Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория 1 курс Стоян.doc
Скачиваний:
261
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

51. Кредитно-денежная политика: ее цели и инструменты. Современная банковская система и кредитно-денежная политика в России.

Денежно-кредитная (монетарная) политика государства - очень демократичный инструмент воздействия на смешанную экономику, не нарушающий суверенитета большинства субъектов системы бизнеса. В идеале денежно-кредитная политика должна обеспечивать стабильность цен, полную занятость и экономический рост - таковы ее высшие и конечные цели.

Шесть основных целей: 1)     Высокий уровень занятости; 2)     Экономический рост; 3)     Стабильность цен; 4)     Стабильность процентной ставки; 5)     Стабильность на финансовых рынках; 6)     Стабильность валютного рынка.

Инструменты кредитно-денежной политики изменение ставки рефинансирования, изменение норм обязательных резервов, операции на открытом рынке с ценными бумагами и иностранной валютой, ограничение кредитования, а также некоторые меры, носящие жесткий административный характер.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ

Как составная часть государственно-монополистического регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота). В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» банковская система Российской Федерации двухуровневая, включает в себя: Банк России, кредитные организации, а также филиалы и представительства иностранных банков.

Первый уровень банковской системы РФ занимает Центральный банк Российской Федерации. Он является государственным учреждением и находится в исключительной федеральной собственности. Основной целью деятельности Центрального банка является поддержка покупательной способности рубля через борьбу с инфляцией, обеспечение стабильности кредитно-банковской системы, с из­держками денежной эмиссии.

Второй уровень банковской системы РФ — это разветвленная сеть коммерческих банков, предоставляющих широкий выбор кредитно-финансовых услуг,  реализующих денежно-кредитную политику Банка России на местах.

Одна из целей функционирования Банка России — развитие и укрепление банковской системы страны. Центральный банк осуществляет лицензирование, контроль и надзор банковской деятельности, методологическое обеспечение учета операций и расчетов в национальной и иностранной валютах.

Денежно-кредитная политика Центрального Банка как составная часть государственно-монополистического регулирования экономики представляет собой совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита (совокупного денежного оборота).

Банк России осуществляет денежно-кредитную политику посредством основных инструментов и методов: 1) процентные ставки по операциям Банка России; 2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); 3) операции на открытом рынке; 4) рефинансирование кредитных организаций; 5) валютные интервенции; 6) установление ориентиров роста денежной массы; 7) прямые количественные ограничения; 8) эмиссия облигаций от своего имени.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.