Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1675
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

12. Двигательный навык. Условия и фазы его формирования.

Экстраполяция двигательного навыка.

Двигательный навык – это привычные движения, элементы которых выполняются автоматически. Но одно из произвольных движений не является врождённым. В основе двигательного навыка лежит множество двигательных рефлексов, которые вырабатываясь, образуют между собой тесные связи. Рефлекторный путь проходит через многие отделы мозга. В процессе обучения движению используются коррекции и находится рациональный путь построения движений. При формировании двигательного навыка происходит не заучивание движения, а обучение при активном участии ЦНС. При этом мозг, строя движение, действует методом проб и ошибок, т.е. при повторениях движения используются разные варианты его построения.

Особенности образования двигательного навыка.

1. Должна быть ясна цель движения.

2. Адаптация сенсорных коррекций.

3. «Запирание» ненужных для данного движения мышц.

4. Движения начинают выполнять на более низких фоновых уровнях построения движений.

Ведущий уровень от лишней работы. При этом:

1. Вспомогательные движения приобретают стандартность, характерную для отработанного навыка.

2. Точнее становятся сенсорные коррекции.

3. Переход на фоновый уровень синергий сопровождается выключением зрительного контроля за правильностью выполнения движений.

4. Фоновые движения перестают осознаваться, осознаётся лищь ведущий уровень построения движения.

5. Все вспомогательные движения должны перейти на фоновые уровни построения. Все фоновые движения протекают автоматизированно. При прочном двигательном навыке спортсмен не делает лишних движений, не напрягает ненужные мышцы. Количество энергии, затрачиваемое на движение, уменьшается по сравнению с начальными стадияыми выработки навыка. Движения становятся экономичными.

Стадии формирования двигательного навыка.

Существуют три основных стадии:

1. Иррадиация (генерализация) возбуждения – в работе вовлечены многие мышцы, это нарушает координацию движения, делает их закрепощёнными, приводит к значительным энерготратам и выраженным вегетативным реакциям.

2. Концентрация возбуждения – возбуждение концентрируется в необходимых для его осуществления корковых зонах. В работу включаются лишь необходимые мышцы и только в нужные моменты движения. Рабочие энерготраты снижаются. Навык сформирован, но он ещё очень не прочен.

3. Автоматизация навыка – появляется стабильность и надёжность навыка, снижается сознательный контроль за его элементами.

13. Характеристика методов строго регламентированного упражнения (методы обучения двигательным действиям, методы развития физических качеств, их сущность и педагогические возможности).

Строгая регламентация упражнений является основным методическим направлением в процессе физического воспитания. Это направление характеризуется тем, что каждое упражнение выполняется в строго заданной форме и точно обусловленной нагрузкой. Использование методов этого направления позволяет:

Обучить двигательным действиям любой сложности.

Избирательно воздействовать упражнениями на различные части тела (вплоть до выделения движений в отдельном суставе).

Строго дозировать нагрузку от минимальной до предельной.

Избирательно развивать отдельные двигательные способности до возможного предела.

Обеспечить индивидуализацию в процессе физического воспитания.

Использовать физические упражнения в занятиях с любым контингентом людей (от новорожденных до очень старых и больных).

В практике физического воспитания используется большое разнообразие этих методов. Условно их можно разделить на две группы:

1. Методы обучения двигательным действиям.

2. Методы, преимущественно направленные на воспитание физических способностей.

Равномерный метод.

Характеризуется однократной непрерывной работой, длительностью, от нескольких секунд до нескольких часов с относительно постоянной скоростью.

Колебание скорости на дистанции допустимо от 3 до 5 %. Данный метод чаще других применяется в подготовительном периоде тренировки; развивает общую выносливость. Применяется как создание базы общефизической подготовки.

Переменный метод.

Характеризуется однократной непрерывной работой, длительностью от нескольких секунд до нескольких часов с переменной скоростью.

Данный метод используют физически подготовленные спортсмены. Данный метод используется во второй половине подготовительного периода и в соревновательном. Этот метод позволяет развивать специальную выносливость. Переменный метод является своеобразным переходным, мостиком от общефизической подготовки к специальной физической подготовки. Разновидностью переменного метода является Фартлек, т.е. игра скоростей.

Повторный метод.

Характеризуется повторением одних и тех же порций нагрузки через определенный интервал отдыха. Продолжительность интервала отдыха будет зависить от тех физических качеств, которые мы планируем развивать. Например: при развитии силы, быстроты, ловкости, координации, точности движений – интервал отдыха до полного восстановления, а при развитии специальной выносливости интервал отдыха – недовосстановление.

Интервальный метод.

Характеризуется повторением выполнения упражнений, но только после каждого интервала отдыха дистанция меняется:

1. В сторону увеличения.

2. В сторону уменьшения.

3. Варьирующая нагрузка.

Круговой метод.

Характеризуется тем, что группа (класс) делятся на подгруппу, каждая

подгруппа получает задание, выполнение упражнения с определенной интенсивностью, затем подгруппы меняются местами по кругу, отсюда и название метода круговой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]