Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ugolovnyy_protsess_k_ekzamenu.doc
Скачиваний:
37
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
904.7 Кб
Скачать
  1. Понятие и задачи уголовного процесса РФ. Уголовный процесс и правосудие.

Уголовный процесс- урегулированные уголовно-процессуальным законом правоотношения и деятельностьвсех его участниковпри определяющей роли в пределах своих полномочий (компетенции) органа дознания, начальника подразделения дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда по установлению наличия или отсутствия фактических и юридических оснований для наступления уголовной ответственности за совершение деяния с признаками состава преступления.

Думается, что задачами отечественного уголовного процессаявляются:

1) охрана прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц;

2) своевременное, полное и быстрое раскрытие подготавливаемых и совершенных преступлений;

3) изобличение лиц, виновных в совершении преступлений, и реабилитация невиновных;

4) правильное применение в уголовном процессе Конституции РФ, всех общепризнанных принципов и норм международного права, договоров РФ с иностранными государствами, норм отечественного законодательства и подзаконных актов;

5) воспитательно-предупредительное воздействие на участников уголовного судопроизводства и других лиц, обладающих криминогенно-виктимогенным комплексом.

Значительная часть процессуалистов считают, что в уголовном процессе основным является императивный метод правового регулирования, т.е. метод власти и подчинения. В этом случае власть принадлежит государственным органам и должностным лицам, осуществляющим уголовное судопроизводство. Деятельность всех иных участников уголовного процесса носит подчиненный характер.

Этот метод имеет принудительный характер и противоположен диспозитивному методу, занимающему в уголовном судопроизводстве скромное место в отличие от иных процессуальных отраслей права. В рамках диспозитивного метода регулирования (лат. dispono - распоряжение) субъект правоотношения обладает полной свободой в распоряжении своими правами.

  1. Система уголовного процесса. Понятие стадии уголовного процесса. Классификация стадий.

Уголовно-процессуальный закон вполне определенно делится на Общую и Особенную части.

Общую частьуголовно-процессуального закона составляют процедуры, регулируемые ст. 1 - 139 УПК. В этой части уголовно-процессуального закона устанавливаются принципы и назначение уголовного судопроизводства; даются понятия участников уголовного процесса и излагаются их права, обязанности и ответственность; закрепляются правила процессуального доказывания; предусматриваются меры процессуального принуждения к участникам уголовного судопроизводства и т.д. В самом общем виде можно констатировать, что в Общей части УПК сформулированы правила, имеющие то или иное отношение ко всем нормам Особенной части уголовно-процессуального закона. Общая часть закона состоит из шести разделов. Эти разделы включают в себя 18 глав.

Особенную частьуголовно-процессуального закона составляют процедуры, регулируемые ст. 140 - 474 УПК. В этой части регулируются порядок возбуждения уголовного дела и производства следственных действий; приостановление производства по уголовному делу; виды окончания предварительного расследования; формы назначения судебного разбирательства и общие условия его проведения; порядок исполнения судебных решений; производство в различных контрольных стадиях и т.д. Особенная часть закона состоит из 13 разделов. Эти разделы включают в себя 38 глав.

Уголовное судопроизводство приведено в определенную систему с помощью стадий и некоторых других структурных подразделений, поскольку в его рамках могут быть теоретически осуществлены около 200 действий и принято не меньшее количество уголовно-процессуальных решений.

Стадия уголовного процесса- относительносамостоятельная и необходимаядля соответствующей системы права его часть, характеризующаяся специфическими:

1) целями и задачами; 2) кругом участников уголовного судопроизводства; 3) процессуальными сроками; 4) процессуальными действиями и правоотношениями; 5) процессуальными решениями и документами.

Именно наличие всех пяти перечисленных признаков позволяет относить часть уголовного процесса к его стадии. Отсутствие хотя бы одного из этих признаков свидетельствует о наличии какого-либо иного структурного элемента уголовного процесса, который чаще всего обозначают в законодательстве или уголовно-процессуальной теории терминами "этап", "часть", "институт", "особое производство" и т.п. В частности, судебное разбирательство как стадия уголовного судопроизводства делится на пять частей при сохранении единства и целостности соответствующей стадии:

1) подготовительная часть; 2) судебное следствие; 3) прения сторон; 4) последнее слово подсудимого; 5) постановление и провозглашение приговора или иного судебного решения.

Традиционно специалисты в сфере процессуального права делят стадии уголовного процесса в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства на обычные (или нормальные) и исключительные (или экстраординарные).

К обычным (нормальным)они относят:

1) возбуждение уголовного дела; 2) предварительное расследование в формах дознания или предварительного следствия; 3) назначение судебного заседания (подготовка к судебному заседанию, предание обвиняемого суду) в формах единоличного принятия решений судьей и принятия решений судьей единолично по результатам судебного заседания с участием сторон (предварительного слушания); 4) судебное разбирательство; 5) производство в судах второй инстанции в формах апелляции или кассации; 6) исполнение приговора.

