Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория 1 курс Стоян.doc
Скачиваний:
261
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

43. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов: классическая и кейнсианская модели.

Пересечение кривых AD и AS определяет точку макроэкономического равновесия, равновесный объем выпуска и равновесный уровень цен. Изменение в равновесии происходит под влиянием сдвигов кривой AD, кривой AS или той и другой вместе.

Макроэкономическое равновесие: модель AD – AS.

Рассмотрим, как устанавливается равновесие при пересечении кривой совокупного спроса кривой совокупного предложения на промежуточном участке в точке Е

Классическая модель макроэкономического равновесия предполагает, что объём производства является функцией занятости ресурсов и технологии производства и поддерживается на потенциальном уровне механизмом гибких цен. Благодаря этому механизму рыночная экономика способна поддерживать полную занятость всех имеющихся ресурсов.

В отличие от классического подхода кейнсианская теория макроэкономического равновесия предполагает, что сбережения приспосабливаются к инвестициям: прирост инвестиций приводит к росту дохода, который даёт импульс сбережениям в объёме, соответствующем этому росту.

44. Макроэкономическое равновесие на товарном рынке. Функции потребления, сбережений и инвестиций. Мультипликатор автономных расходов.

Национальный рынок можно рассматривать как совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляются реализация товаров и услуг, обращение капитала, купля-продажа рабочей силы в масштабе страны.

Основными экономическими субъектами национального рынка являются государство, домашние хозяйства и фирмы (предприятия). Государство обеспечивает население и фирмы общественными благами, осуществляет закупки товаров и услуг, а также выплачивает государственным служащим заработную плату. Фирмы выпускают продукцию и услуги, выручают за это деньги и предъявляют спрос на рабочую силу и другие факторы производства. Домашние хозяйства предлагают рабочую силу и денежные ресурсы, получают за них вознаграждение и предъявляют спрос на продукцию фирм.

Национальный рынок функционирует в виде рынка товаров и платных услуг, рынка денег и ценных бумаг, рынка труда. На каждом из этих рынков взаимодействуют между собой совокупный спрос и совокупное предложение, а также устанавливается равновесие между ними.

Равновесие спроса и предложения в национальной экономике достигается в точке пересечения кривых совокупного спроса AD и совокупного предложения AS.

Функция потребления выглядит следующим образом:

С(у) = С0 + MPC*Yv, где С0 – автономное потребление

Yv – располагаемый доход.

Функция сбережения выглядит следующим образом:

S(у) = S0 + MPS*Yv или -С0 + MPS*Yv, где S0 – автономное сбережение.

Функция инвестиций: I = I0 + MPI*Y,

где I0 – автономные инвестиции, не зависящие от дохода.

MPI – предельная склонность к инвестированию.

Функция инвестиционного спроса отражает обратную зависимость между ставкой процента и уровнем совокупных инвестиций (I):

I=e-dxR, где е – максимальное значение инвестиций,

d – коэффициент, определяющий угол наклона функции инвестиционного спроса, R – реальная величина ставки процента.

Мультипликатор автономных расходов – это коэффициент, который показывает, во сколько раз увеличивается (уменьшается) совокупный доход при росте (уменьшении) автономных расходов на единицу. Мультипликатор действует в обе стороны: при росте автономных расходов (в нашем случае государственных закупок товаров и услуг) совокупный доход мультипликативно увеличивается, при уменьшении автономных расходов он мультипликативно сокращается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.