Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
poeticheskiy_slovar_T-Ya.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.12 Mб
Скачать

Http://feb-web.Ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3474.Htm

- 347 -

ЭВФИМИ́ЗМ, или эвфемизм (от греч. εὖ — хорошо и φημί — говорю), — благоречие, вежливое выражение (порой мнимо вежливое), смягчающее прямой смысл резкого, грубого или интимного высказывания, например: был в маскараде вместо был в бане; она в интересном положении вместо она беременна; он сочиняет вместо он врет; пошел до ветру, кабинет задумчивости и т. п. Как стилистический прием Э. близок к перифразу. Например:

Уважаемые

     товарищи потомки!

Роясь

   в сегодняшнем

окаменевшем дерме,

- 348 -

наших дней изучая потемки, вы, возможно,

спросите и обо мне.

(В. Маяковский)

Сам стоит с воронкой рядом И у хлопцев на виду, Обратясь к тому снаряду, Справил малую нужду...

(А. Твардовский)

Квятковский А. П. Эвфония // Квятковский А. П. Поэтический словарь. — М.: Сов. Энцикл., 1966. — С. 348.

Http://feb-web.Ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3481.Htm

- 348 -

ЭВФОНИ́Я (греч. εὐφωνόα — благозвучие, от εὖ — хорошо и φωνή — голос, звук) — учение о благозвучии, раздел поэтики, изучающий в стихе качественную сторону речевых звуков, накладывающих известную эмоциональную окраску на художественное произведение. Большое количество стилистических приемов относится к области Э., как то: ритм стиха, рифма, анафора, эпифора, аллитерация, ассонанс, диссонанс, все виды звуковых повторов. Как фонетическое явление Э. в равной степени относится и к поэзии и к прозе.

Квятковский А. П. Эвфуизм // Квятковский А. П. Поэтический словарь. — М.: Сов. Энцикл., 1966. — С. 348.

Http://feb-web.Ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3482.Htm

- 348 -

ЭВФУИ́ЗМ (греч. εὐφυής — благородный, даровитый) — термин английской поэтики, по названию романа Джона Лилли (придворный писатель 16 в.) «Эвфуэс», написанного в манерном аристократическом стиле, в противовес народному языку других популярных произведений 16 в. Главный герой романа — Эвфуэс, что значит «благовоспитанный». Отсюда Э. называется высокопарный витиеватый стиль литературного произведения, перегруженный метафорами, изысканными эпитетами, парафразами, антитезами, гиперболами, сложными образами и пр.

Квятковский А. П. Эзоповский язык // Квятковский А. П. Поэтический словарь. — М.: Сов. Энцикл., 1966. — С. 348.

Http://feb-web.Ru/feb/kps/kps-abc/kps/kps-3483.Htm

- 348 -

ЭЗО́ПОВСКИЙ ЯЗЫ́К [по имени древнегреческого баснописца Эзопа (Αἴσωπος, 6—5 вв. до н. э.)] — двуплановый, замаскированный стиль литературного произведения, в котором за прямым смыслом сказанного таится второй план понимания, раскрывающий подлинные мысли и намерения автора. В дореволюционное время в России Э. я. пользовались революционные писатели для того, чтобы провести свое произведение через рогатки царской цензуры.

Э. я. написано стихотворение А. Пушкина «Арион» (1827), в котором поэт подразумевает судьбу декабристов и определяет свое отношение к ним. Себя Пушкин изобразил в облике певца Ариона:

Нас было много на челне; Иные парус напрягали, Другие дружно упирали В глубь мощны веслы. В тишине На руль склонясь, наш кормщик умный В молчаньи правил грузный челн; А я — беспечной веры полн, Пловцам я пел... Вдруг лоно волн Измял с налету вихорь шумный... Погиб и кормщик и пловец! — Лишь я, таинственный певец, На берег выброшен грозою, Я гимны прежние пою И ризу влажную мою Сушу на солнце под скалою.

Квятковский А. П. Эквивалент текста // Квятковский А. П. Поэтический словарь. — М.: Сов. Энцикл., 1966. — С. 349.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]