Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории (Курс лекций).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

7. Два способа повышения степени эксплуатации.

Увеличить прибавочное рабочее время, в течение которого рабочими создаётся прибавочная стоимостьможно двумя путями:

а) производством абсолютной прибавочной стоимости;

б) производством относительной прибавочной стоимости.

Абсолютная прибавочная стоимостьполучается путём абсолютного удлинения рабочего дня.Максимальная граница рабочего дняопределяется двумя обстоятельствами: а) физическая граница рабочего дня;

б) социальная или моральная граница рабочего дня.

Прибавочная стоимость,получаемая вследствие сокращения необходимого рабочего времени и соответствующего увеличения прибавочного времени называется относительной прибавочной стоимостью.

Кроме относительной прибавочной стоимости, получаемой вследствие понижения стоимости рабочей силы и присваиваемой всем классом капиталистов, имеет другой вид относительной прибавочной стоимости – избыточная прибавочная стоимость, получаемая отдельными капиталистами.

Избыточная прибавочная стоимостьявляется разновидностью относительной прибавочной стоимости, так как она получается не путём абсолютного удлинения рабочего дня, а посредством сокращения необходимого рабочего времени.

8. Сущность капитала.

К. Маркс доказал, что капиталэто не вещь,а определённое, общественное,принадлежащее определённой исторической формации общества производственное отношение,которое представлено в вещи и придаёт этой вещи специфически общественный характер. т.25, ч.п, с.380-381.

Средства производствасами по себекапиталом не являются. Они превращаются вкапитал только тогда,когда используются для присвоения неоплачиваемого труда наёмных рабочих,для получения прибавочной стоимости.Таким образом,средства производства становятся капиталом только в условиях,когда в обществе господствует капиталистическая собственность на средства производства,порождающая отношения эксплуатации наёмных рабочих капиталистами.

Пример – фермерское хозяйство. Трактор в руках фермера –средство производства. Здесь личный труд фермера. Если фермер будет использовать наёмный труд на тракторе, – он превратится в орудие эксплуатации – капитал.

Итак, капиталэто стоимость, которая в результате эксплуатации наёмной рабочей силы приносит прибавочную стоимость. Он выражает производственные отношения между основными классами капиталистического обществакапиталистами и рабочими.

  1. Сущность заработной платы.

К. Маркс, исследуя сущность прибавочной стоимостии способы её увеличения, доказал, чторабочий продаёт капиталисту не труд, арабочую силу, свою способность к труду,что труд ни при каких условиях не может быть товаром. Почему?

  1. он не имеет стоимости. Если предположить, что труд обладает стоимостью, а стоимость есть абстрактный труд, овеществлённый в товарах, то из этого следует, что стоимость труда измеряется самим трудом, т.е. это – тавтология.

  2. чтобы быть проданным, труд должен существовать до момента купли – продажи.Но рабочий появляется на рынке не с трудом, а со своей способностью к труду, т.е. с рабочей силой, которую капиталист начнёт потреблять после её покупки (способность желудка…)

  3. купля-продажа труда вступает в противоречие с законом стоимости. если он оплачивается полностью, то капиталист не получит прибавочной стоимости.

Следовательно, труд никогда не может быть товаром.

Заработная плата – это не цена труда, а превращенная, т.е. скрытая, замаскированная, форма стоимости и соответственно цена рабочей силы.

Превращённая форма (заработная плата маскирует сущность купли-продажи рабочей силы) стирает грань между необходимым и прибавочным трудом, создаёт впечатление, что капиталист оплачивает весь труд рабочего.

  1. Номинальная и реальная заработная плата.

Говоря о заработной плате, следует различать номинальную и реальную её формы.

НОМИНАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТАсумма денег, которую получает рабочий за проданную им рабочую сил. Её величинане даёт реального представленияо жизненном уровне рабочего, уровне его потребления. В тоже время без показателя номинальной заработной платы нельзя исчислить реальную заработную плату.

РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТАэто количество потребительных стоимостей(товаров и услуг), которые рабочий может приобрести за свой денежный заработок при данном уровне цен после вычета налогов.

Уровень реальной заработной платы зависит от:

а) номинальной заработной платы;

б) уровня цен на предметы потребления и услуги (индекс стоимости жизни);

в) налогов, уплачиваемых рабочими в бюджет государства и фонды социального страхования.

Важное значение для понимания проблемы роста заработной платы имеет правильное соотношение между ростом заработной платы и повышения производительности труда.

  1. Формы и системы заработной платы.

