Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gnoseologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
262.66 Кб
Скачать

Интуитивное познание и его роль в науке

  1. Человеческий ум пытался разрешить вопрос, каким образом из знания, порождённого опытом и обладающего относительной необходимостью и всеобщностью, может следовать знание, обладающее уже не относительной, а безусловной всеобщностью и необходимостью.

Другой немаловажный вопрос: способен ли ум мыслить некоторые истины непосредственно, без помощи доказательства. Учение об интеллектуальной интуиции возникло как ответ на этот вопрос.

  1. Термин «интуиция» обычно встречается со словами «знание» и «познание»:

1) по способу приобретения знания интуицияэто непосредственное неосознанно полученное знание, воспринимаемое как достоверное. Такой позиции придерживались Платон, Р. Декарт, Д. Локк, Б. Спиноза, Г. Лейбниц, Г.Ф. Гегель, А. Бергсон;

2) по способу познания истины интуиция ‒ это прямое усмотрение истины, т.е. объективной связи вещей, не опирающееся на доказательство (интуиция, от лат. intueri ‒ созерцать, ‒ есть усмотрение внутренним зрением).

Среди множества определений истины имеются общие положения:

1) непосредственность интуитивного познания, отсутствие предварительного рассуждения;

2) независимость от умозаключения и доказательства;

3) уверенность в правильности результата, причём основанная на неосознанных психических данных;

4) значимость предшествующего накопления знаний.

Интуиция ‒ процесс неосознаваемый, она с трудом поддается не только логическое анализу, но и вербальному описанию. Озарённая светом разума, интуиция предстает в виде выжидательной установки созерцания и всматривани.

  1. Термин «интуиция» и философские учения об интуиции зародились ещё в древнеиндийской и древнегреческой философии. Большой интерес представляют теории интуиции, созданные философами Возрождения (Н. Кузанский и Д. Бруно). Учения об интуиции XVII в. возникли в связи с гносеологическими проблемами, поставленными перед философией развитием математики и естествознания ‒ попыткой выяснить основания, на которые опираются эти науки, достоверность их результатов и доказательств. В этих учениях интуиция рассматривается как высший род интеллектуального знания. Напротив, интуитивизм ХХ в. ‒ форма критики интеллекта, отрицание интеллектуальных методов познания, выражение недоверия к способности науки адекватно познавать действительность.

  1. Современная психология и нейрофизиология позволяют утверждать, что интуиция включает в себя ряд этапов. К ним от­носятся:

1) накопление и бессознательное распределение обра­зов и абстракций в системе памяти;

2) неосознанное комбини­рование и переработка накопленных абстракций, образов и правил в целях решения определённой задачи;

3) чёткое осоз­нание задачи;

4) неожиданное для данного человека нахожде­ние решения (доказательство теоремы, создание художествен­ного образа, нахождение конструкторского или военного реше­ния и т.д.), удовлетворяющего сформулированной задаче. Нередко такое решение приходит в самое неожиданное время, когда сознательная деятельность мозга ориентирована на реше­ние других задач, или даже во сне. Известно, что знаменитый французский математик Ж.А. Пуанкаре нашел важное матема­тическое доказательство во время прогулки по берегу озера, а А.С. Пушкин придумал нужную ему поэтическую строку во сне.

  1. На сегодняшний день не имеется общепринятой концепции механизма действия интуиции, но можно выделить отдельные подходы.

  1. Сфера интуиции ‒ это «сверхсознание человека», достигаемое «прорывом» сквозь ментальную оболочку в иные слои. Для объяснения природы сверхсознания используется понятие энграмм (следов в памяти субъекта), трансформация и рекомбинация которых составляют нейрофизиологическую основу сверхсознания. Оперируя энграммами, мозг порождает новые комбинации прежних впечатлений.

  2. Объяснение механизма интуиции ищут в «мире подсознания», в котором накапливается вся история и предыстория процессов, практически не проявляющих себя, и отбор различных вариантов решений направляется подсознательными установками. В силу того, что на стадии отбора играют роль спонтанность, возможно присутствие непредскауемых и случайных элементов. Эффективность решения усиливается особой мотивацией: когда исчерпаны нерезультативные приёмы решения задачи, а поисковая доминанта ещё не угасла, больше шансов задачу решить.

  3. С точки зрения синергетики, механизм интуиции можно представить как механизм самоорганизации, самодостраивания визуальных и мысленных образов, идей, представлений, мыслей.

  4. Ж. Пиаже рассматривал интуицию как образное предметное мышление, характеризующее главным образом дологическую стадию развития, считая, как и К.Г. Юнг, что с возрастом роль интуиции несколько уменьшается, и она уступает место логическому типу мышления.

  5. Мышление и интуиция ‒ два участка на шкале осознанности, присущие процессу умозаключения. Таким образом, интуиция уподобляется мышлению ‒ это неосознаное умозаключение, это процесс генерирования решений, протекающий неосознанно. Человек может не осознавать либо какую-то часть процесса, либо весь процесс.

