Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория 1 курс Стоян.doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

21. Особенности рынка труда. Дифференциация ставок заработной платы.

Особенность: в нем не может быть достигнуто состояние полной занятости населения. Это связано с тем, что для развития национальной экономики необходимо наличие незадействованных или еще не освоенных ресурсов, к числу которых относятся трудовые ресурсы. Наличие свободных трудовых ресурсов, не задействованных в экономике, позволяет ей развиваться. При тотальной занятости развитие либо полностью прекращается, либо происходит медленными темпами.

По отношению к рынку труда выделяются следующие категории населения:

экономически неактивная часть населения (оно не участвует в функционировании экономики, а поэтому не рассматривается как часть рынка труда).

экономически активная часть населения (это население, которое принимает активное участие в экономической деятельности).

На особенности функционирования рынка труда оказывают влияние:

динамика оплаты труда;

состояние национальной экономики.

динамика доходов,

динамика досуговых предпочтений населения;

изменение психологического восприятия определенных профессий.

динамика демографической ситуации.

Таким образом, рынок труда является основополагающим элементом национальной экономики. От его динамики и состояния зависит функционирование национальной экономики.

Классическая модель рынка труда

Дифференциация ставок з/п – явление, присущее рынку труда которое проявляется в присутствии неконкурирующих друг с другом групп работников.

зависит от:

Отрасли экономики

Уровень образования

Квалификация

Опыт

Индивидуальные способности

Привлекательность труда, риск

Возраст.

В общей системе Д. з. п. выделяются внутриотраслевая, межотраслевая и межрайонная. Внутриотраслевые и межотраслевые различия в уровнях заработной платы обеспечивают тарифная система и применение поощрительных систем оплаты.

Внутриотраслевая Д. з. п. устанавливает различия в оплате по квалификационным и профессиональным группам работников в соответствии со сложностью выполненных трудовых функций, а так же по видам производства и условиям труда.

Равновесие на конкурентном рынке труда

22. Услуги капитала и доходы от его использования.

Капитал-любой ресурс, используемый с целью производства большой по стоимости количества экономических благ.

Два направления капитала: физический и ссудный.

В зависимости от характера оборота капитал подразделяют на основной и оборотный. Основной капитал: - используется в течение многих производственных циклов; - в процессе производства не меняет своей натурально-вещественной формы; - подлежит замене (возмещению) через несколько производственных циклов; - переносит свою стоимость на готовую продукцию по частям; - по натурально-вещественному составу включает в себя здания, сооружения, машины, оборудование и т.п. Оборотный капитал: - используется в течение одного производственного цикла; - в процессе производства меняет свою натурально-вещественную форму; - подлежит замене (возмещению) через каждый производственный цикл; - переносит свою стоимость на готовую продукцию полностью в течение одного производственного цикла; - по натурально-вещественному составу включает в себя сырье, основные и вспомогательные материалы. Основной капитал подвергается физическому и моральному износу. Физический износ — уменьшение стоимости элементов основного капитала в результате их старения (снашивания) при использовании или неиспользовании (коррозия, гниение и т.п.). Моральный износ — обесценение элементов основного капитала в связи с удешевлением производства аналогичных станков, машин и т.п. или в связи с появлением нового, более производительного оборудования.

В краткосрочном периоде рыночное предложение услуг капитала определенного вида будет совершенно неэластичным, так как в данный момент времени экономика располагает ограниченным количеством конкретного оборудования. Кривая предложения капитальных услуг в краткосрочном периоде представлена вертикальной линией. В долгосрочном периоде экономика может изменить общее количество капитала. Поэтому кривая предложения капитальных услуг в долгосрочном периоде является восходящей.

Есть две меры количественного определения прибыли. Абсолютный показатель этой категории — масса прибыли, относительный показатель — норма прибыли.

Масса прибыли — это ее абсолютный объем, выраженный в деньгах. Норма прибыли — это отношение прибыли к авансированному капиталу, выраженному в процентах.

В России норму прибыли чаще называют уровнем рентабельности. Он рассчитывается как отношение прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств.

Доход на капитал Доход на капитал (цена капитала) — доход, который этот капитал может принести в результате применения, он соответствует цене, уплачиваемой за пользование деньгами, и называется процентом. Доход на физический капитал (имеющий стоимостную оценку) должен быть не меньше процента, уплачиваемого за пользование деньгами. Доход на капитал принято выражать в виде ставки (нормы) процента — отношения дохода на капитал к использованному капиталу Ставка процента определяется на денежном рынке и зависит от соотношения спроса на деньги (инвестиций) и предложения денег (сбережений). Различают номинальную и реальную ставку процента. Номинальная ставка процента — это денежная процентная ставка. Реальная ставка процента — это процентная ставка с поправкой на инфляцию, т.е. ставка процента, выраженная в неизменных ценах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.