Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории (Курс лекций).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

6. Государственный сектор экономики.

Государственный секторобычно отождествляют с совокупностью форм непосредственного участия государства в производстве, распределении и обмене. Этот сектор выступает в качестве экономической основы, опираясь на которую государство может выполнять свои функции. Очевидно, что в рыночной экономике государственный сектор должен иметь такой размер, который необходим для осуществления рассмотренных функций государства.

Вмешательство государства в экономику может осуществляться при помощи:

а) правительственных закупок;

б) трансфертных платежей.

Рассмотрим краткий перечень некоторых конкретных факторов, которые объясняют исторический рост и современные масштабы государственных расходов и налогов.

  1. Война и оборона.

  2. Рост народонаселения.

  3. Урбанизация и спрос на общественные блага.

  4. Качество окружающей среды.

  5. Эгалитаризм. С середины 60-х годов широкое распространение получили программы преодоления нищеты и сокращение неравенства доходов. (Пособие по безработице, социальное обеспечение, медицинская помощь, государственное жилое строительство).

Государственный сектор США: федеральное правительство, правительства штатов, местные органы власти.

ПРОБЛЕМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО СЕКТОРА УКРАИНЫ!!!

а) разгосударствление и приватизация.

Разгосударствление является мировой тенденцией. Но её задачи не одинаковы. В развитой рыночной экономике разгосударствление сводиться к сужению сферы государственного предпринимательства.

По-другому дело обстоит у нас. Не только широкомасштабное разгосударствление должно произойти в сфере государственного предпринимательства, но и изменения в отношениях обмена, сужении сферы государственной торговли. Изменения должны произойти и в сфере распределения.

Для эффективности приватизациинеобходимо соблюдение следующих условий:

  1. Нельзя начинать приватизацию до определения законом субъектов государственной собственности, иначе она закончиться растаскиванием собственности и усилением монополистического гнёта.

  2. Развитая рыночная инфраструктура, для перемещения капиталов и ресурсов.

  3. Достаточная ёмкость финансовых рынков для движения акций денационализированных предприятий.

  4. Продуманная процедура распределения денационализированной собственности.

  5. Такое распределение полномочий между центральными и местными органами государственной власти, при котором было бы невозможно блокирование национальных программ приватизации.

  6. Надёжная правовая основа денационализации.

  1. Теоретические концепции государственного регулирования национальной экономики.

В основе государственного регулирования экономики лежат определённые теоретические концепции. В ХХ столетии можно выделить два основных подхода: неоклассический и кейнсианский.

Неоклассическая экономическая теория– теория, согласно которой непредвиденные изменения уровня цен способныпородить макроэкономическую нестабильность в краткосрочном периоде; в долгосрочном периоде экономика сохраняет стабильность при производстве национального продукта,обеспечивающим полную занятость ресурсов благодаря гибкости цен и заработной платы.

Другими словами:

а) рынок является эффективным регулятором производства посредством механизма свободной конкуренции и свободного рыночного ценообразования. Он обеспечивает полное и эффективное использование экономических ресурсов, макроэкономическое равновесие и достижение экономикой потенциального объёма производства при полной занятости;

б) государства не должны вмешиваться в действия рыночного механизма, а лишь создавать условия для его нормального функционирования (поощряя предпринимательство и конкуренцию).Так, Хайек резко выступал против любых попыток государственного вмешательства в экономику, в своём полемическом труде «Дорога к рабству» (1944), он утверждал,что это может привести к диктатуре.

Кейнсианская концепция возникает в 30-е годы ХХ столетия.

Кейнсианская экономическая теория– макроэкономическая концепция, принятая теперь большинством экономистов (но не всеми),в соответствии, с которой капиталистическая экономика сама по себе не обеспечивает полное использование своих ресурсов,и для достижения полной их занятости можно применить фискальную и кредитно-денежную политику.

Другими словами:

а) рыночная экономика не обеспечивает автоматически потенциального объёма производства, соответствующего полной занятости.Национальная экономика постоянносталкивается с безработицей, инфляцией, кризисами. Причина кроется внегибкости цен инедостаточном совокупном спросе;

б) государство, должно используя бюджетно-налоговую и кредитно-финансовую (денежную) политику, воздействовать на экономические процессы, прежде всего на совокупный спрос.

