Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории (Курс лекций).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

6. Экономические ресурсы производства.

Под экономическими ресурсами понимают природные, людские и произведённые человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг. Их можно разделить на: а) материальные ресурсы – земля и капитал;

б) людские ресурсы – труд и предпринимательская способность.

ЗЕМЛЯ – все естественные ресурсы (пахотные земли, леса, месторождения минералов и нефти, вода).

КАПИТАЛ– все произведённые средства производства. Процесс их производства и накопления представляет собой ИНВЕСТИРОВАНИЕ.

ТРУД – совокупность физических и умственных способностей которыми обладает человек при производстве товаров и услуг.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ СПОСОБНОСТЬ– это способность человека соединить ресурсы земли, капитала и труда с целью производства товаров и услуг. Для неё характерно принятие решений и возможность риска.

7. Производственные возможности общества. Кривая производственных возможностей.

Эффективное использование ресурсов возможно лишь при полной занятости и полном объеме производства. ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ – это использование всех пригодных для этого ресурсов. ПОЛНЫЙ ОБЪЁМ ПРОИЗВОДСТВА– использованные ресурсы надо распределять эффективно, т.е. использовать таким образом, чтобы они вносили наиболее ценный вклад в общий объём производства продукции (хирург на картошке).

Однако экономика полной занятости и полного объёма производства не может обеспечить неограниченный выпуск товаров и услуг. Необходимо принимать решения о том, какие товары и услуги следует производить, а от каких отказаться.

Допущения: 1. Эффективность. 2. Неизменная технология. 3. Постоянное количество ресурсов. 4. Два продукта.

Очевидно, что экономика сталкивается с необходимостью выбора между альтернативами! ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ ОЗНАЧАЕТ ОГРАНИЧЕННОСТЬ ВЫПУСКА.

Вид продукта

Производственные альтернативы

A

B

C

D

E

Масло, сотни тыс. тонн

0

1

2

3

4

Пушки, тыс.шт.

10

9

7

4

0

В

В

А

ывод: в любой момент времени экономика полной занятости и полного объёма производства должна жертвовать Х, чтобы получить больше продукта У. Невозможно увеличение Х и У одновременно.

Ч

С

N

W

D

еловек всегда делает выбор между альтернативным применением ресурсов. Большее количество Х (масло) означает меньшее количество У (пушек).

К

E

оличество других продуктов, от которого следует отказаться или которым следует пожертвовать, чтобы получить какое то количество любого другого продукта, называетсявмененными издержками производстваэтого продукта. В нашем случае количество У (пушек), от которого приходиться отказаться, чтобы получить дополнительную единицу Х (масло), и есть ВМЕНЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ, или просто, издержки производства этой единицы Х.

В графическом изображении ЗАКОН ВОЗРАСТАЮЩИХ ВМЕНЕННЫХ ИЗДЕРЖЕКнаходит отражение в форме кривой производственных возможностей.

  1. Собственность: её экономическое содержание и юридические формы.

«Наиболее важный вопрос, подлежащий разрешению, - писал великий социалист-утопистСен-Симон, -это вопрос о том, как должна быть организована собственность для наибольшего блага всего общества в отношении свободы и в отношении богатства». Сен-Симон А. Взгляд на собственность и законодательство. Изб.соч. М.1948.

в западной философии и политической экономии домарксового периода безраздельно господствовала естественно-правовая концепция собственности. А. Смит и Д. Рикардо также считали частную собственность естественной и неприкосновеннойи выставляли её как непреложный факт действительности. В различных интерпретациях она существует и сегодня среди большинства западных школ и экономистов.

Свой анализ мы будем осуществлять преимущественно с точки зрения МАРКСИЗМА.

Согласно марксистской теории, собственность как экономическая категория выражает отношения присвоения /отчуждения/ средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.Здесь подчёркивается тот момент,что принадлежность материальных благ субъекту должен признавать не только он сам, но и другие субъекты, поэтому возникает право собственности как общественное отношение. Немарксистывидят в собственности лишь отношение человека к вещи. Ими отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. отображения реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования.

Отличительной чертой марксистской трактовки собственности есть подчёркивание примата экономического содержания /экономической природы/ собственности над её юридической формой, а также глубинной основы собственности как отношения между людьми, в отличие от отношений человека к вещи.

Если рассматривать право собственности как установление законом правил, которые определяют, какими вещами может пользоваться или распоряжаться то или иное лицо, а также условия, при которых такое использование или распоряжение может быть осуществлено, в этом случае право собственности – юридическая категория.

По К. Марксу собственность как экономическая категория существует независимо от воли и сознания людей.Законы не создают отношений собственности,они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. В связи с этим мы различаем экономическое содержание и юридические формы категории СОБСТВЕННОСТИ.Как юридическая категория, собственность есть субъективное толкование объективно сложившихся отношений присвоения, проявление общественной потребности закрепить то, что уже сложилось на практике в специфически регулятивной форме общественного сознания.

Собственность характеризует отношения Присвоения, Отчуждения, Пользования, Владения и Распоряжения факторами производства и продуктами труда, стратегию и тактику развития производства, направления использования средств, выбор форм организации труда и производства, а также контроля за ними.

Главным и определяющим в содержании собственности является присвоение. ПРИСВОЕНИЕ есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими, также насильственными и ЮРИДИЧЕСКИМИ способами.