  6. Признание творческого характера научного исследования является сегодня общим тезисом методологии науки. И творческая деятельность учёного происходит в рамках общих основ методики научных исследований, среди которых видное место занимают так называемые «методологические регулятивы» теории. Сюда обычно относят принцип проверяемости (или фальсифицируемости), принцип простоты, принцип инвариантности, принцип соответствия.

Научное достижение обычно связано с образованием принципиально новых представлений и идей, не являющихся простым логическим следствием из известных научных положений. Они иногда настолько не «вписываются» в имеющееся налицо научное знание, что должны казаться, по крылатому выражению Н. Бора, «сумасшедшими».

  1. В психологической литературе на основании обобщения рассказов крупных деятелей интеллектуального труда (ученых, изобретателей), интервью, биографических данных сложилось известное представление об основных стадиях мыслительного процесса в научном творчестве. Одна из наиболее общих схем организации решения задачи предполагает выделение четырёх стадий:

  • подготовка (постановка проблемы);

  • созревание решения (вынашивание);

  • вдохновение (рождение решения, интуитивное озарение);

  • проверка найденного решения.

  1. Реконструкция мыслительных процессов, которые приводят учёного к открытию, наталкивается на большие трудности. Однако на основе гносеологического анализа историко-научного материала, с учётом данных психологических исследованиий, можно указать некоторые механизмы интуитивного мышления, с помощью которых в сознании учёных формируются новые представления и идеи.

Один из таких механизмов («творческая концептуальная интуиция») состоит в своеобразном взаимодействии между исходным чувственным образом, вспомогательным чувственным образом и понятием «матрица». Исходный чувственный образ ‒ это наглядный образ изучаемого объекта, существенные черты которого остаются пока ещё неизвестными (а иногда и неверно представляемыми). Пытаясь раскрыть сущность зафиксированных в этом образе явлений, ученый сопоставляет его с вспомогательным образом, отражающим достаточно хорошо известный объект (он может значительно отличаться от первого и относиться к совсем другой предметной области), о котором у учёного уже имеется «готовое» понятие (матрица). Приведённое сопоставление, однако, не сводится просто к сравнению двух образов, так как может переходить в некоторое взаимодействие между ними, при котором содержание вспомогательного образа как бы накладывается на содержание исходного образа и даже отождествляется с ним. Т.о., создается возможность «вписать» в мыслительный процесс понятие матрицы. Вступая, в свою очередь, во взаимодействие с содержанием исходного образа, матрица подвергается трансформации, чтобы приспособиться к иному чувственному материалу, результатом чего является новое понятие. Это новое понятие и объясняет сущность объекта, отражённого в исходном образе. Всплывающая вдруг в сознании ученого интуитивная идея является продуктом целого ряда познавательных операций, которые сам исследователь в момент их осуществления обычно не осознает.

  1. Полуинтуитивная логика, которой пользуется каждый ученый-экспе-риментатор в своей работе, ‒ специфическая смесь жёсткой формальной логики и психологии. Она формальна в том смысле, что абстрагирует формы мышления от их содержания, с тем, чтобы установить абстрактные критерии непротиворечивости. Но в то же время эта логика честно и откровенно признает, что её понятийные элементы, её абстракции являются в силу необходимости вариабельными и относительными. Следовательно, строгие законы мышления к ней применить нельзя. Т.о., в природе научного мышления существенна роль интуиции. Перечислим наиболее важные проблемы, с которыми предстоит иметь дело этой полуформальной логике, интуитивному познанию:

  • Формулирование понятийных элементов.

  • Классификация понятийных элементов в соответствии с их: а) характеристиками (признаками); б) причиной.

  • Формирование новых вопросов относительно: а) эволюции характеристик во времени (те типы понятийных элементов, которые им предшествуют и те типы, в которые они по всей вероятности перейдут); б) опосредования причинно-следственных связей.

  • Вспышка интуиции, «озарение». Хотя она и подготовлена предшеству-ющими операциями, но не может быть выведена из них путём применения формальной логики. Интуиция, действуя из подсознания в виде недостающего, связующего звена, является источником наиболее плодотворных научных достижений, которые составляют основу фундаментальных исследований.

  1. Исходя из рассмотренных выше механизмов мышления, можно сказать, что интуиция ‒ это качественный скачок, который происходит в результате того, что некоторый предшествующий ему количественный объём логического мышления переходит на качественно новый уровень интуитивного озарения. Рождению новой идеи предшествует долгая работа ума. Фундаментальное открытие не может совершиться без процесса взаимодействия чувственного и логического познания, осуществляемое действием интуиции. Интуиция ‒ это специфическая форма познания, определённым образом влияющая на использование учёным конкретных научных методов исследования. Но это не даёт никакого основания считать её основным и тем более единственным способом получения нового научного знания. Фундаментальные теоретические открытия есть результат взаимодействия интуиции с методами и принципами конкретной науки (в физике, например, с анологией и гипотезой) и экспериментальной проверки полученных данных.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]