Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gosy.docx
Скачиваний:
1682
Добавлен:
14.03.2016
Размер:
316.24 Кб
Скачать

16. Методика воспитания скоростных способностей (определение скоростных способностей, факторы, влияющие на скоростные способности, формы проявления, критерии и способы их оценки).

Быстрота – это способность человека выполнять физическое упражнение за минимальный отрезок времени.

К числу основных скоростных способностей относятся: быстрота простой и сложной двигательных реакций; быстрота отдельных движений, не отягощенных внешним сопротивлением; быстрота, проявляемая в темпе (частоте) движений.

Быстрота простой двигательной реакции характеризуется временем реагирования на какой-либо раздражитель. Если реагирование происходит известным движением на заранее определенный, но внезапно появляющийся сигнал, то такая двигательная реакция называется простой. Примером проявления простой двигательной реакции является реагирование стартующего спортсмена на звуковой или зрительный раздражитель.

На первом этапе совершенствования наиболее эффективным является повторное реагирование на внезапно появляющийся сигнал: выполнение старта в беге, начало и изменение движения по сигналу, атакующее или защитное действие на условный раздражитель.

На втором этапе совершенствования необходимо использовать технические средства – электросекундомер и различные контактные площадки, для получения информации о двигательной реакции спортсмена в отдельных попытках.

На третьем этапе совершенствование двигательной реакции осуществляется за счет психорегулирующей и идеомоторной тренировки.

Быстрота сложной двигательной реакции характеризуется временем реагирования в условиях неопределенности раздражителя и ответного действия. Большинство сложных двигательных реакций проявляется в так называемых ситуационных видах спорта: спортивных играх, единоборствах и др.

При подборе тренировочных упражнений для развития скорости движений необходимо учитывать степень их освоения. В случае использования неосвоенных упражнений внимание спортсмена будет сосредоточено не на быстроте выполнения упражнения, а на способе его выполнения.

Многократное повторение двигательных действий может привести к образованию динамического стереотипа (скоростного барьера) и как следствие этого – к стабилизации скорости движения. При воспитании быстроты необходимо соблюдать следующие требования:

1. Использовать короткий отрезок (40-70 м).

2. Пробегать отрезки с максимальной скоростью.

3. Интервал отдыха между повторениями – до полного восстановления.

4. Использовать повторный и соревновательный методы.

5. Выполнять пробегания отрезков до тех пор, пока сохраняется высокая скорость. Как только начинает снижаться скорость занятия необходимо прекратить.

6. К развитию быстроты необходимо подключаться тогда, когда упражнение хорошо освоено самим занимающимся.

17. Средства и методы воспитания гибкости

Гибкость - это способность человека выполнять движение с большой амплитудой.

Гибкость - амплитуда движения в суставе. (л/а).

Измерителем гибкость является максимальная амплитуда движения.

Выделяют активную и пассивную гибкость.

Активная гибкость - это способность достигать больших амплитудных движений в каком-либо суставе за счет активности мышечных групп, проходящих через этот сустав ( например, амплитуда подъема ноги в равновесии “ласточка” ).

Пассивная гибкость определяется наивысшей амплитудой, которую можно достичь за счет внешних сил.

Гибкость зависит от эластичности мышц и связок. Эластичные свойства мышц могут меняться под влиянием Ц.Н.С. (например, при эмоциональном подъеме на соревнованиях - гибкость увеличивается.).

Гибкость не зависит от особенностей телосложения, в частности от длины сегментов тела ( Боден, 1963 ).

Гибкость зависит от внешней температуры среды: при повышении температуры она увеличивается (баня).

На гибкости, больше чем на других физических качествах, сказывается суточная периодика.

Так, в утренние часы - гибкость значительно снижена. Колебания ее под

влиянием разных условий (температура, время дня )надо учитывать при проведении занятий.

Самый высокий показатель развития гибкости является после 10 минутного пребывания в горячей ванне, где температура 40 в 12 часов дня и после 20 минутной разминки в 12 часов дня (по Н.Г. Озолину, 1953).

Гибкость достигает максимальных величин к 15-16 годам по данным Л.Саарио ( 1961 г.), Б.П. Скворцова (1964 г.).

Гибкость отрицательно связана с силой: занятия силовыми упражнениями могут вести к ограничению подвижности в суставах ( Е.Д. Гевлич, 1956 г.).

Однако данное отрицательное влияние можно преодолеть; путем рационального сочетания упражнений “на гибкость” и “ на силу” можно добиться высокой степени развития обоих качеств.

Методика воспитания гибкости.

Для воспитание гибкости используют упражнения с увеличенной амплитудой движения ( упражнения на растягивание ). Они делятся на 2 группы активные движения и пассивные.

В I группу входят:

Простые движения ( типа: на счет 1 - наклон, на счет 2 - исходное положение).

Пружинные движения ( на счет 1-2-3 - пружинный наклон, 4 - исходное положение ).

Маховые упражнения.

Ко II группе входят упражнения с самозахватами, а также с внешней помощью.

Согласно перечислению, в такой же последовательности их можно включать в комплексы упражнений для разминки или воспитание гибкости.

При воспитании гибкости широко используются статические упражнения, когда нужно сохранить неподвижное положение тела в условиях максимальной амплитуды. Различают пассивные статические упражнения ( поза сохраняется за счет внешних сил) и активные статические упражнения ( весьма действенны, их используют при воспитании гибкости как полезное дополнительное средство

Мышцы сравнительно мало растяжимы. Если попытаться увеличить их длину в одно движение, например максимальный наклон, то эффект незначителен. Но от повторения к повторению следы суммируются, следовательно упражнения на растягивание выполняют сериями, по несколько повторений в каждой серии. Упражнения выполняются до “болевых ощущений”. Упражнения выполняют ежедневно, а по возможности и 2 раза в день. Обычно упражнения на гибкость включают в разминку или в конце основной части.

К началу выполнения упражнения на гибкость необходимо хорошо разогреться - до появление пота.

Основную работу по ее воспитанию следует планировать на период ( 11 - 14 лет ).

Благодаря большой эластичности мышц и связочного аппарата женщины обладают лучшей гибкостью по сравнению с мужчинами.

Подвижности зависит от формы сустава ( выше ногу не поднимешь - почему, потому что большой вертиль упирается в кость ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]