Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gnoseologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
262.66 Кб
Скачать

Логическое познание и его формы. Рассудок и разум

  1. Логическое познание сформировалось под определённым воздействием практической деятельности и развивается по мере развития человеческого общества. Наиболее полное познание сущности вещей и процессов реализуется средствами логического познания на понятийном уровне мышления. Даже на ранних ступенях, когда познание ещё не выделилось в самостоятельную форму деятельности, оно носило логический характер.

Понятийное мышление, рассматриваемое как результат познавательной деятельности, является основой осознанного отношения человека к внешнему миру. Фиксация в понятиях существенных связей и отношений предметов внешнего мира одновременно явилось вскрытием существенных отношений между этими предметами и человеком, то есть осознанием этих предметов. Отсюда вывод, что процесс формирования понятий представляет собой процесс осознанного отражения. Т.е., логическое познание является основным моментом человеческого сознания.

  1. Логическое познание часто обозначается как рациональное познание, т.к. оно осуществляется благодаря деятельности ума. По способу умственной деятельности мыслящее сознание личности можно разделить на два основных уровня мышления:

  1. Рассудок ‒ низшая сту­пень логического понимания, исходный уровень мышления, на котором оперирование абстракциями происходит в пределах неизменной схемы, заданного шаблона, жесткого стандарта. Homo sapiens позволила вырваться вперед и приобрести весь мир способность к обмену, анализу и переработке информации. Место биохимического метаболизма как основного регулятора жизнедеятельности занял метаболизм информационный, несущий знания. Слабость человека в животном мире компенсировал рассудок (рацио, способность к рассуждению), ставший его видовым биологическим свойством. Главная функция рассудка ‒ расчленение и исчисление. Большинство представлений, понятий повседневной жизни состоит из того, что именуется рассудком, или здравым смыслом.

  2. Разум ‒ высшая ступень логического понимания, теоретическое, рефлексирующее сознание, оперирующее широкими обобще­ниями. Главная задача разума ‒ объединение многообразного вплоть до синтеза противоположностей и выявления коренных причин и движущих сил изучаемых явлений. Разумное сознание ‒ диалектичес­кий процесс.

Процесс развития мышления включает в себя взаимосвязь рассудка и разума. Разум творит ‒ рассудок воспроизводит, разум рождает ‒ рассудок приспосабливает, разум создаёт ‒ рассудок потребляет.

Т.о., термин «рациональное познание» неточен для обозначения логического познания. Когда мы говорим о логическом познании, то этим обозначаем как сферу рассудочного, так и сферу разумного познания, выходящую за пределы традиционной формальной логики. Термин «рациональный» имеет и другое значение ‒ целесообразный, соответствующий целям и потребностям человека.

  1. Логическое познание в своём составе имеет определённые логические приёмы, определённые логические системы связи элементов познавательного образа, иначе говоря, ‒ ту или иную логику познания. Логика познания и логическое познание не тождественны. Если логическое познание ‒ это понятийная сторона познания, то логика познания (логика исследования) ‒ это определённый набор приёмов, способов получения нового знания.

  1. К логическому познанию по содержанию ближе всего логическое мышление. Если под мышлением в узком смысле слова понимается процесс оперирования понятиями и суждениями, то познание ‒ это открытие новых, неизвестных связей, познание есть процесс формирования нового образа. Познание является творчеством. Но большинство мысленных операций с понятиями и суждениями в повседневном обыденном мышлении не являются такими открытиями новых связей. Вот почему мышление вообще и логическое мышление в частности не является тождественным логическому познанию. Понятие «логическое познание» более точно отражает действительную сущность человеческого познания, осуществляемого путём выработки определённых логических форм и оперирования ими.

Логическое познание ‒ движение познающего мышления к новым результатам путём формирования новых понятий, движения от одного уровня абстракции к другому, установления новых связей понятий, суждений, умозаключений и т.д.; выработка и применение правил логического мышления, необходимых для получения нового знания. Оперирование логическими формами является обязательным моментом и признаком логического познания. Логическое познание не может быть осуществлено без операций мышления. То есть характеристики мышления в значительной мере являются характеристиками логического познания.

  1. Для определения логического познания не менее важно подойти со стороны состава, структуры, элементов, со стороны выделения основных форм, выступающих в качестве главных черт данного вида отражения. По своей структуре логическое познание является единством форм, методов и средств в их органической связи. Между формами и методами логического познания нет жёсткой отграниченности. Та или иная логическая форма выступает и как средство фиксации полученного знания, и как средство, способ получения новых выводов из имеющегося знания.

Формы логического познанияпонятия, суждения и умозаключения.

Формы мышления (логические формы) ‒ способы отражения действительности посредством взаимосвязанных абстракций, среди которых исходными являются понятия, суждения и умозаключения (на их основе строятся более сложные формы ‒ гипотеза, теория).

