Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории (Курс лекций).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

1) Минимизация издержек происходит тогда, когда последний доллар, затраченный на каждый ресурс, даёт одинаковый продукт!

(1)

2) Мы знаем, что максимизация прибыли происходит тогда,когда предельный доход MR равен предельным издержкам МС.

Применительно к нашей ситуации мы видим, что количество нанимаемого труда, обеспечивающее максимальную прибыль, должно быть таким, чтобы ставка заработной платы, или цена труда Р, была равна предельному продукту труда в ДЕНЕЖНОМ ВЫРАЖЕНИИ MRP, или проще:PL=MRPL; это верно и капиталуPC=MRPC.

Вывод: при использовании ресурсов на конкурентных рынках фирма реализует МАКСИМИЗИРУЮЩЕЕ ПРИБЫЛЬ СОЧЕТАНИЕ РЕСУРСОВ, если каждый вводимый фактор производства, используется до точки, в которой его цена равна его предельному продукту в денежном выражении:

или (2)

  1. Общая характеристика рынка труда. Формы и системы заработной платы.

Рынок труда является одной из важнейших составляющих общеэкономического рыночного механизма. Он представляет собой общественно-экономическую форму движения рабочей силы (трудовых ресурсов) и обладает рядом общих особенностей, отличающих его от других рынков.

  1. Спрос на рынке труда является производнымот спроса на товары и услуги производственного и личного потребления.

  2. Реализуемый товар РАБОЧАЯ СИЛА связан с личностью РАБОТНИКА, что значительносоциализирует экономические процессы.

  3. Невозможность осуществления в полной мере характерного для рыночной экономикипринципа «ПРИМАТА ПОТРЕБИТЕЛЯ»в связи с существованием на рынке труда предложенияслабо защищенных групп работников (молодёжь, женщины, инвалиды).

Особенности рынка Украины: а)низкая миграционная подвижность работников в связи с неразвитостью рынка жилья,института пропискии т.д.; б)преимущественный спрос на рабочую силу со стороны госсектора.

Сущность рынка труда проявляется в его функциях:

  1. Согласование экономических интересов субъектов трудовых отношений.

  2. Обеспечение пропорциональности распределения рабочей силы в соответствии со сложившимся общественным разделением труда.

  3. Поддержание динамичного равновесия между спросом и предложением рабочей силы.

  4. Формирование кадрового резерва.

  5. Стимулирование эффективной и рациональной занятости.

  6. Регуляция индивидуальных доходов работников.

  7. Формирование оптимальной профессионально – квалификационной структуры кадров.

Основными субъектами рынка труда выступают:

  1. Контрагенты трудовых отношений – работники и работодатели.

  2. Посредники между работодателями и наёмными работниками.

  3. Представители органов власти, разрабатывающие принципы правовой регламентации отношений на рынке труда.

  4. Представители интересов работников и работодателей (профсоюзы, ассоциации, союзы предпринимателей и т.д.).

Основными компонентами рынка труда являются:цена рабочей силы,конкуренция,спросипредложение.

Цена рабочей силы выступает в виде заработной платы.

Конкуренция– в форме соперничества работников за рабочие места, работодателей – за рабочие руки, а всех вместе – за условия найма.

Спрос– в форме потребности в рабочей силе.

Предложение– в форме численности и структуры наличных трудовых ресурсов, предъявленных на рынке и способных быть туда доставленными.

Соотношение спроса и предложенияхарактеризуетКОНЪЮНКТУРУрынка труда.

  • Национальный рынок!

  • Инфраструктура рынка!

Рынок труда осуществляет обмен рабочей силы на созданный в обществе продукт. Для непосредственных работников он выступает в форме заработной платы.Её цельобеспечение условий жизнедеятельности человека.

а) Марксова теория заработной платы.

б) теория заработной платы лежащая в основе неоклассической теории экономики, опирающейся на концепцию предельного продукта (Кларк).

/ в свободном изложениитолько суть!/

Заработная платаможет быть сведена кдвум основным формам: повременной и сдельной. кроме того, существует множество систем заработной платы, относящихся как к каждой в отдельности, так и к обоим вместе.

САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!

Целесообразно различать НОМИНАЛЬНУЮиРЕАЛЬНУЮзаработные платы.

НОМИНАЛЬНАЯ – это зарплата в денежном выражении, а РЕАЛЬНАЯ – это то количество товара и услуг, которое может приобрести работник за свою номинальную зарплату после уплаты налогов и других отчислений. Зависимость реальной заработной платы от цены.

;WR– реальная зарплата,

WH– номинальная зарплата,

Р – индекс цен на предметы потребления и услуги.

Конкретные ставки заработной платы, или цена такого ресурса как труд, устанавливаются на рынке труда в результатеспроса и предложения.