Владение– это неполное, частичное присвоение /аренда, кредит/.

Пользование– фактическое применение вещи в зависимости от её назначения.

Распоряжение – действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца /продажа, обмен, дарение, аренда/.

Предприниматель в рыночной экономике не обязательно должен выступать собственником, но обязательно должен обладать правами Владения, Пользования и Распоряжения.

Согласно экономической теории прав собственности, не ресурс /СпиРС/ сам по себе являетсясобственностью, а «пучок прав» по использованию ресурса.

  1. право владения, т.е. исключительного физического контроля над благами,

  2. право использования, т.е. право применение полезных свойств благ для себя,

  3. право управления,

  4. право на доход,

  5. право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, уничтожение,

  6. право на безопасность,

  7. право на передачу благ в наследство,

  8. право на бессрочность обладание благом,

  9. запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде,

  10. право на ответственность в виде взыскания /в уплату долга/,

  11. право на остаточный характер /восстановление нарушенных правомочий/.

  1. Формы собственности и их эволюция в современных условиях.

По мере развития человеческого общества менялись и отношения собственности, принимая самые разнообразные формы, из которых наибольшее значение имеют государственнаяичастная собственность.

Базой применения государственных форм собственности являются те сферы экономики, в которых объективно велика потребность в прямом централизованном управлении, осуществлении государственных инвестиций, в которых ориентация на прибыльность не является критерием, достаточным для функционирования в общественных интересах /средства информации, социальная и производственная инфраструктура, экологическая защита, космос, фундаментальная наука/. Государственная форма собственности возникает и при необходимости государственной помощи при санации терпящих банкротство негосударственных предприятий.

Мировая практика знает примеры эффективности государственной собственности, хотя в большинстве случаев она функционирует с меньшей эффективностью, чем другие формы.

В Украине стоит проблема устранения монополизма государственной собственности!!!

Классификация форм собственности на основе различных критериев:

А) по форме присвоения

Индивидуальная

Коллективная

Государственная

  • Личное подсобное хозяйство

  • Трудовое хозяйство

  • ИТД

  • Личная собственность

  • Кооперативы

  • Коллективные предприятия

  • Арендные предприятия

  • Акционерные общества

  • Ассоциации

  • Общегосударственная

  • Муниципальная

Б) по форме права собственности

Частная

Государственная

Совместная

  • Физических лиц

  • Общенациональная

  • совместные

  • юридических лиц

  • областная

  • муниципальная

предприятия и организации

В) по субъектам и объектам

Объекты

Субъекты

  • продукт

  • рабочая сила

  • земля, природный ресурс

  • жилые дома

  • ценные бумаги и т.д.

  • отдельных граждан

  • Коллективы, группы

  • Государство

  • физические и юридические лица

  • Др

В западной экономической теории и практике под частной собственностью понимается всякая негосударственная фора собственности.

Частный собственник имеет полное право производить на объектом своей собственности все операции, которые сочтёт нужными, лишь бы эти операции не вторгались в сферу частной собственности других лиц. В цивилизованном обществе выработаны правила поведения собственников.

Условия развития частной собственности:

1-е - (главное) – полная свобода учреждения предприятия и начала любой производственной деятельности.

2-е – гарантии законами выполнения частных договорных обязательств

3-е – необходимость абсолютной безопасности частной собственности

4-е – стимулирование частных капиталовложений

5-е – уважение к частному сектору в обществе.

Частная собственность в своём развитии обретает отдельные черты общественного характера. /Акционерная форма собственности/.

  1. Смешанная экономика. Проблемы разгосударствления и приватизации в Украине.

Под ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМОЙ ОБЩЕСТВАмы понимаем совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе на основе действующих в нём имущественных отношений и организационных форм.

Основными элементами Экономической Системы являются социально-экономические отношения, базирующиеся на сложившихся в каждой экономической системе формах собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности, организационные формы хозяйственной деятельности.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ:

Смешанная экономика

Традиционная система

Рыночная система свободная конкуренция

Современная рыночная экономика

Административно-командная система

  • Для слаборазвитых стран

  • Отсталая техника и технология

  • Распространение ручного труда

  • Многоукладность экономики

  • Частная собственность на инвестиционные ресурсы

  • Рыночный механизм регулирования макроэкономической деятельности основанный на свободной конкуренции

  • Наличие множества продавцов и покупателей

  • Личная свобода всех участников

  • Обобществление и огосударствление частного хозяйства в национальном и интернациональном масштабах

  • Экономическая деятельность на базе частной и государственной собственности

  • Активное государственное регулирование

  • Социальные гарантии

  • Государственная собственность на экономические ресурсы

  • Монополизация и бюрократизация экономики

  • Централизованное государственное планирование

  • Значительные социальные гарантии

Огосударствлениевсей общественной жизни означает, что государство занимает монопольное положение, проявляющееся в:

а) огосударствление процессовприсвоения условий, факторов и результатов производства, что приводит к отчуждению непосредственных производителей о средств производства и результатов производства;

б) огосударствление управленияобщественным производством, проявляющееся в монополии государства на экономические решения /ценообразования, государственное планирование, внешняя торговля и т.д./.

РАЗГОСУДАРСТВЛЕНИЕ – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства.

ПРИВАТИЗАЦИЯ–одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче её в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.