Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ugolovnoe_pravo_obshchaya_chast_ekzamen_2013.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

Вопрос 48 Основания и пределы ответственности соучастников.

Основания и пределы ответственности соучастников.ст 34

Основанием уг.ой ответ-и соучастника преступ-я так же, как и в случаях индивидуально совершаемых преступ-й, явл. виновно (умышленно) совершенное им общ-о опасное деяние, предусмотренное уг.ым законом, т.е. наличие в содеянном каждым соучастником признаков опред-ого в законе состава преступ-я.

Поскольку совместность усилий и общего результата имеют место применительно к одному и тому же преступ-ю, все соучастники несут ответ-ь на одном основании и в одинаковых пределах, предусмотренных санкцией применяемой к ним ст. (части ее) Особенной части УК РФ.

Пределы ответ-и соучастников преступ-я предопред-ются прежде всего тем, насколько правильно произведена квалификация содеянного каждым из них. Это, в свою очередь, находится в прямой зависимости от учета общих усл-й и ряда обстоят-в частного порядка.

Общими усл-ями правильной квалификации содеянного соучастником преступ-я явл.: правильное определение вида соучастия (простое, сложное, без предварительного согла­шения, с предварительным соглашением, организованная группа

и прест-ое сообщество), выяснение того, предусмотрено или нет в диспозиции ст. Особенной части УК применительно к данному случаю то либо иное видовое проявление соучастия в качестве осн-ого признака (ст. 208) или квалифицирующего обстоят-ва (ст. 158, 161 и др.).

Среди обстоят-в частного порядка, влияющих на пределы ответ-и соучастников и связанных с квалификацией со­деянного ими, выделяются обычно следующие: отдельные объек­тивные и субъективные обстоят-ва, предусмотренные в ст. Особенной части УК и имеющиеся на стороне не всех соучаст­ников, эксцесс исполнителя, добровол-ый отказ соучастника от начатой совместной прест-ой деятельности, неудавшееся со­участие в преступ-и.

Вопрос 49 Множественность преступлений: понятие, признаки, отличие от единого (единичного) преступления

Вопрос 50 Понятие и признаки совокупности преступлений.

Вопрос 51 Рецидив.

В соответствии с ч. 1 ст. 17 УК РФ, рецидив – это совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. При признании рецидива преступления не учитываются следующие предыдущие судимости:

  1. снятые и погашенные;

  2. судимости за умышленные преступления небольшой тяжести;

  3. совершенная лицом в возрасте до 18 лет;

  4. судимости за преступления, наказания за которые признаны условными, либо по которым предоставлена отсрочка исполнения приговора.

    1. Разновидности рецидива.

По характеру общественной опасности:

Простой рецидив – совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление.

Опасный – имеет место в 2х случаях:

  1. при совершении лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждалось к реальному лишению свободы, если ранее это лицо 2 или более раза было осуждено за умышленное преступление, средней тяжести с лишением свободы;

  2. опасность будет иметь место в случае совершения лицом тяжкого преступления, если ранее оно было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Особо опасный рецидив.

  1. в случае совершения лицом тяжкого преступления за которое оно осуждено к реальному лишению свободы, если ранее это лицо 2 раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы;

  2. в случае совершения лицом особо тяжкого преступления, если оно ранее 2 раза было осуждено за тяжкое преступление или даже за особо тяжкое.

По характеру совершения преступления:

Общие и специальные.

Общие – совершение разнородных преступлений. Специальные – совершение однородных или тождественных преступлений.

Рецидив в зависимости от преступной судимости – однократный и многократный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]