К исключительным (экстраординарным)в теории уголовного процесса и законодательстве относятся стадии:

1) производства в порядке судебного надзора; 2) возобновления уголовных дел ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

При изучении стадий уголовного процесса необходимо учитывать следующие обстоятельства.

Обычные стадииуголовного судопроизводства называются так потому, что подавляющее большинство уголовных дел, возбужденных законно и обоснованно, поступательно переходит из одной уголовно-процессуальной стадии в другую.Исключительнымистадии уголовного процесса названы потому, что в них предусмотрен исключительный (особый) порядок проверки судебных решений, поскольку они вступили в законную силу и приобрели ряд свойств, которые не позволяют проверять законность, обоснованность и справедливость судебных решений в рамках обычных стадий уголовного судопроизводства.

Обычные стадииследуют друг за другом в жесткой последовательности, указанной выше. В порядке исключения могут отсутствовать стадия предварительного расследования по делам частного обвинения и стадия проверки не вступивших в законную силу судебных решений, если стороны удовлетворены принятым решением.Исключительные стадиижестко не связаны между собой и могут быть реализованы в любой последовательности в зависимости от фактических и юридических обстоятельств, которые послужили основанием для пересмотра (проверки) вступившего в законную силу судебного решения.

Каждая обычная стадияявляется, с одной стороны, контрольной применительно к предыдущей, за исключением стадий возбуждения уголовного дела и исполнения приговора, а с другой - подготовительной применительно к последующей стадии.Исключительные стадииуголовного судопроизводства выполняют только контрольные функции.

  1. Понятие и значение уголовно-процессуального права. Связь уголовно-процессуального права с другими отраслями права, знания и деятельности. Уголовно-процессуальные отношения.

Уголовно-процессуальное право - отрасль российского права, состоящая из совокупностиправовых норм, регулирующих правоотношения и деятельность участников уголовного процесса в сфере решения вопросов об уголовной ответственности конкретных лиц.

Дискуссионным в правовой литературе остается вопрос о формальных источниках уголовно-процессуального права. Формальные источники уголовно-процессуального права- формы его существования и проявления в общественном развитии; внешний образ правовых норм. Формальными источниками уголовно-процессуального права являются:

1) Конституция РФ.В соответствии с ч. 1 ст. 15 Конституции РФ ее нормы имеют высшую юридическую силу, прямое действие и применяются на всей территории Российской Федерации;

2) международные договоры.Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права, закрепленные в международных пактах, конвенциях и иных документах, международные договоры РФ с другими государствами являются составной частью ее правовой системы.

3) Уголовно-процессуальный кодекс РФ. Кодекс представляет собой систематизированное собрание уголовно-процессуальных законов. Он содержит подавляющее большинство уголовно-процессуальных норм, подлежащих применению в сфере уголовного судопроизводства;

4) иные законы, содержащие уголовно-процессуальные нормы. Иные законы- законодательные акты, содержащие нормы уголовно-процессуального характера.

Среди них необходимо выделить следующие:

1) решения Конституционного Суда РФ.Решения Конституционного Суда РФ не создают новых правовых норм. Однако признание ими неконституционности нормы уголовно-процессуального закона влечет за собой прекращение ее действия, изменение по существу содержания этой нормы и применение непосредственно конституционных положений в сфере уголовного процесса;

2) подзаконные акты министерств, ведомств, департаментов и служб, постановления Пленума Верховного Суда РФ.Отдельные авторы считают, что эти акты не являются источниками права. Другие специалисты отрицательно относятся к такому подходу, полагая, что он носит формальный характер. Автор настоящего учебника считает, что исполнительная власть и судебная не должны заниматься правотворчеством.

3) правительственные акты- источники уголовно-процессуального права в соответствии с официально действующим законодательством. В частности, ст. 82 УПК установила, что условия хранения, учета и передачи отдельных категорий вещественных доказательств определяются Правительством РФ;

4) недопустимо также закрывать глаза на факт существования неформальных источников уголовно-процессуального права, к которым относятся судебная практика и правовой обычай.

Наибольшую и тесную связь уголовно-процессуальный закон имеет с уголовным законом.

Также взаимосвязь уголовного судопроизводства с криминалистикой и криминологией.

Очевидна взаимосвязь уголовного судопроизводства с судебной психологией, судебной медициной или судебной психиатрией, обусловленная возможностью, а иногда обязанностью производства соответствующих экспертиз. Сотрудники органов, осуществляющих применение норм уголовно-процессуального закона, не могут не учитывать результаты медицинских исследований, связанных с определением характера и степени тяжести вреда, причиненного здоровью, психического или эмоционального состояния лица, совершившего преступление либо общественно опасное деяние, и т.п. В то же время при даче заключений или показаний специалисты и эксперты должны руководствоваться нормами уголовно-процессуального закона. В противном случае их экспертные исследования могут быть признаны в качестве недопустимых доказательств.

Связи уголовно-процессуального законодательства и практики его применения с другими научными дисциплинами, в том числе имеющими правовое регулирование, также очень велики.

