Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
госы / 137-242....doc
Скачиваний:
258
Добавлен:
07.03.2016
Размер:
10.03 Mб
Скачать

168. Вертикальное озеленение. Типы растения по особенностям роста и развития. Ассортимент. Конструкция для укрепления.

Вертикальное озеленениеэто прием, применяемый для оформления фа­садов зданий, глухих торцевых стен зданий и сооружений, опорных стенок и фундаментов, откосов, пергол, беседок, а также для создания «зеленых экра­нов» в целях защиты от ветра и изоляции отдельных площадок и участков. Для вертикального озеленения используются растения, которые подразделяются по способам прикрепления к опорам на три группы:

1) лианы, прикрепляющиеся к опоре с помощью воздушных корней: плюш обыкновенный, девичий виноград пятилисточковый присасывающийся (вы­сотой до 20 м), текома укореняющаяся (высотой до 10 м), гортензия ползучая (высотой до 5 м);

2) лианы, цепляющиеся за опору черешками листьев или самими листья­ми: виноградовик аконитолистный (высотой до 15 м), виноград амурский, (высотой до 15 м), клематисы разных сортов (высотой до 3...4 м);

3) лианы (собственно вьющиеся), охватывающие опоры стеблями и под­нимающиеся вверх по спирали: актинидии разных сортов (высотой до 20 м), древогубец круглолистный и канадский (высотой до 15 м), лимонник китай­ский (высотой до 5 м), жимолость каприфоль (высотой до 4 м).

Растения первой группы не нуждаются в дополнительных сетках и трелья­жах, они сами взбираются по шероховатым каменным стенам. Эти растения рекомендуется использовать при озеленении каменных неоштукатуренных тор­цов стен. При этом не требуется специальных каркасов. Стена покрывается ровной однородной массой растений.

Растения второй группы применяют для озеленения гладких стен. На таких стенах монтируются специальный опорный каркас, представляющий собой сетку из прутьев и проволоки, подвешенную на вбитых железных крюках. Ячейка сетки имеет размер 0,5... 1 см. Между сеткой и стеной оставляют про­странство не менее 10 см. У стен деревянных зданий лианы применять не рекомендуется. У некоторых видов лиан третьей группы рост стебля направлен по часовой стрелке, у других — против часовой стрелки. Опоры для данных видов лиан устраивают в виде вертикальных столбиков толщиной не более 5...8 см. При толщине опоры, превышающей диаметр возможного вращения верхушки стеб­ля, лиана не охватывает опору, а скользит и падает вниз. Поэтому в трельяжах и других устройствах для лиан устраивают вертикальные стержни или столби­ки из брусьев небольшого диаметра (рис. 11.3)

169. Типы опушек на фоне массива в парке.( по рисунку контура, по структуре)

Важное значение в композиции полян занимает опушка, являющаяся частью ее пейзажных картин, создающая нейтральный или активный фон.

По рисунку контура опушки бывают однородными, ба­рельефными и горельефными.

- в од­нородной опушке насаждения обра­зуют плоскую стену, которая является фоном для древесно-кустарниковых групп, «читающихся» на этом фоне как объемная (круглая) скульп­тура;

- в барельефной — отдельные группы несколько выступают из ос­новного контура, не отрываясь от массива;

- в горельефной — группы насаждений сильно выдвинуты впе­ред, но не отделяются от основного массива.

По структуре опушки:

- плотные, тогда их насаждения имеют четкий контур и образуют сплошную стену;

- рыхлые, тогда гра­ница между массивом и открытым про­странством слабо различима благо­даря свободно размещенным группам и отдельным деревьям.

В формирова­нии пейзажных картин особенно важ­ны те отрезки опушки поляны, кото­рые включены в створ видовых лучей и являются фоном картины.

Соседние файлы в папке госы