Формы заработной платыотличаютсяпо факторам,в зависимости, от которых они устанавливаются. Двумяглавными факторами являются: продолжительность затраченного рабочего времени и объём произведённой продукции. Отсюдаосновными формами заработной платы являются повременная и сдельная.

ПОВРЕМЕННАЯ заработная плата– оплата труда в зависимости от продолжительности отработанного времени. Она может быть почасовой, поденной, понедельной, помесячной. Это зависит от меры цены труда.Цена трудаэто иррациональная категория,поскольку труд не имеет стоимости.

Различают две системы повременной зарплаты:

а) простая повременная зарплата;

б) повременно-премиальная зарплата (95%).

Сдельная зарплата– оплата рабочей силы, исчисляемая в зависимости от размера выработки в единицу времени.

Различают следующие системы сдельной зарплаты:

а) прямая сдельная или поштучная

б) сдельно-прогрессивная зарплата

в) сдельно-регрессивная зарплата

г) аккордная зарплата

д) коллективная сдельная зарплата.

  1. Капиталистическое простое и расширенное воспроизводство.

Постоянное возобновление и непрерывное повторение процесса производства и есть воспроизводство.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВОесть процесс воспроизводства не только производственных сил и материальных благ, но и производственных отношений.

Следует различать два типа воспроизводства: простое и расширенное. ПРОСТЫМ воспроизводствомназывается возобновление процесса производства в неизменных размерах, аРАСШИРЕННЫМ воспроизводством– возобновление производства во всё увеличивающихся размерах.

ПРОСТОЕ ВОСПРОИЗВОДСТВО означает,что вся прибавочная стоимость используется для личного потребления капиталиста.

Пример!!!

При расширенном воспроизводстве происходит капитализация части прибавочной стоимости, т.е. превращение её в добавочный капитал.

Специфика капиталистического накопления заключается в том, что источником накопления служит ПРИБАВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ. Прибавочная стоимость, являющаяся источником накопления капитала,делится на две части:фонд потребления капиталиста(доход) ифонд накопления(капитал).

Факторы, влияющие на накопление:

  • Величина прибавочной стоимости.

  • Пропорции, в которых прибавочная стоимость делится на лично потребляемую и капитализируемую.

  • Уровень производительности труда.

  • Величина авансируемого капитала.

  1. Органическое строение капитала.

Капитал, функционирующий в производстве, воплощается в средствах производства и в рабочей силе.

Между прошлым, овеществлённым в средствах производства и в рабочей силе. Между прошлым, овеществлённым в средствах производства трудом и живым трудом, необходимым для приведения в действие средств производства, существует определённое соотношение. Отношение массы средств производства к количеству занятых рабочихназываетсяТЕХНИЧЕСКИМ строением капитала.

По своей стоимости капитал, функционирующий в производстве, подразделяется напостоянный(стоимостью средств производства) ипеременныйкапитал (стоимость рабочей силы).Отношение ПОСТОЯННОГО капитала к ПЕРЕМЕННОМУ капиталуназываетсястоимостным строением капитала.

Органическое строение капитала есть стоимостное строение капитала, поскольку оно определяется его техническим строением и отражает в себе изменения технического строения. С:V;

При капитализме происходят концентрация и централизация капитала.

Концентрация капиталаесть увеличение размеров капитала путём капитализации части прибавочной стоимости. Она означает рост как индивидуального, так и общественного капитала.

Слияние нескольких индивидуальных капиталов в одинболее крупный или поглощение крупными капиталами мелких представляет собойЦЕНТРАЛИЗАЦИЮ капитала.

  1. Кругооборот капитала.

Первая стадиякругооборота промышленного капиталасостоит в том, что капиталист покупает на рынке товары: рабочую силу и средства производства,которые соединяются на предприятиикапиталиста и становятся факторами производства:

;

Вторая стадия кругооборота промышленного капитала– этопроцесс производства, в течение которого купленные капиталистом товары –рабочая сила и средства производства – производительно потребляются. Результатом этого потребления являются новые товары,стоимость которых больше стоимости потреблённых средств производства и рабочей силы. П…Т­I;

Третья стадияреализация нового товара в сфере обращенияи выражается формулой: ТI - ДI;

Кругооборот промышленного капитала в ЦЕЛОМ выражается следующей формулой:

Решающее значениев кругообороте промышленного капиталаимеет вторая стадия.Создание стоимости и прибавочной стоимости происходит на стадии производства. На других двух стадиях (в обращении) стоимость и прибавочная стоимость не создаётся, здесьпроисходит лишь смена форм капитала.

Трём стадиям кругооборота соответствуют и три ФОРМЫ промышленного капитала: денежный, производительный и товарный капитал, которые выполняют различные функции в кругообороте промышленного капитала.