  1. Понятие ‒ форма мышления, отражающая общие закономерные связи, существенные стороны, признаки явлений, которые закрепляются в их определениях (дефинициях). Понятие есть главная мысль о чём-либо, мысль-обобщение, интерпретация, позволяющая объяснить смысл данного класса вещей. Понятия ‒ это имена объектов, событий («дом», «дерево», «человек» ‒ примеры понятий). У каждого понятия выделяют две основные характеристики объём и содержание.

  • Объём понятия ‒ это множество тех объектов, которые обозначаются данным понятием. Например, объём понятия «человек» ‒ множество всех людей, когда-либо живших, живущих или тех, которые будут жить в будущем.

  • Содержание понятия ‒ множество тех признаков, через которые характеризуется данное понятие в определении.

  1. Суждение ‒ следующая форма рационального познания, представляющая из себя связь понятий. Суждение ‒ это мысль, утверждающая либо отрицающая что-либо. В суждениях обычно выделяют три основных элемента:

  • (логический) субъект суждения ‒ это то, о ком или о чём говорится в данном суждении (часто обозначается буквой S);

  • предикат ‒ то, что говорится в суждении о субъекте (обозначают латинской буквой Р);

  • связка «есть» ‒ связка, соединяющая субъект и предикат, так что в целую логическую структуру суждения можно теперь изобразить в виде «S есть P». («Дом ‒ деревянный» ‒ пример суждения с субъектом «дом» и предикатом «деревянный». В русском языке связка «есть» обычно опускается, поэтому и в суждениях она явно не выражена, или выражена через тире).

  1. Умозаключение ‒ мыслительный процесс, посредством которого из ранее установленного знания выводится новое знание. Это ещё более высокий уровень организации рационального познания, выражающийся в связи множества суждений. В умозаключении используют доказательство, в процессе которого правомерность появления новой мысли обосновывается с помощью других мыслей.

Умозаключение обычно организовано в виде перехода от одной группы суждений, которые называются посылками, к другой группе суждений, называемых заключениями. Если истинны посылки, то хотя бы в какой-то степени должны быть истинными и заключения.

  1. В качестве методов в логическом познании используются как общие принципы диалектики, так и частные приёмы исследования: индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и конкретизация, аналогия, идеализация, моделирование, экстраполяция, классификация и пр.

Средствами логического познания являются язык как средство передачи знания, искусственные знаковые системы, мысленный эксперимент, правила логики, математики, технические средства (например, современный компьютер). Путём использований всего этого комплекса достигается непосредственная цель логического познания ‒ создание мысленной модели, адекватной познаваемому объекту, которая обеспечивает эффективную практическую деятельность субъекта.

  1. Логическое познание отличается совокупностью признаков:

  • Это специфический способ отражения действительности, производный по отношению к особому виду социальных взаимодействий человека с окружающей средой ‒ трудовой и речевой деятельности.

  • Логическое познание является основным моментом, а в определённом смысле и условием развития человеческого сознания. Оно обеспечивает человеку высшую форму ориентации в мире.

  • Объектом отражения логического познания выступает существенное, качественно устойчивое, повторяющееся, закономерное в явлениях.

  • Возможность отражения существенных связей явления обеспечивается принципиально новым единством форм, методов и средств, характеризующих логическое познание.

  • Специфичность объекта отражения, многоплановость отношения логического образа к действительности обусловливают относительную самостоятельность его развития, активное взаимодействие операционной и целенаправленной (направленной на получение нового знания) сторон.

Эти признаки показывают, что логическое познание является существеннейшей стороной познания, постоянно возрастающей по своему значению и объёму, что усиливает момент его относительной самостоятельности.

  1. В генетическом плане логическое познание представляет собой отрицание чувственного отражения, в котором одновременно скрывается его зависимость от чувственного отражения.

Зависимость логического познания от чувственного отражения наблюдается в двух планах: 1) генетическом (логическое познание ‒ результат совершенствования отражательной деятельности человека), 2) гносеологическом (чувственное отражение ‒ источник связи познающего мышления с реальной действительностью).

Относительная самостоятельность логического познания от чувственного отражения есть способность получать новый познавательный результат без непосредственной опоры на чувственный образ исследуемых объектов.

Эта самостоятельность имеет свою социальную основу. Способность субъекта выходить в процессе познания за пределы чувственно данного обусловлена концентрацией в формах и законах логического познания предшествующего познавательного опыта. Общественный характер практической деятельности человека определил общественный характер его познания: опыт, знания, понятия посредством речи в процессе коммуникации передаются от поколения к поколению, от одних людей к другим. В логическом познании отчётливо проявляется общественный характер познавательного процесса. Благодаря отвлечённости от чувственных данных и выходу за пределы непосредственной чувственной связи с предметом логическое познание сразу даёт знание общее для всех людей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]