Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_po_PMP.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Лекция № 1 – 2

КОНЦЕПЦИЯ ДИСЦИПЛИНЫ «ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ»

Основные вопросы:

1. Основные понятия и определения дисциплины «Основы медицинских знаний». Цель и задачи предмета. Определение понятий здоровье, предболезнь и болезнь. Компоненты, признаки и критерии здоровья.

2. Индивидуальное и общественное здоровье. Показатели здоровья – объективные и субъективные. Нормативно-правовая база охраны здоровья населения России.

Определений здоровья много: определение ВОЗ «Здоровье это состояние полного физического, психического духовного благополучия, а не только отсутствие болезней или каких-нибудь дефектов.»

Здоровье человека-это его способность сохранять соответствующие возрасту и полу психофизическую устойчивость в условиях постоянного изменения количественных и качественных единиц структурной и сенсорной информации.

Сенсорная информация – воспринимаемая с помощью органов чувств,- зрительная, слуховая, тактильная, вкусовая, обонятельная.

Структурная информация - воспринимается на клеточном уровне. Например: клетки крови фагоциты набрасываются и уничтожают попавшую в организм гноеродную бактерию. Защитная реакция здорового организма.-- Боль, температура. Чем опаснее инородный агент, тем мощнее структурная система защиты. Организм вырабатывает специальные антитела, которые разрушают попавший вирус это называется иммунитет, невосприимчивость к определенным заболеваниям.

Природа с рождения снабдила нас сенсорной и структурной информационными системами, обладающими способностью к саморегуляции и поддержанию жизни. Дальше все будет зависеть от того, как мы распорядимся природным даром, и от того, в каких условиях мы будем им распоряжаться, зависит от нашего образа жизни.

Физическое здоровье

Основу физического здоровья составляют 2 фундаментальных понятия: гомеостаз и адаптация.

Гомеостаз– постоянство внутренней среды.

Адаптация– приспособление организма к постоянно изменяющимся условиям среды.

Чем быстрее организм приспосабливается, тем постоянство внутренней среды не изменяется, и насколько здоров организм, настолько быстрее он приспосабливается к изменяющимся условиям среды.

Механизм перехода от здоровья к болезни:

  • Состояние здоровья – благодаря гомеостазу в организме поддерживается высокий уровень адаптационных способностей.

  • Донозологическое состояние – напряжение механизмов гомеостаза и повышенное расходование адаптационных резервов организма.

  • Преморбидное состояние – перенапряжение механизмов гомеостаза и резкое снижение адаптационных резервов организма.

  • Состояние болезни – полное нарушение механизмов гомеостаза и истощение адаптационных резервов организма.

Резервные возможности организма развиваются и пополняются благодаря закаливанию, двигательной активности, отдыху и здоровому сну, правильному питанию.

Из приведенных фактов вытекает вывод о необходимости поддержания в организме оптимального резерва адаптационных возможностей.

Какие же физиологически обоснованные стрессоры наиболее перспективно использовать для увеличения резервов здоровья? Прежде всего – физические упражнения, выполняемые в аэробном режиме. Именно под влиянием аэробной тренировки в организме растет количество «свободной энергии». Соответственно увеличивается мощность коронарных, респираторных, эндокринных, буферных и иных резервов организма.

Повышение адаптационного потенциала, связано, прежде всего, с ростом энергетического резерва его организма.

В структуре энергетики человека имеют место два вида энергетических процессов – аэробиоз (происходящий при участии кислорода) и анаэробиоз (происходящий без участия кислорода). Причем в филогенетическом плане аэробиоз сформировался как механизм, обеспечивающий жизнедеятельность организма в обычных условиях существования, а анаэробиоз – как механизм выживания в экстремальных ситуациях.

Степень устойчивости организма к воздействиям окружающей среды определяется, прежде всего, энергетическим потенциалом аэробных возможностей.

Проведенный анализ дает представление о сущности соматического компонента здоровья.

Что же такое болезнь?

1. Болезнь – весьма сложное явление, которое состоит из ряда основных элементов. В болезни всегда есть две стороны: повреждение и реакция на него.

2. Важнейший составной элемент болезни – нарушение гомеостаза и взаимодействие организма с внешней средой.

3. Болезнь – форма существования организма, качественно отличающаяся от здоровья. Но в то же время состояние здоровья и болезни находятся в тесном единстве, так как они представляют хотя и различные, но неразрывно связанные между собой формы проявления жизни.

4. При болезни функции регулируются по типу аварийного регулирования, это позволяет сохранить жизнь или ткани от гибели, но ухудшаются приспособительные реакции организма, как целого.

5. При болезни сохраняются те же нормы функциональной деятельности, что и в здоровом организме, ни каких новых функций организм не приобретает.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]