

Философия языка  одно из наиболее влиятельных направлений философии ХХ века, особый стиль философского мышления, который связан с преимущественным интересом к вопросам о способах построения теорий и с изучением принципов упорядоченности средств выражения знаний. В центре его внимания ‒ представление о языке как ключе к пониманию мышления и знания. Так называемый «лингвистический поворот» характерен для чрезвычайно широкого спектра современных линий развития философии ‒ феноменологизма и герменевтики, структурализма и постструктурализма. Начиная со второй половины XX века, все основные разделы философии испытывают стилистическое влияние философско-лингвистических ходов мысли.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]