Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории (Курс лекций).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

4. Превращение денег в капитал. Всеобщая формула капитала и её противоречие.

Деньгипредставляютсобой последний продукт процесса развития товарного обращенияи одновременновыступают исходным пунктом возникновения КАПИТАЛА, посколькувсякий капитал первоначально появляется в виде денег. Однако деньги как таковые следует отличать от КАПИТАЛА.Кругооборот денег как КАПИТАЛА может быть изображен формулой Д – Т – Д.Такое движениеобмен денег на товар и товара на деньги – К. Маркс назвал ВСЕОБЩЕЙ ФОРМУЛОЙ КАПИТАЛАпотому, что она выражает движение всякого капитала независимо от того, в какой сфере хозяйства она применяется.

ВСЕОБЩАЯ ФОРМУЛА КАПИТАЛА Д – Т – Димеетобщие чертыс формулой простого товарного обращенияТ – Д – Т,

  1. они распадаются на одни и те же противоположные фазы: Т – Д (продажа) и Д – Т (купля),

  2. в каждой из этих фаз противостоят друг другу одни и те же вещественные элементы – товары и деньги и два лица – покупатель.

Однако обращение денег в качестве капитала существенно отличается от простого товарного обращения:

  1. обратная последовательность одних и тех же фаз обращения,

  2. простое товарное обращение – продажа ради купли нужного товара. Обращение денег как капитала есть купля с целью продажи и получение денег,

  3. при простом товарном обращении деньги затрачиваются окончательно, а при обращении денег как капитала они возвращаются к первоначальному владельцу.

Главное различиев конечных целях:удовлетворение потребноститакова конечная цель кругооборота Т – Д – Т!

По-другому дело обстоит при обращении денег как капитала. Определяющей целью и движущим мотивом здесь служит не ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ, а МЕНОВАЯ стоимость. Но купля ради продажи имеет смысл лишь при том условии, если из обращения возвращается сумма денегбольшеавансированной. Следовательно,всеобщая формула капиталав полном её виде должна быть изображена так:Д – Т – Д¢, где Д¢=Д+DД т.е. равно первоначально авансируемой сумме плюс некоторый прирост денег. Этотприростилиизбытокнад первоначальной стоимостью,называется прибавочной стоимостью.

В кругообороте Д – Т – Д’деньги выступают в особой роли –в качестве денежного капитала.Капитал есть самовозрастающая стоимость, или стоимость приносящая прибавочную стоимость.

Непосредственной целью капиталиста является не получение потребительной стоимости, а присвоение прибавочной стоимости.

ДВИЖЕНИЕ КАПИТАЛА НЕ ЗНАЕТ ГРАНИЦ.

Однаков чистой формеобращение товаров не может привести к образованию прибавочной стоимости. Обмен эквивалентов не может привести к изменению величины стоимости, а значит, он не может быть источником увеличения стоимости. Ане может ли он возникнуть вне этого процесса, независимо от него? Ответ отрицательный. Ничего, не покупая и не продавая нельзя извлечь ни цента прибавочной стоимости.

Рассмотрение условий возникновения прибавочной стоимости приводит к двум противоположным и взаимоисключающим выводам, которые К. Маркс назвалПРОТИВОРЕЧИЕМ ВСЕОБЩЕЙ ФОРМУЛЫ КАПИТАЛА: «Капитал не может возникнуть из обращения и также не может возникнуть вне обращения. Он должен возникнуть в обращении и в тоже время не в обращении». т.23. с 176.

  1. Рабочая сила как товар.

Для выяснения тайны происхождения прибавочной стоимостиостаётся одна возможность:капиталист на авансированную сумму денег приобретает такой товар, «действительное потребление которого было бы овеществлением труда, а, следовательно, созиданием стоимости». т.23. с 177-178.Таким товаром является рабочая сила человека.

«Под рабочей силой, или способностью к труду, мы понимаем совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает организм, живая личность человека, и которое пускается в ход всякий раз, когда он производит какие-либо потребительные стоимости». т.23 с.178. только при капитализме рабочая сила становится товаром.

Условия превращения рабочей силы в товар:

а) владелец рабочей силы должен быть лично свободным, т.е. свободным юридически.

б) владелец рабочей силы должен быть лишен средств производства, а также средств существования.

Как всякий товар, рабочая сила имеет СТОИМОСТЬ и ПОТРЕБИТЕЛЬНУЮ СТОИМОСТЬ. Стоимость этого своеобразного товара, подобно стоимости всех других товаров,определяется ОНРВ, затраченным на его производство. Но рабочая сила – это товар, который нельзя отделить от его носителя – рабочего. Произвести рабочую силу – значит восстановить способность рабочего к труду. А для этого необходимы средства существования. Стоимость товара рабочая сила и определяется стоимостью тех жизненных средств, которые необходимы для поддержания жизни рабочего и сохранения его работоспособности.

а) минимальная граница стоимости рабочей силы: стоимость средств существования, необходимых для удовлетворения физиологических потребностей.

б) верхняя граница стоимости рабочей силы: социально-культурные потребности, т. е. исторический и моральный элемент».

в) стоимость средств необходимых для содержания детей рабочего, его семьи, что увеличивает стоимость рабочей силы.

г) стоимость средств, затраченных на общее и профессиональное обучение рабочих.

ПОТРЕБИТЕЛЬНАЯ стоимостьвсякого товара заключается в его способности удовлетворить ту или иную потребность покупателя. Всякая потребительная стоимость реализуется в процессе потребления.Капиталист, купив рабочую силу, потребляет её по назначению.Но так как процесс потребления рабочей силы есть труд, то это одновременно есть процесс капиталистического производства.