Различия в заработной плате меняются от одной страны к другой и определяются такими факторами как:

а) наличием природных ресурсов;

б) уровнем технологии;

в) производительностью труда.

США

Европа

Украина

  1. Предложение и спрос на рынке труда. Рыночное равновесие.

Предложение трудаопределяется как минимум четырьмя показателями:

а) общей численностью населения,

б) долей работающего населения,в общей численности населения. (В Украине – официально 14млн – неофициально 22млн и 14млн пенсионеров).

в) средним количеством часов отработанным рабочим в неделю,год

г) количеством,качеством и квалификацией труда, который будет затрачивать рабочий.

Предложение труда отдельного работника:

Оно зависит от компромисса между 2 товарамидосугом и потребительскими благами. При этом продавцы рабочей силы сталкиваются с двумя основными ограничениями: 1)ограниченностью времени в сутках; 2)часовой ставкой заработной платы.

ЗДЕСЬ МЫ СТАЛКИВАЕМСЯ С ИЗВЕСТНЫМИ НАМ ПОНЯТИЯМИЭФФЕКТА ЗАМЕЩЕНИЯИЭФФЕКТА ДОХОДОВ.

Т

Эффект дохода = эффект замещения

Эффект замещения

Эффект низкого дохода

QL

PL

Эффект дохода

аким образом, повышение ставки заработной платы влияет на выбор между трудом и досугом. Повышение ставки зарплаты создаёт эффект замещения, увеличивая количество отработанных часов, альтернативную стоимость труда, стимулируя замену отдыха на труд. Во втором – повышение ставки зарплаты создаёт эффект дохода, сокращая количество отработанных часов. Эффект дохода от повышения зарплаты выразится в сокращении количества труда, предлагаемого работниками.

Существует эффект низкого дохода.

Для каждого рынка конкретного вида труда с учётом времени и места КРИВАЯ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА постоянно возрастает! несмотря на изгиб кривой индивидуального предложения труда.

Определение ставки заработной платы на совершенно конкурентном рынке труда – это вопрос СПРОСА и ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Н

Избыток рабочей силы

Дефицит рабочей силы

D=MRPL

S=MRCL

E

QL

PL

Равновесная ставка ЗП

W0

W1

W2

а совершенно конкурентных рынках труда равновесная ставка зарплаты равна предельной доходности ресурсаW=MRPи одинакова для всех фирм, входящих в отрасль.Предложение труда абсолютно эластично. В этом случае фирма, максимизирующая прибыль, будет нанимать работников до тех пор, пока предельный доход ресурса не станет равным его предельным издержкам, в частности труда

MRPL=MRCL

Мы рассмотрели условия функционирования одного отдельно взятого рынка труда. Однако в реальной деятельности в рамках общенационального рынка труда функционирует множество рынков труда по профессиям, регионам и т.д. Они взаимодействуют друг с другом и взаимно влияют друг на друга. ПРЕДЛОЖЕНИЕ труда в любой профессии более эластично в долговременном периоде, чем в краткосрочном, поскольку различия в зарплате влияют на выбор специальности, а подготовка к ней требует времени.

Р

d2 d1

E2

E1 E3

l2

l3 l1

S- краткосрочное предложение

S1-долгосрочноепредложение

S

S1

WM

WM

L

L

Краткосрочное предложение

исунок 20. Относительная величина зарплаты и сдвиги спроса в краткосрочном и долгосрочном периодах.

  1. Рынок труда в условиях монополии и двухсторонней монополии.

В реальной действительности для РАЗВИТОЙ рыночной экономики характерной чертой является не совершенная конкуренция, а монополия и монопсония, это касается и рынков труда.

На рынках труда чаще всего складывается такая ситуация, когда один или несколько нанимателей доминируют на рынке конкретной профессии, специальности, или на рынке по-особому расположенном. Он не может нанять неограниченное число работников. Кривая ПРЕДЛОЖЕНИЯ ТРУДА имеет ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НАКЛОН. Наниматель сам выбирает одну из набора комбинаций «количество – цена», находящихся на кривой предложения труда. Этот рынок мы можем охарактеризовать как монопсонический.

Для начала рассмотрим самый простой случай, когда наниматели платят одинаковую зарплату рабочим, выполняющим одну и туже работу. Но для привлечения новых работников предпринимателю надо платить более высокую зарплату. При это он должен её выплачивать и всем предыдущим работникам.

Особенности определения ставки зарплаты в условиях монопсонии представлены на следующем рисунке.

А

В

А

В

W, дол/час

MRCL SL

MRPL

W, дол/час

QL

QL

MRCL

SL

9.02

Равновесная ЗП

6.02

3:150

=0.02

150

При найме 150 человек с зарплатой 6$ общие расходы фирмы составят 900$.

