Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория 1 курс Стоян.doc
Скачиваний:
261
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

28. Общественные блага и благосостояние: возможности рынка и государства.

Четыре вида экономических благ, различающихся по своим принципиальным характерным признакам:

1) Неконкурентные и исключаемые

2) Конкурентные и исключаемые

3) Неконкурентные и неисключаемые

4) Конкурентные и неисключаемые

Общественные блага – блага, которые объединяют в себе низкую (вплоть до нулевой) конкурентность с невысокой исключаемостью остальных экономических субъектов из потребления.

Один из способов подключения рыночного механизма к производству условных и исключаемых общественных благ является объединение потребителей таких благ в специально создаваемые для этого организации – «клубы» . Они выступают во внешнем, вполне «рыночном» мире как обычные покупатели подобных благ, а во внутренней сфере ограничивают доступ потенциальных потребителей к подобным благам, обусловливая его необходимостью вступления в ряды членов клуба, одновременно сокращая индивидуальные затраты таких членов но получение подобных «клубных благ».

Производство благ в гос-ом секторе вовсе не означает автоматического достижения экономически-эффективного объема их выпуска, хотя оно и является часто наиболее целесообразным способом обеспечения такими благами потребителей.

29. Сущность и структура общественного воспроизводства.

Общественное воспроизводство есть постоянно повторяющийся процесс производства.

Общество не может перестать потреблять, не может и перестать производить, следовательно, общество не может существовать, не воспроизводя постоянно все элементы производства. Иными словами, чтобы экономическая система могла существовать, она должна воспроизводить сырье, средства производства, рабочую силу не только как элементы производства, но и как экономические отношения.

Цепочка "производство - распределение - обмен - потребление" никогда не прерывается, кроме того, все четыре фазы существуют одновременно, поскольку ни одну из фаз невозможно остановить, чтобы не разорвать цепь. Так осуществляется процесс воспроизводства.

В модели субъекты экономических отношений рассматриваются не как отдельные элементы, а объединяются в группы или агрегаты – массовые экономические явления.

В модели выделяют 7 агрегатов, которые делятся на 2 группы:

1. Макроэкономические агенты, которые включают в себя: домохозяйства, организации (фирмы), государство и остальной (внешний) мир.

2. Макроэкономические рынки: рынок товаров и услуг, рынок экономических ресурсов, финансовый рынок.

Типы общественного воспроизводства

Типология воспроизводства характеризуется большим разнообразием и имеет многокритериальный характер. Наиболее известны два критерия.

1)характер использования полученного ресурса доходов;

простое - это повторение процесса производства в прежних масштабах, потому что весь полученный доход идет в личное (конечное) потребление;

расширенное - это повторение процесса производства в увеличенном размере, т.к. часть полученных доходов используется для приобретения дополнительных ресурсов, за счет которых производство возобновляется в увеличенных масштабах;

суженное - это повторение процесса производства в сокращенном объеме в силу отсутствия доходов или нецелесообразности развития данного вида производства.

2)качественная характеристика факторов производства и их функционирования.

Экстенсивное – увеличение производственных мощностей за счет привлечения дополнительных факторов производства.

Интенсивное – увеличение производственного потенциала за счет применения новых технологий.

Смешенное – применение двух путей сразу.

Структура:

Общественное воспроизводство состоит из таких подразделений как:

- производство средств производства

- производство предметов потребления.

Средства производства направлены на воспроизводство материальных составляющих производительных сил. Предметы потребления необходимы для воспроизводства человеческого фактора производства.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.