Уголовно-процессуальные отношения - урегулированные уголовно-процессуальнымзаконом общественные отношения (или связь) между участниками уголовного процесса, проявляющиеся в их взаимных правах и обязанностях.

Объектомуголовно-процессуальных отношений в целом является все то, по поводу чего или в связи с чем совершаются действия участников уголовного процесса или принимаются ими решения.Общий объект уголовно-процессуальных отношений- предполагаемое уголовно-правовое отношение между государством в лице его органов и преступником (или виновным), подлежащее разрешению в сфере уголовного судопроизводства.

Специальный объект уголовно-процессуальных отношений- ожидаемый результат поведения участников конкретного уголовно-процессуального отношения (например, ожидание возможности опознания потерпевшим лица, совершившего преступление).

Субъекты уголовно-процессуальных отношений- участники правоотношений в сфере уголовного судопроизводства, обязательной и определяющей стороной среди которых являются представители государственной власти.

Содержаниемуголовно-процессуальных отношений выступают действия участников уголовного судопроизводства, аформойуголовно-процессуальных отношений - права (правомочия) и обязанности участников уголовного судопроизводства.

4. Уголовно-процессуальная форма, ее значение. Уголовно-процессуальные гарантии.

Уголовно-процессуальная форма- правила и процедуры (условия, основания, сроки, последовательность, порядок и т.п.) совершения процессуальных действий и принятия процессуальных решений.

Уголовно-процессуальные гарантии- установленные уголовно-процессуальным законом способы и средства, обеспечивающие осуществление участниками уголовного процесса своих прав и соблюдение ими обязанностей.

В качестве гарантий прав участника уголовного процесса могут выступать другие его права, а также обязанности государственных органов и должностных лиц, осуществляющих уголовное судопроизводство. В частности, гарантией права обвиняемого на защиту является его право на приглашение к участию в уголовном процессе защитника. В то же время его право знать, в чем он обвиняется, обеспечивается обязанностью должностных лиц, осуществляющих уголовный процесс, знакомить его с различными процессуальными документами.

5. Уголовно-процессуальные правовые нормы, их виды и структура.

Уголовно-процессуальная норма- правило поведения участников уголовного процесса, регулируемое законом путем указания на условия возникновения соответствующего правоотношения, определения его субъектов, установления их прав и обязанностей, а также санкций за ненадлежащее поведение.

В соответствии со способами правового регулирования(дозволение, предписание, запрет) нормы уголовно-процессуального права подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие.Управомочивающие- нормы права, наделяющие участников уголовного процесса правами, реализация которых зависит от их усмотрения (волеизъявления).Обязывающие- нормы права, предусматривающие определенный порядок поведения участников уголовного процесса в конкретных условиях, невыполнение которых должно влечь за собой отрицательные юридические последствия.Запрещающие- нормы права, требующие от участников уголовного процесса воздержания от совершения определенных уголовно-процессуальных действий или принятия процессуальных решений.

Уголовно-процессуальная норма структурно состоит из гипотезы, диспозиции и санкции.

Гипотеза нормы- условия (юридические факты), при которых возникает соответствующее уголовно-процессуальное отношение.Диспозиция нормы- собственно правило поведения участника уголовного судопроизводства, связанное с осуществлением прав, выполнением обязанностей или соблюдением различного рода запретов.Санкция нормы- указание на характер принудительных мер, принимаемых при наличии уголовно-процессуального нарушения.

Уголовно-процессуальные санкции носят в основном правовосстановительный характер, т.е. влекут за собой негативные процессуальные последствия. В отдельных случаях возможно наступление дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в зависимости от характера и степени тяжести (общественной опасности) нарушения процессуальных норм.

СтатьяУПК может действительно состоять (и состоит), как правило, из:

1) одного элемента - диспозиции;

2) двух элементов - диспозиции и санкции либо гипотезы и диспозиции.

Ярким примером трехчленной формулы уголовно-процессуальной нормы являются положения гл. 13 УПК "Меры пресечения". В этой главе основания применения мер пресечения и их отмены или изменения выступают в роли гипотезы (условия). Ими являются достаточные достоверные данные, обосновывающие предположение о целях поведения подозреваемого, обвиняемого (ст. 97 УПК, ч. 1 ст. 110 УПК). Диспозиции нормы, т.е. сущность предусмотренной процессуальным законом каждой меры пресечения, изложены в ст. 98 - 110 УПК. Санкции этой нормы присутствуют в следующих статьях УПК: 100 (безусловная отмена меры пресечения), 103, 105, 106 (наложение денежного взыскания), 106 (обращение залога в доход государства), 108, 109 (отказ в удовлетворении ходатайства следователя о заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей).

Краткое, конспективное рассмотрение соотношения уголовно-процессуального права и процессуального закона позволяет перейти к рассмотрению вопроса о взаимосвязи уголовно-процессуального закона и практики его применения с другими отраслями законодательства или соответствующих наук.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]