Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гіста 1.doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
06.03.2016
Размер:
281.6 Кб
Скачать

Занятие №6 Транспортные и иммунные клетки

Иммунитет – это защита организма от чужеродных веществ. К органам иммунной системы относятся костный мозг, тимус. селезенка. лимфатические узлы, и скопления лимфоидной ткани, в слизистых оболочках.

К клеточным элементам иммунной системы относятся лимфоциты, плазмоциты и макрофаги.

«Иммунный надзор» осуществляют лимфоциты. Антиген-это сложное чужеродное органическое вещество, при попадании в организм человека вызывает иммунную реакцию. Антитело – это сложное вещество белковой природы, они синтезируются в плазматических клетках и находятся в составе иммуноглобулинов плазмы крови.

Различают разновидности иммуноглобулинов: IgG, IgM, IgA, IgE, IgD.

IgG в основном находится в плазме крови и участвует в нейтрализации бактериальных токсинов и в защите организма от вирусов.

IgM не так специфичен как IgG, однако эффективен при нейтрализации токсических антигенов, а также участвует в лизисе чужеродных клеток.

IgA встречается в составе секрета слезной железы, слюны, находится в составе муцина дыхательных путей, входит в состав кишечного секрета и содержат больше углеводов и участвуют в защите эпителия.

IgE – эти антитела связываясь со специфическими антигенами (аллергенами) образует комплекс, который взаимодействуя с тканевыми базофилами вызывает их грануляцию и в результате из клеток выделяется гистамин и гепарин.

IgDвстречается в эмбриональном глобулине и до конца не изучен.

Согласно клеточно-селекционной теории иммунитета, в организме человека существует многочисленные клоны лимфоцитов, генетически запрограммированных взаимодействовать с одним или несколькими антигенами. При первой встрече с антигенами лимфоциты стимулируются и превращаются в бластные клетки. В результате количество «узнавших» клеток увеличивается и образуется два вида клеток: эффекторные и клетки памяти. К эффекторным клеткам относятся лимфоциты и плазматические клетки. При повторном попадании антигена клетки памяти быстро размножаясь, участвуют в ответной реакции.

По механизму уничтожения антигена иммунитет делится на клеточный и гуморальный. Эффекторными клетками клеточного иммунитета являются цитотоксически Т-лимфциты (Т-киллеры), клетки – убийцы, они вырабатывают литические вещества и уничтожают чужеродные клетки. В гуморальном иммунитете эффекторными клетками являются плазматические клетки.

Иммунокомпетентные клетки. Различаются две разновидности лимфоцитов: В- и Т-лимфоциты.

Между Т- и В- лимфоцитами конкретные морфологические различия отсутствуют. Под электронным микроскопом в В-лимфоцитах хорошо выражены ЭПС, в Т-лимфоцитах больше содержится лизосом. На поверхности В-лимфоцитов содержится S-рецепторы с иммуноглобулинами, а также для комплемента (С3), и Fe – рецепторы. На поверхности Т-лимфоцитов кроме антигенных рецепторов также содержится (Е-рецептор против эритроцитов барана). Fe-рецептор необходим для взаимодействия Т- и В- лимфоцитов.

В-лимфоциты образуются в костном мозге. Здесь же осуществляется антигеннезависимая их дифференцировка. На поверхности их возникают иммуноглобулиновые рецепторы, затем они мигрируют в периферические органы иммунитета – селезенку, лимфатические узлы, и здесь происходит антиген-зависимая дифференцировка. Из них образуются плазмоциты и В-клетки памяти.

Т-лимфоциты образуются в красном костном мозге, с кровью поступают в вилочковую железу (тимус) и превращаются в бластные клетки. Из них под действием тимозина ретикулоэпителиальных клеток лимфоциты превращаются в антиген-реактвные клетки, затем они мигрируют в Т-зоны периферических лимфоидных органов. Под действием антигенов здесь они превращаются в эффекторные клетки. К Эффекторным клеткам относятся Т-киллеры, участвующие в трансплантационном иммунитете.

В гуморальном иммунитете Т-хелперы и Т-супрессоры а также Т-клетки памяти . Таким образом, антигеннезависимая дифференцировка клеток происходит в костном мозге и тимусе, и приобретает рецепторы. Антигензависимая дифференцировка их происходит в периферических лимфоидных органах и из них образ-ся Т-лимфоциты – клетки памяти. Образующиеся лимфоциты делятся на рециркулирующие Т-лимфоциты и короткоживущие В-лимфоциты. Т-лимфоциты регулируют гуморальный иммунитет и обеспечивают клеточный иммунитет. Под действием антигена Т-лимфоциты превращаются в Т-бласты, из этих клеток формируется цитотоксические Т-киллеры и Т-клетки памяти. Т-киллеры вырабатывают вещества – лимфокины.

Под действием антигена Т-лимфоциты превращаются в т-хелперы, а они в свою очередь выделяют медиатор-лимфокины под действием которых лимфоциты превращаются в плазмоциты.

Транспортные клетки. К транспортным клеткам относятся эритроциты. Это красные кровяные тельца, не имеющие ядра, а цитоплазма заполнена гемоглобином. Эритроциты участвуют в транспорте кислорода и углекислого газа. Среди эритроцитов различают дискоциты (80%), планоциты, стоматоциты, сфероциты и эхиноциты.

В составе эритроцита содержится гемоглобин А и F. гемоглодин F у новорожденных - 80%, гемоглобин А-20%. У взрослых HbA- 98% , HbF – 2%.

Эритроциты образуются в костном мозге и живут 120 дней. Расщепляются в селезенке и образуют гемм и глобин. Железо повторно участвует в образовании гемоглобина, а остальная часть превращается в билирубин и в печени выделяется в желчь. Молодые эритроциты в своем составе содержат сетчатую структуру, поэтому они называются ретикулоцитами. Они не так насыщены гемоглобином и составляют 1-5% эритроцитов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.