Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1682
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

Принцип единства офп и сфп

Основан на тесной связи различных функций организма человека. Например, если бег на 100 м требует работы максимальной мощности в течении нескольких секунд, когда утомление не наступает, то для выполнения тренировочной работы спринтер должен обладать не только скоростными качествами, но и выносливостью. Следовательно, для достижения высоких результатов необходима как специальная так и общая подготовленность.

А) Начальная стадия подготовки

ОФП

СФП

Б) Половина года подготовки

ОФП

СФП

В) Годовой план подготовки

ОФП

СФП

Принцип непрерывности тренировочного процесса

Реализация принципа заключается в таком построении тренировки, при котором адаптация к тренировочным нагрузкам протекает без перерывов, т.е. Воздействие каждой последующей нагрузки начинается на фоне следов предыдущей. Если же интервалы отдыха слишком большие, то состояние спортсмена вернется к исходному уровню и повышения тренированности достичь не удается.

Кроме того, необходимо учитывать два обстоятельства:

Во-первых, очередная нагрузка может выполнять на фоне различных фаз восстановления, в том числе недовосстановления. В этом случае воздействие нескольких нагрузок на организм приводит к очень большим сдвигам в состоянии спортсмена и может значительно активизировать восстановительные процессы. Такой режим тренировки допустим для достаточно подготовленных спортсменов.

Во-вторых, восстановительные процессы, вызванные разными видами нагрузки, протекают в разное время. Благодаря таким закономерностям процессов восстановления тренер может так планировать тренировку, чтобы спортсмен выполнял работы определенной направленности в то время, когда идут восстановительные процессы после нагрузки другого характера большими объемами и интенсивностью (даже несколько раз в день) не будет приводить к переутомлению спортсмена и повысит его тренированность.

Принцип единства постепенности и тенденции к предельным нагрузкам

Основан на особенностях реакции организма на нагрузку. Чтобы изменить состояние спортсмена с целью повышения соревновательного потенциала, необходимы не только определенное направление адаптационных перестроек, но и достаточная величина. Известно, что малые нагрузки не могут обеспечить необходимого тренировочного эффекта. Однако и предельные нагрузки не могут использоваться постоянно не только на работе с новичками, но и в тренировке квалифицированных спортсменов, т.к. Возможны переутомления, перетренированность, травмы и т.д. Поэтому подходить к предельным нагрузкам следует только постепенно.

Принцип волнообразности динамики нагрузок

Основан на том, что из всех возможных видов изменения нагрузки во времени именно волнообразная динамика обеспечивает наибольший эффект спортивной тренировки. Другие варианты (линейное или ступенчатое возрастание) могут использоваться только в случае малых величин нагрузок относительно возможностей спортсмена, что не обеспечивает достаточной активизации адаптационных процессов. Попытка же использовать длительное время большие нагрузки неизбежно приведет к отрицательным последствиям. Следовательно, предельные тренировочные нагрузки должны снижаться и чередоваться с отдыхом. Такая динамика нагрузки (вначале повышение, а затем снижение) образует «волны». Причем их продолжительность может иметь разную величину – от десятков секунд до нескольких лет.

Принцип цикличности тренировочного процесса

Тесно связан с принципом волнообразности динамики нагрузки. Дело в том, что каждая волна нагрузки имеет две фазы: повышение, а затем снижение ее величины, т.е. Определяется цикл. Важно, однако учитывать, что каждый последующий цикл не должен быть копией предыдущего, в него следует включать новые элементы движений, объем и интенсивность нагрузки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]