Кругооборот денежного капитала- совпадает с общей формулой кругооборота промышленного капитала.

Совпадение объективно:

а) исторически и логически денежный капитал является исходным пунктом, исходной формой движения промышленного капитала.

б) именно в движении денежного капитала наиболее отчётливо прослеживается цель капитала.

Кругооборот производительного капитала имеет формулу:

.

Здесь исходным и конечным пунктами кругооборота выступает производительный капитал. Функцией производительного капитала являетсяпроизводство прибавочной стоимости.

Кругооборот товарного капиталаначинается с реализации возросшей капитальной стоимости и выглядит следующим образом:.

В этом кругообороте исходным пунктом является возросшая капитальная стоимость, т.е. стоимость,включающая в себя прибавочную стоимость.

Вывод: все три формы кругооборота капитала представляют собой непрерывное движение капитала.

  1. Капиталистическое производство и обращение.

Производство при капитализмене может осуществлятьсябез обращения, аобращение также не может осуществляться без производства.

В единстве капиталистического производства и обращения первенство (примат) принадлежит ПРОИЗВОДСТВУ.

Характер обращения определяется характером производства.Примат производстванад обращениемозначаетипримат производительного капиталанад денежным и товарным капиталами.

  1. Оборот капитала. Основной и оборотный капитал.

Движение капитала не ограничивается одним кругооборотом. Кругооборот капитала,взятый не как отдельный акт, а как периодически возобновляющийся и повторяющийся процесс,называется оборотом капитала.

Основным капиталомназывается та часть производительного капитала,стоимость которой переносится на продуктне сразу, а по частям, в течение ряда периодов производства, и которая возвращается к капиталисту в денежной форме по частям.

Основной капитал подвергается физическому и моральному износу.

Физическое снашивание– в процессе его функционирования.

Моральным износомназывается потеря средствами труда стоимости вследствие роста производительности труда и технического прогресса.

Основной капитал авансируетсякапиталистомсразу на весь срокего действия, но его стоимость возвращается капиталисту в денежной форме по частям в цене реализованных товаров, образуя так называемый амортизационный фонд.

Часть производительного капитала, стоимость которой полностью входит в новый товар и целиком возвращается капиталисту в денежной форме в течение одного кругооборота капитала,называется оборотным капиталом.

Деление капитала на основной и оборотный следует отличать от деления капитала на постоянный и переменный.

Постоянный капитал

Стоимость фабричных зданий, сооружений, машин, оборудования и т.д.

Стоимость сырья, топлива, вспомогательных материалов

Стоимость рабочей силы

Переменный капитал

Основной капитал

Оборотный капитал

  1. Издержки производства и прибыль.

«То, чего стоит товар капиталистам, измеряется затратой капитала; то, чего товар действительно стоит, - затратой труда.» т.25. ч. 1.с.30.

стоимость товара для капиталиста – это капиталистические издержки производства. Они представляют собойзатраты капиталиста на средства производства и рабочую силу. Их можно выразить формулой:K = C + V;

Капиталистические издержки производстватовараменьшеего действительнойстоимости (C+V+M)на величину прибавочной стоимости (М).

Теперь формулу стоимости товара при капитализме можно представить в таком виде: W=K+M, т.е. стоимость товара равна капиталистическим издержкам производства плюс прибавочная стоимость.

Капиталистические издержки производства затушёвывают сущность капиталистической эксплуатации. ПРИБЫЛЬ представляется ПРЕВРАЩЁННОЙ формой прибавочной стоимости. Это превращение заключается в том, что прибавочная стоимость, являющаяся продуктом переменного капитала, выступает какПОРОЖДЕНИЕ обеих частей капитала– постоянного и переменного, т.е.всего авансированного капитала.

Прибыль – это реализованная прибавочная стоимость, разность между ценой товара и издержками производства.

  1. Норма и масса прибыли. Факторы, влияющие на норму прибыли.

Выгодность своего предприятия капиталист измеряет отношением прибавочной стоимостине кпеременному капиталу, а ко всемуавансированному капиталу. Это отношение естьнорма прибыли. Она выражается следующей формулой:

;

Норма прибавочной стоимости и норма прибыли представляют собой два различных измерения одной и той же величины – прибавочной стоимости.

АБСОЛЮТНАЯ величинаполучаемой прибыли называетсяМАССОЙ прибыли.

.

Факторы, влияющие на норму прибыли:

  • Норма прибавочной стоимости.

  • Ограниченное строение капитала.

  • Скорость оборота капитала.