Информация к рисунку. Согласно кривой предложения для найма 151 работника необходимо поднять ставку до 6,02 дол/час. Общие расходы составят 151*6,02=909,2 дол. Следовательно предельные затраты ресурса 909,02-900=9,02 дол.

В условиях монопсонии предельные затраты превышают цену ресурса,т.е. кривая предельных затрат ресурсаMRCна всём протяжении проходитвыше кривой предложения.

Как же теперь установить равновесную зарплату и равновесную занятость на монопсоническом рынке труда? Мы знаем, что спрос на ресурс определяется его ПРЕДЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТЬЮ.

Наложим на график, характеризующий ПРЕДЛОЖЕНИЕ и ПРЕДЕЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ на монопсоническом рынке труда, КРИВУЮ ПРЕДЕЛЬНОЙ ДОХОДНОСТИ РЕСУРСА, определяющую параметры спроса на него (рисунок 21).

Следуя общему правилу, по которому прибыль максимизируется при таком количестве труда, для которого предельные издержки ресурса равны его предельной доходности монопсонист наймёт 150 чел с зарплатой 6 дол.

Вывод: когда рынок труда находится в состоянии монопсонического равновесия, ставки зарплаты ниже, чем предельные затраты ресурса, и его предельная доходность.

Монопольным действием работодателей на рынке труда могут противопоставляться монопольные действия наёмных работников посредством объёдинения их в профессиональные союзы. В этом случае на рынке труда возникает двухсторонняя монополия– и со стороны работодателей и со стороны собственников рабочей силы.

Р

MRC S

W1

W2

W3

P

E1 E’1

E2

S

исунок 22. Двухсторонняя монополия на рынке труда.

В

Q0 Q2 Q3

D=MRP

Q

E0

P

условиях монополии на обеих сторонах рынка труда возможна ситуация когда установившаяся ставка зарплаты и уровень занятости подходит к конкурентным уровням ближе, чем в случае односторонней монополии.

  1. Инвестиции в человеческий капитал.

Обратить внимание при подготовке к семинарским занятиям и к экзамену на такие проблемы как: а) дискуссия о минимальной зарплате;

б) необходимости дифференциации ставок зарплаты

  • что представляют собой не конкурирующие группы

  • что представляет собой выравнивание различия в оплате труда.

Инвестиции в человеческий капиталэто действия, которые повышают квалификацию и способности, или другими словами, производительность труда рабочих.

Они появляются:

а) в расходах на образование – наиболее важные

б) в расходах на здравоохранение

в) в расходах на мобильность.

  1. Экономическая рента.

  1. Экономическая рента – это цена, уплачиваемая за пользование землёй и другими природными ресурсами, совокупное предложение которых фиксировано.

  2. Рента – это излишек в том смысле, что земля имелась бы в экономике в целом в целом даже при отсутствии всех рентных платежей. Понятие земельной ренты как излишка привело к возникновению движения за единый налог в конце прошлого столетия.

  3. Дифференциация в земельной ренте объясняется различиями в продуктивности земли, связанные с плодородием, климатическими условиями и местоположением.

  4. Для экономики в целом земельная рента – это скорее излишек, а не издержки, однако, с точки зрения отдельных фирм и отраслей, поскольку земля может использоваться альтернативно, то рентные платежи фирм и отраслей справедливо рассматривать как издержки.

  1. Ссудный процент.

  1. Ссудный процент – это цена, уплачиваемая за использование денег. С точки зрения теории ссудного процента общий спрос на деньги включает спрос на деньги для сделок и на деньги со стороны активов. Предложение денег в основном зависит от кредитно-денежной политики государства.

  2. Равновесная ставка процента на уровень инвестиций и способствует распределению финансового и реального капитала между конкретными фирмами и отраслями. Реальная, а не номинальная ставка процента является основой для принятия инвестиционных решений.

  1. Предпринимательский доход и прибыль.

  1. Экономическая, иличистая прибыльэто разница между общим доходом фирмы и её общими издержками, последние включают временные издержки, составной частью которых является нормальная прибыль. У предпринимателей прибыль может увеличиваться за счёт нестрахуемого риска, связанного с организацией и управлением экономическими ресурсами и инновациями. Прибыль получают также в результате монопольной власти.

  2. Ожидание прибыли оказывает влияние на внедрение нововведений и осуществление инвестиций и соответственно на занятость. Основной функцией прибыли является стимулирование такого распределения ресурсов, которое в целом соответствует вкусам потребителей.

  3. Самая большая доля предпринимательского дохода приходится на оплату труда. Относительная доля дохода от труда, определяемая в узком смысле как «заработная плата и жалованье», увеличилась за прошедшее время. Если давать определение в более широком смысле, то есть, включая «самостоятельно занятых», то в предпринимательском доходе относительная доля дохода от труда достигла 80%, а доля дохода капиталистов – около 20%. На протяжении всего ХХ столетия.