Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ugolovnoe_pravo_obshchaya_chast_ekzamen_2013.doc
Скачиваний:
115
Добавлен:
11.03.2016
Размер:
3.89 Mб
Скачать

Вопрос 1

Уг.пр. как отрасль права представл. собой совокуп. установл. высшими органами гос. власти правовых норм, составляющих систему, определ. признаки, позвол. признать деяние преступлением, определ. основание и пределы угол. ответст., условия освобожд. от угол. ответств. и наказания.

. Кроме того, под уголовным правом может пониматься раздел правовой науки, изучающий данную правовую отрасль, а также учебная дисциплина, в рамках которой изучаются как правовые нормы, так и общетеоретические положения.

Предметом уголовного права являются общественные отношения, которые возникают в связи с совершением лицом преступления и применения к нему наказания.

Выделяют 3 группы отношений:

1 охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие в связи с совершением преступления между лицом, совершившим запрещенное уголовным законом деяние, и государством. Это уголовное правоотношение

носит односторонний характер: преступник обязан нести ответственность за совершенное деяние, а государство имеет право его наказать.

2отношения, связанные с удержанием лица от преступного посягательства посредством угрозы наказания, содержащийся в уголовно-правовых нормах. речь идет не об уголовно-правовом регулировании общественных отношений, а о правовом воздействии на поведение людей[5].

3регулятивные уголовно-правовые отношения, они складываются на основе регулятивных (управомочивающих) норм и регламентирует поведение лица, являющееся одновременно и социально допустимым.

Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирования. В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов. В силу этого уголовно-правовому регулированию присущ императивно-запретительный метод.

Помимо метода правового регулирования уголовное право характеризуется и особыми методами охраны общественных отношений: применение уголовно-правовых санкций, т.е. различных видов уголовного наказания; освобождение от уголовной ответственности; применение принудительных мер медицинского характера.

Предмет уголовного права в значительной степени определяет и задачи уголовного права. Задачи уголовного права определены в ст. 2 УК: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Уголовное право подразделяется на Общую и Особенную части,.

Общая часть включает нормы уголовного права, где определяются общие принципы, институты, понятия, закрепляются основания и пределы уголовной ответственности, назначения наказания, освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть уголовного права включает нормы, в которых определяются конкретные преступления, расположенные в зависимости от родового объекта по разделам, а внутри разделов — в зависимости от видового объекта по главам.

(Рарог, Чучаев, хегай)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]