Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gnoseologia.doc
Скачиваний:
17
Добавлен:
10.11.2018
Размер:
262.66 Кб
Скачать

Познание как предмет философского анализа

  1. В конце ХХ века познание мира приобретает решающее значение в поисках путей современного цивилизационного развития. Человек, чтобы успешно интегрироваться в окружающую его реальность, должен получить знания о мире. Знание воспроизводит объективные закономерности и связи внешнего мира. Знания образуют сложную систему, выступающую в виде социальной памяти, богатства её передаются с помощью механизма социальной наследственности, культуры.

Познание и знание различаются как процесс и итог.

Познание процесс целенаправленного активного отобра­жения действительности в сознании человека. В ходе познания выявляются разнообразные грани бытия, исследуется внешняя сторона и сущность вещей, явлений окружающего мира, а также субъект познавательной деятельности исследует самого себя. В самом общем виде познание можно интерпретировать как деятельность человека по приобретению знаний об окружающем мире, о самом человеке, о взаимоотношении человека и природы, человека и общества и т.д.

Специфика познавательного отношения человека к миру состоит в том, что в результате этого отношения объекты действительности переводятся в идеально-знаковую форму, распредмечиваются и обретают статус знания.

  1. Реализация познавательного отношения человека к миру предполагает наличие развитых форм сознания, соотносимых с развитием человеческой культуры, становлением её основных феноменов. В связи с этим к основным формам (видам) познавательной деятельности человека относят:

  1. Теоретическое научное познание связано с изучением в процессах и явлениях общего и необходимого через случайное и единичное. Его отличает от обыденного логическая организованность, связность выражаемой в нём истины и системность (демонстрация необходимости взаимосвязи его элементов). По форме оно сконцентрировано в общих понятиях. Т.о., это знание логическое, понятийное и системное.

  2. Обыденное индивидуальное познание (которое формируется в процессе повседневной деятельности на основе личного опыта и усвоения общественно-значимого знания). Его содержание связано с информацией о единичных объектах и ситуациях. По форме оно является преимущественно образным. Это информационно самая ёмкая форма знания. Сфера обыденного познания включает здравый смысл, верования, обобщения, наличный опыт (закрепляемые в традициях, преданиях и пр.), иногда ‒ суеверия, предрассудки, заблуждения, а также интуитивные убеждения и предчувствия.

  3. Мифологическое познание играло значительную роль на начальном этапе становления человечества. В рамках мифологии человечество закрепляло фантастическо-художественное постижение природы, космоса, человека. Особенностями его являются метафоричность и художественная конкретность мышления, восприятие природы в её гармонии и цикличном развитии.

  4. Художественно-образная форма познания (искусство) выходит далеко за рамки мифа, содержит в себе мощный познавательный потенциал. Художественно осваивая действительность в разных видах (живопись, музыка, театр и т.д.), искусство познаёт мир и «творит» его, преобразовывая по законам красоты. Основой художественного познания является художественный образ.

  5. Религиозное познание обусловлено идеей противостояния мира божественного («горнего») и земного (человеческого). Как и мифология,  религия содержит в себе многие знания человечества, однако не воспроизводит их в систематической форме. Важнейшей для религиозного познания является проблема истины как откровения, приобщения к божественному абсолюту. Для него характерен феномен веры, эмоциональное отношение к миру, средоточие знания на культе.

Философское познание ‒ уникальная форма познания, имеющая своим основным компонентом духовно-практические ориентиры. Философское познание стремится сочетать научное и обыденно-личностное. Его цель – выражение смысложизненных и ценностных оснований человеческого существования, выработка стратегии человеческой жизни, определение места  человека в окружающем мире.

