Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1683
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

20. Характеристика средств и методов воспитания скоростно-силовых способностей

Скоростно-силовые способности – это способность человека выполнять движение с максимальным усилием в минимальный отрезок времени.

В практике эту способность называют еще и «взрывной силой». Интенсивное развитие скоростно-силовых способностей наблюдается: у мальчиков в периоды с10 до 11 лет и с 14-16 лет, а у девочек с 9-10 лет до 13-14 лет. Различные виды спорта предъявляют неодинаковые требования к скоростно-силовым способностям. В одних видах результат больше зависит от силовых способностей, в других от скоростных. Так, при метании копья спортсмен реализует 20% силовых качеств и 80% - скоростных, а при поднятии штанги: 80% - силовых и 20% - скоростных. Это говорит о том, что с увеличением веса преодолеваемого отягощения скорость сокращения мышц снижается.

Средства воспитания скоростно-силовых способностей.

1. Прыжки

2. Метания

3. Упражнения с отягощением

4. Упражнения на тренажерах

5. Упражнения с преодолением силы сопротивления собственного веса.

Все упражнения выполняются в быстром темпе, т.к. развивают скоростно-силовые способности.

Методы воспитания скоростно-силовых способностей.

1. Повторный – направлен на развитие конкретной мышечной группы. Упражнения выполняются сериями. Количество упражнений в серии 6-10, а количество серий от 3 до 5-6. (например, поднятие штанги от груди воздействует на мышцы спины, плеча)

2. Метод круговой тренировки – направлен на комплексное развитие мышечных групп

3. Ударный метод.

Все упражнения, независимо от величины и характера отягощений, нужно выполнять в быстром теме.

21. Формирование осанки. (Профилактика).

Осанка – это привычная, непринужденная манера держать свое тело. Если она правильная, то фигура человека выглядит красивой, стройной, а походка легкой и упругой.

Отчего может нарушиться осанка? Таких причин много, назовем лишь некоторые:

1. Мебель, не соответствующая возрасту, особенно когда ребенок долгое время проводит в вынужденной позе. Поэтому либо нужно всегда помнить о соответствии стульев и столов, как в детском саду, так и дома, либо не мешать ребенку больше времени проводить в свободной позе (например, лежа на ковре).

2. Постоянное придерживание ребенка при ходьбе за одну и ту же руку.

3. Привычка ребенка стоять с опорой на одну и ту же ногу. Правильная ходьба та, при которой масса тела равномерно распределяется на обе ноги.

4. Неправильная поза во время сна, если ребенок спит, поджав ноги к животу, «калачиком», и т. д.

5. Нарушения осанки чаще развиваются у малоподвижных, ослабленных детей с плохо развитой мускулатурой, поэтому необходимы гимнастические упражнения для качественного укрепления тех мышц, которые обеспечивают хорошую осанку. Отклонения в осанке не только неэстетичны, но и неблагоприятно сказываются на положении внутренних органов. Еще более важна хорошая осанка для девочки как для будущей женщины. Надо обращать внимание на осанку не только на занятиях, но и в повседневных видах деятельности. Для этого следует использовать словесные указания, показ, контроль за осанкой, как со стороны взрослого, так и со стороны самого ребенка. Воспитание ощущений правильной осанки приобретается за счет многократного повторения правильного положения тела: лежа, сидя, стоя.

С этой целью рекомендуются следующие мероприятия:

1. Изучение и воспитание ощущения осанки с помощью зеркала. Ребенок перед зеркалом несколько раз восстанавливает нарушенную осанку с помощью взрослого. Он должен понять, что для этого необходимо произвести некоторые действия (выпрямить позвоночник, развернуть плечи, втянуть живот, напрячь ягодицы)

2. Упражнения у вертикальной плоскости. Ребенок прикасается к плоскости (стена без плинтусов, дверь) пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Когда ребенок научится стоять правильно у плоскости, рекомендуются различные упражнения – отведение рук, ног в стороны, приседание с касанием плоскости затылком, спиной, лопатками. Целесообразно сочетать упражнения с удержанием предметов на голове.

3. Ношение различных предметов на голове. К этим упражнениям относятся: ходьба на носках, по бревну, на коленях, приседания, лазание по гимнастической стенке (не уронив при этом положенный на голову предмет)

4. Координация движений, умение владеть своим телом. Здесь полезны упражнения в равновесии и балансировании. Например, стойка на одной ноге, ходьба по бревну, скамейке с предметом на голове и повороты, «ласточка» на одной ноге. Помните! Очень важно следить за осанкой детей дошкольников и воспитывать умение правильно сидеть, стоять, ходить.

Предупредить дефекты осанки значительно легче, чем их лечить. Профилактика нарушений осанки осуществляется в семье и дошкольных учреждениях в двух направлениях: создание оптимальных гигиенических условий (хорошее освещение, систематическое проветривание помещения, соблюдение режима дня, соответствующая росту ребенка мебель) и целенаправленная воспитательная работа. Такие средства физической культуры, как общеразвивающие упражнения, подвижные игры, упражнения спортивного характера, закаливающие процедуры способствуют формированию правильной осанки.

На протяжении дошкольного периода ребенка учат правильно сидеть, стоять, ходить и спать в соответствующей позе. Приучая ребенка правильно сидеть за столом, перед ним ставят такие требования: голову держать вертикально или слегка наклонить вперед, плечи симметрично, локти свободно размещаются на столе, туловище вертикально, ноги в тазобедренных и коленных суставах под прямым углом, ступни полностью поставлены на пол. Спина должна касаться спинки стула.

Подбирая мебель для дошкольников, руководствуются рекомендациями гигиенистов. Освещение должно быть слева.

Для предупреждения нарушения осанки необходимо следить за позой ребенка и во время сна. Мягкая постель, высокая подушка, привычка спать только на одном боку могут привести к боковому искривлению позвоночного столба, а привычка спать «калачиком» к круглой спине. Следует использовать ровный твердый матрац и плоскую подушку. Длина кровати должна быть больше роста ребенка на 10-15 см, чтобы он мог спать, выпрямив ноги.

Детей приучают засыпать на спине и держать руки во время сна поверх одеяла.

Для предупреждения нарушения осанки после дневного сна полезно выполнить комплекс упражнений, которые направлены на укрепление мышц-разгибателей спины, живота и межреберных мышц.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]