Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ugolovnoe_pravo_obshchaya_chast_ekzamen_2013.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

Вопрос 17 Реализация уголовной ответственности и ее формы.

Реализация уголовной ответственности – это один из аспектов уголовной ответственности, последний этап в развитии уголовно-правовых отношений.

Согласно ст. 1 УК РФ, уголовное законодательство предусматривает уголовную ответственность за преступления.

В момент возникновения уголовной ответственности лицо обязано отчитываться перед государством в содеянном и понести те меры принуждения, которые предусмотрены уголовным законом.

Дифференциация уголовной ответственности – элемент в сфере реализации уголовной ответственности – это ее градация законодателем в уголовном законе, в результате чего устанавливаются различные уголовно-правовые последствия, в зависимости от типовой степени общественной опасности преступления и личности, совершившей преступление.

Существует 2 вида дифференциации:

  1. Посредством градации типового наказания.

Происходит ранжирование вида и размеров наказания в зависимости от наличия или отсутствия квалифицирующих признаков и обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание; корректирование общих минимальных и максимальных пределов наказания в зависимости от стадии совершения преступления.

  1. Дифференциация уголовной ответственности в собственном смысле слова, без трансформации процесса через градацию наказаний.

Реализация уголовной ответственности означает, что после возникновения уголовных отношений, права и обязанности его субъектов реально реализуются. Меры гос принуждения называются мерами реализации уголовной ответственности.

Наиболее распространенная форма реализации – наказание. Наказание заключается в том, что лицу на основании обвинительного приговора суда дается негативная правовая оценка совершенного деяния. От имени государства лицу делается порицание, лицо отбывает наказание, нет судимости. Лицо отчитывается в содеянном, имеет место осуждение лица (порицание). Лицо реально претерпевает меры государственного принуждения. Имеет место судимость.

Разновидность наказаний: условное осуждение, отсрочка отбывания наказания.

Второй формой реализации уголовной ответственности являются принудительные меры воспитательного воздействия. Особым субъектом воздействия являются несовершеннолетние. Законодатель говорит о применении к несовершеннолетним принудительно-воспитательной меры. Они являются альтернативой наказаний или альтернативой уголовной ответственности.

Принудительные меры медицинского характера, если они применяются наравне с наказанием, то они являются формой реализации уголовной ответственности. Если просто применяются принудительные меры медицинского характера – то они не являются формой реализации уголовной ответственности.

Осуждение без назначения наказания. Фактически признается его невиновность. Является дополнением, распространяется и на несовершеннолетних.

Индивидуализация наказаний – это деятельность суда по избранию той или иной формы реализации уголовной ответственности и определение карательного объема воздействия на преступника

Вопрос 18 Понятие, структура, виды и значение состава преступления.

    1. Понятие, структура состава преступления. Его значение.

Состав – это единственное основание уголовной ответственности. Состав – это совокупность предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Признак состава преступления – это обобщенное юридически значимое свойство, присущее всем преступлениям данного вида.

Выделяют 2 группы признаков:

    1. основные;

    2. факультативные.

Элемент состава преступления – это однородная группа юридических признаков, характеризующих преступление с какой-то одной стороны.

4 элемента состава преступления:

    1. объект;

    2. объективная сторона;

    3. субъективная сторона;

    4. субъект.

Объект преступления – это охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние. Предмет преступления. в отличие от объекта, – это предмет материального мира или интеллектуальная ценность, на которую оказывается непосредственное преступное воздействие при совершении преступления.

Объективная сторона преступления – это внешнее проявление деяния, его физическая сторона. Основной признак объективной стороны – это деяние, совершенное в форме действия или бездействия. Следующий признак объективной стороны – это общественно опасное последствие. Такие последствия причиняются в результате любого преступления. Третий признак – причинно-следственная связь между деянием и наступившими последствиями. Это обстановка, способ, орудие, средство совершения преступления, которые в определенных случаях могут иметь важное значение для классификации.

Субъективная сторона – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления, психологическая составляющая совершения деяния. Характеризуется 3 признаками:

    1. вина в форме умысла или неосторожности;

    2. мотив и цель;

    3. эмоциональное состояние лица, совершившего преступление.

Субъект преступления характеризуется рядом признаков:

    1. физическое лицо;

    2. достигшее определенного возраста (16, иногда 14 лет) и являющееся вменяемым;

    3. служебное положение или выполнение определенных функций.

Обязательные признаки для объекта – это общественные отношения, т.е. сам объект. Основным признаком для объективной стороны является деяние, т.е. преступление. Для субъективной стороны – это вина, а для субъекта – вменяемое физическое лицо, достигшее определенного возраста.

Отсутствие хотя бы одного из обязательных признаков влечет за собой отсутствие состава.

Факультативные признаки имеют троякое значение:

  1. если факультативный признак вводится в основной состав преступления, он становится обязательным признаком;

  2. в определенных случаях может приобрести значение квалифицирующего (усилить ответственность);

  3. признак, не входящий в основной, квалифицированный или особо квалифицированный состав может являться обстоятельством, смягчающим или отягчающим наказание.

Состав преступления является необходимым и достаточным основанием уголовной ответственности. Необходимость характеризуется тем, что никакое деяние не может быть признано преступным при отсутствии хотя бы одного признака. Достаточность проявляется в том, что если установлены признаки всех четырех элементов, нет необходимости искать более.

Значение состава преступления:

  1. состав является основанием для уголовной ответственности;

  2. он служит инструментом для квалификации преступления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]