  1. Теория познания (гносеология) как научная дисциплина развивается в философии и возникает на самом раннем этапе формирования философских знаний. Гносеология изучает природу человеческого познания, формы и закономерности перехода от поверхностных (внешних) знаний (представлений, мнений о мире), к знанию сущностному, глубинному. В гносеологии рассматриваются пути достижения истинностного знания, а также его критерии. Гносеология – учение о сущности познавательной деятельности, её предпосылках, условиях адекватности. Объективный предмет гносеологии – познавательная реальность в полном её объеме.

Направления теории познания:

1) идеализм (истинное бытие признается лишь в представлениях нашего ума (Д. Беркли, Д. Юм, И.Г. Фихте; имманентная философия);

2) материализм (истинное бытие признается лишь в веществе);

3) рационализм (источником познания является разум и присущие ему идеи); рационализм есть или догматический, признающий тождество мышления и действительности (Г.Ф. Гегель), или критический, усматривающий пределы познания в свойствах наших психических способностей (И. Кант);

4) реализм (источником познания служит опыт, внешний: эмпиризм, сенсуализм и Д. Локк; или опыт внутренний: спиритуализм);

5) скептицизм (познание относительно и недостоверно; познание абсолютного недоступно);

6) мистицизм (источником познания является сверхчувственное общение с божеством);

7) эмпириокритицизм (соединяет элементы вышеупомянутых систем);

8) позитивизм (содержанием познания служат лишь предметы опыта) и др.

  1. Зарождение гносеологической проблематики в истории философии связано с развитием античной философии, осмысливающей проблемы соотношения знания и мнения, истины и заблуждения,  диалектики как метода познания, исследуется мышление само по себе, а так же разрабатываются методологические требования к познающему разуму (софисты, Гераклит, Сократ, Платон, Аристотель).

В европейской философии XVII-XVIII вв. гносеологическая проблематика заняла центральное место. Разрабатываются проблемы связи познающего субъекта и внешнего мира, связи внешнего и внутреннего опыта, ставится задача отыскания путей получения абсолютно достоверного знания (эмпиризм ‒ Ф. Бэкон, Т. Гоббс, Д. Локк, Д. Юм, Дж. Беркли, Э. Мах, ‒ и рационализм – Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц). Немецкая классическая философия (И. Кант, Г.Ф. Гегель, Л. Фейербах) стремится реконструировать весь процесс познания через показ исторических форм практической и познавательной деятельности.

Диалектико-материалистическая гносеология понимает познание как особую форму духовного производства ‒ процесс отражения действительности. Её важнейший принцип – единство диалектики, логики, теории познания.

В условиях нынешнего философского плюрализма наблюдается стремление к синтезу многих гносеологических концепций. Вес гносеологических исследований ХХ века, ориентированных на науку (позитивизм, неопозитивизм, аналитическая философия, структурализм), значительно больше, чем ориентированных на вненаучные формы отношения к миру (экзистенциализм).

Развитие гносеологических представлений конца ХХ ‒ ХХI веков определяется тем, что оно происходит в условиях информационного общества и опирается на данные «постнеклассической» науки. Для этого этапа развития гносеологии характерны: изменение объектов исследования, широкое распространение идей и методов синергетики, методологический плюрализм, преодоление разрыва между субъектом и объектом познания, постановка по-новому проблемы истины (новые критерии истины), диалектизация,  историзация, гуманизация знания и т.д. (постпозитивизм, постструктурализм, эволюционная эпистемология и др.)  

  1. Центральной проблемой познавательного отношения человека к миру является проблема познаваемости мира. В философии существуют две основные точки зрения на про­цесс познания: гностицизм и агностицизм.

Сторонники гностицизма опти­мистично смотрят на настоящее и будущее познания: мир познаваем, а человек обладает потенциально без­граничными возможностями познания. Агностики отрицают познаваемость мира, говорят о невозможности получения достоверного знания. Среди агностиков наиболее известным является И. Кант, автор последовательной теории агностицизма, согласно которой:

  • сам человек обладает ограниченными познавательными воз­можностями (благодаря ограниченным познавательным воз­можностям разума);

  • мир непознаваем в принципе ‒ можно познать внешнюю сторону предметов и явлений, но внутренняя сущность предметов и явлений непознаваема.

