Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основы экономической теории (Курс лекций).doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
03.03.2016
Размер:
1.52 Mб
Скачать

11. Определение цены и объёма производства.

Данная модель совмещает в себе монополистические и конкурентные аспекты. Как монополистически конкурирующая фирма является «искателем цены», сталкивающимся с убывающей кривой спроса. Однако как «совершенно конкурентная» компания монополистический конкурент допускает разделение рынка с множеством других мелких фирм. Теорию монополистической конкуренции можно описать с помощью модели представленной на рисунке 12.

Р

МС АТС

MR

d

MC ATC

d

MR

P

Q

P

Q

исунок 12. Модель монополистической конкуренции в кратко- (а) и долго- (б) срочном периодах.

Она отражает кратко и долгосрочные состояния равновесия для типичной фирмы в условиях монополистической конкуренции. Кривая спроса убывает потому, что продукт каждой фирмы несколько отличается от товаров, производимых её конкурентами.

Кривые спроса и предельного дохода в условиях монополистической конкуренции располагаются примерно также как и в условиях чистой монополии, но они более эластичны, чем у чистой монополии. Вместе с тем они не являются совершенно эластичными как в условиях чистой конкуренции.

Степень эластичности кривой спроса фирмы в условиях монополистической конкуренции будет зависеть от числа конкурентов и степени дифференциации продукта.

Более подробно остановимся на том, как фирма в условиях монополистической конкуренции пытается не только удержать равновесие в долгосрочном периоде, но и получить прибыль. Ответ – в методах неценовой конкуренции. Основные среди них:

  1. дифференциация продукта,

  2. совершенствование производства,

  3. реклама продукта.

Реклама в условиях монополистической конкуренции: «за» и «против».

«ЗА» - помогает потребителям сделать разумный выбор,

  • поддерживает национальную систему связи,

  • стимулирует изменение продукта,

  • благодаря ней фирма может расширить свое производство,

  • поддерживает конкуренцию,

  • обеспечивает полную занятость, стимулирую высокие уровни потребительских расходов.

«ПРОТИВ» - скорее убеждает, чем информирует,

  • расходы на неё являются непроизводительными,

  • возникают значительные внешние издержки,

  • большая её часть имеет тенденцию к самонейтрализации,

  • способствует росту монополии,

  • не связана с уровнем производства и занятости.

12.Монополия и её характерные черты.

Монополией называется такой тип рынка, на котором только одно предприятие (фирма) является продавцом товара, на который не существует близких заменителей. Монополист может влиять на цену продаваемой продукции, изменяя объём производства в соответствии с убывающей функцией рыночного спроса.

Чем неэластичнее спрос (и соответственно, чем «круче» кривая спроса), тем сильнее это влияние и тем больше рыночная власть монополиста.

Таким образом, монополия ограничена в своих действиях условиями рыночного спроса.

Анализ чистой монополии важен по двум причинам:

а) немалый объём экономической деятельности в странах с развитой экономикой осуществляется в условиях, приближенных к чистой монополии, и что анализ чистой монополии дает возможность понять более реальные рыночные структуры: монополистическую конкуренцию и олигополию.

Можно выделить три категории (типы) монополии (деление весьма условное):

  1. закрытая монополия. Существует тогда, когда она защищена от конкуренции с помощью юридических ограничений, например патентная защита, институт авторских прав и т.п.

  2. открытая монополия. Она представляет собой ситуацию, когда одна фирма становится единственным поставщиком продукта, но не имеет специальной защиты от конкуренции. В такой ситуации часто оказываются фирмы, впервые вышедшие на рынок с новой продукцией

  3. естественная монополия. Это такая ситуация, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает весь рынок, т.е. отрасль представлена одной фирмой. В данной ситуации разделение выпуска между двумя или большим количеством фирм приведёт к тому, что масштабы каждой из них будут неэффективно малы. (Монополия, базирующаяся на владении уникальными природными ресурсами).

Фактически все монополии могут считаться открытыми. Легальные барьеры, которые защищают закрытые монополии от конкурентов, могут быть отменены судом. Преимущества в издержках естественной монополии могут быть сведены на нет изменениями в технологии. Все монополии подвержены ударам со стороны товаров-субститутов, какой бы уникальной ни была продукция.

Для монополии, так же как и для совершенной конкуренции, главным принципом является максимизация прибыли фирмы. Однако ограничения, с которыми сталкивается монополия, отличны от ограничений в условиях совершенной конкуренции и имеют свою специфику.

Монополист функционирует на рынке один. Кривая спроса для фирмы совпадает с кривой спроса для отрасли. Кривая спроса у монополиста имеет отрицательный наклон. Количество продукции, которое может быть продано на рынке, увеличивается по мере того как цена падает. Монополист может устанавливать и цену товара, и его количество, но при этом выбирает такую комбинацию «цена – количество», которая принесёт максимальную прибыль. Фирма обладает монопольной властью тогда, когда она может воздействовать на цену своего товара, изменяя его количество, которое она готова продать.

Исходя из изложенного, рассмотрим выпуск продукции и предельный доход в условиях чистой монополии (См. таб. № 6).

Поскольку цена и количество продукции изменяются в соответствии с кривой спроса, совокупный доход фирмы также изменяется: TR=PQ. По мере роста выпуска продукции он сначала возрастает, затем достигает максимума при уровне 17 единиц и после этого падает.

Данные таблицы можно изобразить графически: на одном графике изобразим спрос и предельный доход, а на другом – кривую совокупного дохода.

Таблица 6. Объём производства, максимизирующий прибыль монопольной фирмы.

Объём выпуска

цена

Доход

Совокупный

Предельный

1

10,0

10,0

-

2

9,7

19,4

9,4

3

9,4

28,2

8,8

4

9,1

36,4

8,2

16

5,5

88,0

-

17

5,2

88,4

0,4

18

4,9

88,2

0,2

33

0,4

13,2

-

34

0,1

3,4

-9,8

35

0,0

0,0

-3,4

Проанализировав эти графики, можно сделать несколько выводов:

а

Участок эластичного спроса

Участок неэластичного спроса

) кривая предельного дохода расположена выше горизонтальной оси, если совокупный доход растёт (спрос эластичен), и ниже её, если совокупный доход падает (спрос неэластичен).

MR

Напомним, что кривая С на различных участках имеет неодинаковую эластичность, во-вторых, существует взаимосвязь между ценой, совокупным доходом и эластичностью: если С эластичен, то цена и совокупный доход меняются в разных направлениях; если С неэластичен – цена и совокупный доход меняются в одном направлении.

б

MR

TR

) кривая предельного дохода пересекает горизонтальную ось в точке максимума совокупного дохода,

в

спрос

17

) кривая предельного дохода всегда пересекает отрезок горизонтальной оси, заключённый между кривой спроса и вертикальной осью точно в середине, если кривая спроса имеет вид прямой линии,

г) кривая предельного дохода расположена всегда ниже, чем кривая спроса.