Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономическая теория 1 курс Стоян.doc
Скачиваний:
260
Добавлен:
12.03.2016
Размер:
1.02 Mб
Скачать

18. Типы рыночных структур: конкуренция и монополия, несовершенная конкуренция.

Условия, в которых протекает рыночная конкуренция обычно называют – рыночной структурой (их 4 вида – свободная конкуренция, монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

Конкуренция – соперничество между участниками рыночного хоз-ва за лучшие условия производства и купли-продажи товаров.

1) Ценовая - снижение цен на свою продукцию.

2) Неценовая - предприятие предлогает товар более высокого качества. Организует систему обслуживания товаров длительного пользования.

Можно выделить следующие виды конкуренции (разновидности совершенной и несовершенной конкуренции):

чистая;

олигополистическая:

монополистическая.

По масштабам развития выделяют следующее виды конкуренции: индивидуальная; местная; отраслевая; межотраслевая; глобальная

Выделяют 3 вида монополии:

Чистая монополия – монополизм в масштабе определенной отрасли; абсолютная монополия – монополист явл. гос-во в лице хоз. учреждений; монопсония - на рынке сущ. только 1покупатель ресурсов и товаров.

Монополии: естественные и искусственные.

Несовершенная конкуренция — конкуренция в условиях, когда отдельные производители имеют возможность контролировать цены на продукцию, которую они производят.

В отличие от модели рынка совершенной конкуренции, которая является абстракцией и практически не существует в реальной жизни, а только в теории, рынок несовершенной конкуренции встречается практически повсеместно. Большинство реальных рынков в современной экономике — это рынки несовершенной конкуренции.

Признаки несовершенной конкуренции:

наличие входных барьеров в отрасль;

дифференцированность продукции;

основная доля продаж приходится на одного или нескольких производителей-лидеров;

возможность контролировать полностью или частично цену на свою продукцию.

В условиях несовершенной конкуренции равновесие фирмы (т.е. когда MC = MR) наступит тогда, когда средние издержки не достигнут своего минимального уровня, а цена будет выше средних издержек: (MC = MR) < AC < P.

Примеров рынков несовершенной конкуренции можно привести привеликое множество. К ним можно отнести рынок газированных напитков во главе с компаниями-лидерами Coca-Cola и Pepsi, рынок автомобилей (Toyota, Honda, BMW и др.), рынок бытовой техники и электроиники (Samsung, Siemens, Sony) и др.

19. Рынки факторов производства. Факторные доходы и их функциональное распределение.

Рынки факторов производства – это рынки на которых объектами купли-продажи выступают факторы производства (труд, земля, капитал, предпринимат. способность)

Рынок труда - то рынок на котором объектом купли-продажи является труд.

Рынок капитала (факторн.доход или цена фактора - процент за вложенный капитал).

Рынок земли – земельная рента. Земля количественно ограниченна и, в отличие от капитала, статична, т.е. неперемещаема, что существенным образом сказывается на формировании рынка земли.

Рынок предпринимат.способностей - предпринимательская прибыль.

То, что является доходом для владельца фактора производства, выступает как затрата, как издержки для покупателя (потребителя) этого фактора

В современной экономической науке выделяют четыре группы факторов производства:

· Трудовые ресурсы

· Природные ресурсы

· Капитал

· Предпринимательские способности

Каждый из них занимает свое место в экономической системе и выполняет определенные функции.

Природные ресурсы - это естественные блага, которые используются при создании товаров и услуг. Говоря о природных ресурсах как о факторе производства, часто используют термин "земля".

Капитал представляет собой весь накопленный запас средств, необходимых для производства материальных благ, это созданные людьми производственные ресурсы, предназначенные для повышения производительности труда. Под капиталом также понимаются деньги, на который приобретают физические элементы производства.

Предпринимательство является особым фактором, при помощи которого происходит соединение перечисленных выше трех факторов производства. Предпринимательство - это разновидность трудовых усилий особого рода: управленческие и организационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и услуг.

Задачей предпринимателя является соединение указанных выше трех факторов производства наиболее эффективным и рациональным способом. В случае успеха предприниматель получает предпринимательскую прибыль, неудачи - несет убытки.

Рынки ресурсов и рынки готовых товаров имеют много общих черт с точки зрения принципов их самоорганизации и установления равновесия. Однако некоторые отличия все же имеются, и они накладывают определенную специфику на механизм их функционирования.

Доход — это денежные средства, полученные в результате хозяйственной деятельности за определенный промежуток времени.

Это итог работы предприятия (фирмы), физического лица или всего общества в денежном выражении (в рублях, долларах, марках и т.д.). Классификация доходов производится по разным критериям. В зависимости от субъекта присвоения (того, кто получает) можно выделить следующие доходы:

населения; предприятия (фирмы); государства; общества (национальный доход).

Совокупность этих доходов определяет максимальный спрос общества. Далее в зависимости от величины полученного и реально располагаемого дохода в доходах населения выделяют:

- номинальный доход — это общая сумма полученных денег;

- реальный доход — чистый доход с поправкой на изменение цен. При анализе доходов предприятия или фирмы обычно оперируют следующими понятиями:

- валовой доход, который равен выручке от реализации всей продукции (в денежных единицах: рублях, долларах и т.д.);

- средний доход, рассчитываемый на единицу проданной продукции;

- предельный доход, который представляет собой приращение валового дохода от продажи дополнительной единицы продукции. Его рассчитывают как отношение прироста валового дохода к приросту количества продукции:

Предельный доход = прирост валового дохода/ прирост продукции

Сравнение общих (валовых) издержек производства и общего (валового) дохода показывает, что фирме имеет смысл производить продукцию в том случае, когда она будет получать экономическую прибыль (разницу между денежной выручкой и всеми издержками предприятия). При всех условиях фирма стремится производить такое количество продукции, которое обеспечивает ей максимальный доход и минимальные потери.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.