Агностицизм и гностицизм являются не главными разли­чиями в подходе к познанию материалистов и идеалистов. От­личие их подходов:

  • у идеалистов познание ‒ самостоятельная деятельно­сть идеального разума;

  • у материалистов познание ‒ процесс, в результате кото­рого материя через свою отражательную способность созна­ние изучает сама себя.

«Промежуточную» позицию между гносеологическим оптимизмом и агностицизмом занимает скептицизм. Не отрицая возможности познания объективного мира, он выражают сомнение в достоверности всех знаний об этом мире (древнегреческие софисты, П. Бейль, Д. Юм и др.)

  1. Исходную структуру процесса познания представляет собой субъектно-объектное отношение, являющееся базовым для познавательного процесса.

Понятие субъект познания может быть объяснено как познавательно-преоб-разовательный активизм. Познающим субъектом является человек существо, наде­лённое разумом и освоившее арсенал познавательных средств, накопленных человечеством. Общество, аккумулировав за свою историю громад­ный объём материальной и духовной культуры (резуль­тат познания), также является познавательным субъектом.

Объектом познания является мир (бытие в его разнообразии), та его часть, на которую направлен познавательно-преобразовательная активность субъекта.

  1. Познание традиционно трактуется как постижение истины. Истина ‒ адекватное и идентичное отражение объекта субъектом. Неадекватное отражение познающим субъектом окружающей действительности есть заблуждение.

Проблема истины по-разному осмысливалась в истории философии. В античности (начиная с Аристотеля) складывается классическая концепция истины, которая в последующем стала доминирующей в теории познания. Её стержень ‒ принцип соответствия знания действительности, а основные принципы: а) действительность не зависит от  мира знания, б) между мыслями и действительностью можно установить однозначное соответствие, в) существуют критерии установления соответствия мыслей действительности, г) сама теория соответствия логически непротиворечива.

В философском знании XX-XXI вв. сформулированы новые концепции истины, связанные с уточнением её характеристик. Среди них ‒ когерентная теория (О. Нейрат, Р. Карнап), где вопрос об истине сводится к проблеме согласованности и непротиворечивости знаний (непротиворечивость знаний гарантирует их соответствие реальному миру). Семантическая концепция (А. Тарский) предлагает устранить логические противоречия классической концепции исключением понятия относительной истины, созданием формализованного языка и использованием его в науке, что позволяет освободиться от противоречий.  Прагматическая концепция (Ч. Пирс, У. Джемс) утверждает, что сущность истины не в соответствии с реальностью, а в соответствии с полезностью данного утверждения для действия (т.е. устанавливается не истина, а практическая полезность знаний). Конвенционалистская (А. Пуанкаре, К. Айдукевич) интерпретирует истину как результат соглашения научного сообщества относительно выбора понятийного и логического аппарата научной теории. Развивается также диалектико-материалистическая концепция истины как учение об объективности и конкретности истины, её диалектическом характере.

На каждом историческом этапе существует относительная истина –неполное знание, содержащее заблуждения. Признание относительности истины связано с неисчерпаемостью мира и бесконечностью процесса его познания. В связи с проблемой относительности истины в процессе познания в философии возникает релятивизм ‒ методологический принцип анализа и интерпретации познания, состоящий в абсолютизации качественной нестабильности явлений, их зависимости от различных условий и ситуаций.

Абсолютная истина – такое знание, которое полностью исчерпывает предмет познания и не может быть опровергнуто при дальнейшем развитии познания. Всякая относительная истина содержит элемент абсолютной.

В целом, проблема истинности знания особенно важна для научного знания, которое должно удовлетворять критериям логической непротиворечивости, доказательности и практической обоснованности.

Критерием истинности знания о мире является практика.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]