Начиная с конца 70-х годовправительство многих стран (США, Великобритания, Япония, ФРГ)взяли на вооружение принципы консервативной экономической политики,которая базируется на неоклассической концепции. Этот поворот означал усиление традиционных рыночных механизмов регулирования экономики, сокращение государственного вмешательства, т.е. дерегулирование, которое проявилось в сокращении административно-правовых методов вмешательства, сокращение налогов и уменьшении государственных расходов, социальных выплат и программ, денационализации экономики.

Одной из основных концепций, на которой строится консервативная экономическая политика, являетсяМОНЕТАРИЗМ, который приписываетденежной массерольопределяющего фактора в формировании хозяйственной конъюнктуры. МОНЕТАРИЗМ возник в середине 50-х г, однако получил наибольшее развитие в 70-е годы. Его лидером является профессор Чикагского университетаМилтон Фридмен.

Основные положения монетаризма:

1) в его основе – количественная теория денег, которая доказывает причинно-следственную связь междуизменением количества денег в обращении и уровнем цен.

Такую зависимость хорошо отражает уравнение обмена И. Фишера:

MV = åPQ ,

Где М – масса денег в обращении.

V– среднее число оборотов денег в год.

Р – средние цены товаров.

Q– объём товарной массы.

Впоследствии М. Фридман модифицировал это уравнение и предложил следующую формулу:

MV = PY,

Где Y – норма (поток) реального дохода.

2) монетаризм обосновалсвоютеорию цикла, в которой всекрупные колебания хозяйственной конъюнктуры(подъёмы, спады)обусловленыпредшествующими изменениями денежной массы.

3) обосновывается необходимость государственного контроля за денежной массойпосредством сокращения бюджетного дефицита, обеспечения автоматического прироста денежной массы на стабильный процент независимо от хозяйственной конъюнктуры.

Согласно другой концепции «Экономика предложений» (А. Лэффер, М. Эванс) для оздоровления экономики необходимо ориентироваться на предложение факторов производства, активизацию людей. Для стимулирования предложения предлагается снижение налогов, предоставление льгот корпорациям. Считается необходимым снизить бюджетные ассигнования для побуждения населения к труду, сбалансированности бюджета.

«Теория рациональных ожиданий», как составная неоклассического синтеза, предполагает, что экономические субъекты на основе успешной переработки информации о производственной конъюнктуре в среднем рационально оценивают будущие перспективы (ожидания) поэтому все регулирующие мероприятия государства имеют минимальную эффективность. Поэтому государству отводиться только контроль за ценами и предложением.

Однако переход к консервативной модели государственного регулирования не означает полного отказа от кейнсианских методов, произошел синтез старых и новых подходов при стратегической нацеленности на поддержку СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА.

  1. Инструменты и методы государственного регулирования.

По видам государственного регулирования следует различать краткосрочное и долгосрочное.

Краткосрочное регулирование нацелено на изменение экономической конъюнктуры в тот или иной период. Оно включает:

а) антициклическое регулирование (в основе – кейнсианская концепция)

б) антиинфляционное регулирование (монетаризм).

Долгосрочное регулирование направлено на решение стратегических целей обеспечения динамического и устойчивого развития страны на длительную перспективу. Оно осуществляется посредством:

  • Целенаправленной политики капиталовложений.

  • Обеспечения структурной перестройки страны в соответствии с потребностями научно-технического прогресса.

  • Выравнивания уровней экономического развития регионов страны.

Методы государственного воздействия могут быть прямые, основанные на использовании государственной власти, и косвенные, опирающиеся на экономические и финансовые рычаги и стимулы, с помощью которых государство воздействует на интересы хозяйствующих субъектов.

Методы государственного воздействия

Прямые

Косвенные

1. законодательные

1. бюджетно-налоговые (фискальная политика)

2. административно-правовые

2. кредитно-денежные

3. государственные контракты

3. экономическое программирование