Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1675
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

1. Законодательные акты Российской Федерации.

1.1. Конституционные законы.

1.2. Кодификационные законы РФ.

1.3. Текущие законы.

1.4. Конституция РФ содержит ряд статей, имеющих принципиально-важное значение для управления физической культурой и спортом.

Во-первых, Конституция устанавливает, что «В Российской Федерации финансируются Федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной , частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта…» (ст.41).

Во-вторых, Конституция определяет, что «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации» общие вопросы воспитания образования, науки культуры, физической культуры и спорта… (ст.72).

1.2. Ряд кодификационных законов Российской Федерации включает отдельные нормы, регулирующие специальные вопросы, связанные с управлением физической культурой и спортом. Это Уголовный кодекс Российской Федерации (ст. 184).

Гражданский кодекс Российской Федерации, кодекс законов о труде.

1.3. Большое значение для управления физической культурой имеют текущие законы. К их числу следует отнести ежегодно принимаемые законы о федеральном бюджете; законы, регулирующие вопросы создания и лицензирования деятельности коммерческих и некоммерческих организаций; законы, регулирующие вопросы образования и многие другие.

Особую значимость в группе текущих законов имеют т.н. «отраслевые» законы. В настоящее время управления физической культурой, спортом и туризмом осуществляется на основе федерального закона «О физической культуре и спорту в Российской Федерации» (1999 г.), и федерального закона «Об основах туристической деятельности в Российской Федерации» (1996 г.).

2. Подзаконные акты.

В качестве основных разновидностей подзаконных актов выступают: постановления и распоряжения различных органов государственной власти и государственного управления, в которых фиксируются управленческие решения по самым разнообразным вопросам развития физической культуры и спорта.

К подзаконным актам относятся и решения, принимаемые федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, фиксируемые как правило, в форме приказов.

Специфической разновидностью нормативно-правовых актов, используемых для управления физической культурой и спортом являются указы президента РФ.

Указы Президента подразделяются на нормативные и индивидуальные.

Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» был принят в 1999 году. Закон включает 44 статьи, объединенные в семь глав.

Глава 1. Общие положения.

Глава 2. Система физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Глава 3. Физкультурно-оздоровительная работа и развитие спорта высших достижений.

Глава 4. Пропаганда физической культуры и спорта.

Глава 5. Права и обязанности спортсменов, работников физкультурно-спортивных организаций, общественных физкультурных организаторов, их социальная защита.

В этой главе Закон формирует (ст. 23) права и обязанности спортсмена-любителя.

В ст. 24-25 определяются права и обязанности спортсмена-профессионала.

В ст. 27 отражены обязанности работников физкультурно-спортивных организаций.

В соответствии с законом (ст. 28) к профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта допускаются лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности «Физическая культура и спорт»: к профессиональной деятельности в области лечебной физической культуры допускаются лица, имеющие документы установленного образца об образовании по специальности «Физическая культура и спорт» или о медицинском образовании.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]