Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Uchebnik_po_filosofii_Demenev_A_G.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
01.08.2019
Размер:
455.17 Кб
Скачать

Философия, её предмет и роль в обществе

  1. Философия как мировоззрение, основной вопрос философии.

  2. Диалектика и метафизика – два противоположных метода философии.

  3. Предмет философии, её основные функции.

1.Философия как мировоззрение, основной вопрос философии. Мировоззрение – это совокупность общих представлений человека о мире в целом, о природе и обществе, о себе и своём месте в этом мире. На протяжении всей жизни тысячи нитей связывают человека с окружающим миром, взаимодействуя с которым человек обретает собственное мировоззрение. Оно может быть научным и ненаучным, материалистическим и идеалистическим, религиозным и атеистическим. Научное мировоззрение формируется всем комплексом наук, однако теоретической основой любого мировоззрения является философия. Потому что философия отвечает на самые общие, глобальные вопросы. Как устроен мир? Является ли он вечным и бесконечным? По каким наиболее общим законам он развивается? Каково место человека в мире? Как появился во Вселенной человек? Случайно его появление или закономерно? Что движет историю общества? Познаваем ли мир, т.е. способен ли человек иметь истинные знания? Что такое добро и зло, истина, красота, счастье? Философия ставит и решает множество важнейших вопросов о природе, обществе, человеке. Но среди них выделяется основной, центральный вопрос, от решения которого зависит решение всех остальных вопросов.

Основной вопрос философии – это вопрос о соотношении материи и сознания, материального и духовного. Всё существующее разделяется на два мира – материальный и духовный, т.е. нематериальный, идеальный мир. Нематериальным является мир человеческого сознания – мысли, знания, чувства, идеалы. В отличие от материальных объектов они не имеют массы и объёма, не состоят из частиц, не подчиняются материальным законам сохранения. Уже в древности люди поставили вопрос: что первично – материя или сознание? В решении основного вопроса все философы разделились на два основных направления – на материалистов и идеалистов. Материалисты считают первичным материю, природу, физическое, а сознание – вторичным и производным. Идеалисты считают, что первично сознание, дух, психическое, а материя производна и зависима. Существуют две основные разновидности идеализма: 1) Представители объективного идеализма (например, Платон, Гегель, Шопенгауэр) считают первичным какое-либо духовное начало, находящееся вне человека (вне субъекта). Разновидностью объективного идеализма являются религиозные учения. Представители теизма считают, что бог создал мир и постоянно управляет им. Представители деизма считают, что бог создал мир, но дальше не вмешивается в его развитие. Общество и природа развиваются по собственным законам. 2) Представители субъективного идеализма первичным считают сознание субъекта, человека, а материю вторичной (например, Юм, Мах, Авенариус).

Кроме материализма и идеализма существует ещё дуализм. Дуалисты (например, Декарт) считают, что материя и сознание существуют независимо друг от друга, что они равноправны. Материя порождает материальные вещи, а сознание – духовные.

Основной вопрос философии имеет вторую сторону: познаваем ли мир? Одни считают, что мир познаваем, что человек способен получать достоверные знания. Но есть философы, считающие, что мир непознаваем, что человек никогда не может быть уверенным в истинности своих знаний. Агностицизм – это философское учение, отрицающее познаваемость мира. Агностицизм опровергается общественно-исторической практикой.

2. Диалектика и метафизика – два противоположных метода философии и науки. Диалектика и метафизика – это два противоположных метода философии и науки. Понятие «диалектика» появилось ещё в Древней Греции и означало искусство ведения спора, дискуссии. В дальнейшем смысл изменился. Диалектика - это учение о всеобщей взаимосвязи и всеобщем, свободном от ограничений движении, изменении, развитии. Понятие «метафизика» употребляется в различных значениях, в том числе, как синоним понятия «философия». Как метод познания, метафизика рассматривает объекты вне взаимосвязи друг с другом и вне развития. Метафизический подход имеет ограниченные возможности. Метафизическое мышление – это мышление поверхностное. В истории науки этот метод получил наибольшее распространение в период, когда естествознание только собирало факты, рассматривало явления природы как изолированные и неизменные. Но когда фактов накопилось много, необходимо было перейти к установлению взаимосвязей между ними, к созданию целостных теорий. На этом этапе метафизический метод оказался несостоятельным, и на смену ему приходит диалектика.

Противоположность метафизики и диалектики:

Метафизика:

1) Объекты рассматриваются по отдельности, не учитывается их взаимовлияние друг на друга. 2) Объекты рассматриваются статично, как неизменные. Если и признаются изменения, то только как постепенные, количественные, отрицаются коренные качественные изменения. 3) Не раскрываются внутренние источники любого движения, изменения, развития.

Диалектика:

1) Объекты рассматриваются во взаимосвязи и взаимовлиянии друг на друга. 2) Учитывается постоянное изменение, развитие объектов, единство количественных и качественных изменений. 3) Раскрывается внутренняя причина любого движения, изменения, развития. Такой причиной является внутреннее противоречие. Диалектическое мышление подразумевает наиболее полное, глубокое, всестороннее понимание явлений.

3. Предмет философии, её основные функции. Понятие «философия» имеет древнегреческое происхождение и означает «любовь к мудрости». В Древнем мире философия включала в себя всё научное знание о мире. Постепенно, по мере развития общества, из философии выделяются отдельные отрасли знания и превращаются в самостоятельные науки. Но философия в этом процессе не исчезла. Она по-прежнему изучает всё существующее, весь мир - природу, общество, человека - но только на уровне обобщений, на уровне наиболее важных выводов. Поэтому философия не подменяет собой частные науки, не дублирует их, хотя изучает те же объекты, что и физика, астрономия, биология, история и другие естественные и общественные науки. Философия – это объединение всех знаний о мире, но на уровне наиболее важных обобщений. Это не значит, что философия следует позади наук и пользуется их результатами. Она развивается самостоятельно, хотя и взаимодействует с частными науками. Философские идеи часто опережают науку, и получают научное подтверждение только спустя столетия. Философия – это мудрость, накопленная человечеством. Это высший уровень знания, наиболее глубокое и целостное знание. Любая наука на уровне своих важнейших выводов и обобщений переходит в философию. Если частные науки изучают отдельные фрагменты мира, то философия рисует общую картину мира. Знание общей картины позволяет лучше понять отдельные фрагменты, знание философии позволяет лучше понять частные науки. Изучать философию – значит пытаться обрести более целостное, глубокое и всестороннее знание о мире, понять фундаментальные законы и взаимосвязи мира.

Таким образом, философия имеет свой собственный предмет, т.е. тот круг проблем и вопросов, которыми она занимается. Предмет философии уникален, он не дублирует предметы других наук. Предмет философии – это наиболее общие законы развития природы, общества и мышления, проблема соотношения материи и сознания, в том числе общественного бытия и общественного сознания.

Функции философии:

  1. Мировоззренческая функция: философия помогает человеку сформировать цельное представление о мире, является теоретической основой любого мировоззрения.

  2. Методологическая функция: методы, законы и категории философии являются всеобщими методами познания действительности, они используются во всех науках.

  3. Практическая функция: философия является духовным орудием в изменении, преобразовании мира.

  4. Аксиологическая функция: философия разрабатывает общую систему ценностей, отражает дух той или иной эпохи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]