Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Национальной экономике Беларуси.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.68 Mб
Скачать

6. Комплекс социально-культурных отраслей

Образование. культура и искусство

Образование– отрасль, которая рассматривается как сис­тема организаций и учреждений, осуществляющих образова­тельную деятельность.

Государственная политика Республики Беларусь в сфе­ре образования основывается на принципах: приоритетностиобразования, обязательности общего базового образования; осуществления перехода к обязательному общему среднему образованию; доступности дошкольного, профессионально-технического и на конкурсной основе среднего специального и высшего образования; преемственности и непрерывности уровней и ступеней образования; национально-культурной ос­новы образования и др.

В Республике Беларусь достигнут достаточно высокий уровень грамотности взрослого населения - 99,6 %. Базовое, общее среднее и профессиональное образование имеют 98 % занятого населения.

Национальная система образования включает все виды и формы образовательной деятельности, осуществляемой госу­дарственными и частными учреждениями образования. Об­разование делится на основное и дополнительное. Основное образование включает: дошкольное образование, общее базо­вое, общее среднее, профессионально-техническое, среднее специальное, высшее и послевузовское образование.

Основным источником финансирования учреждения обра­зования является государственный бюджет. Анализ динамики расходов на образование показывает достаточно высокий и стабильный уровень его финансового обеспечения из государс­твенного бюджета относительно валового внутреннего продук­та. Законом «Об обра­зовании» предусмотрен объем финансирования 10 % от ВВП, что планируется достигнуть к 2020 году.

К сфере культуры и искусствапринято относить совокуп­ность организаций, учреждений и предприятий, а также го­сударственных и общественных органов, творческих союзов, непосредственно связанных с производством, сохранением, распространением и организацией потребления товаров и ус­луг культурного, социально-информационного и декоратив­ного назначения.

В практике прогнозирования и разработки программ соци­ально-экономического развития организации культуры делят­ся на две подотрасли.

К подотрасли культурно-просветитель­ных учреждений относятся: библиотеки; музеи; картинные, художественные галереи и галереи искусств; выставочные залы и др.; клубы, дворцы (дома, центры) культуры, центры (дома) народного творчества и другие клубные учреждения; парки культуры и отдыха, городские сады, зоопарки, зоосады; книж­ные палаты и др.

В подотрасль искусство включаются: театры; цирки; филар­монии и другие концертные организации; организации кине­матографии; творческие мастерские; организации народных промыслов (ремесел); научно-проектные и производственные реставрационные организации, а также зрелищные предпри­ятия и учреждения искусства.

В настоящее время основой государственных гарантий со­хранения, развития и распространения культуры в Республике Беларусь остается бюджетное финансирование.

Государственное финансирование культуры направлено на сохранение историко-культурного наследия и дальнейшее раз­витие культуры, создание условий для всестороннего развития личности, роста ее творческой инициативы, духовных и эсте­тических потребностей.

Здравоохранение

Здравоохранениепредставляет собой систему государствен­ных, общественных и медицинских мероприятий, направлен­ных на сохранение и укрепление здоровья людей, профилактику и лечение заболеваний. Управление отраслью осуществляют Министерство здравоохранения Республики Беларусь.

Отрасль здравоохранение имеет следующие структурные под­разделения: лечебно-профилактическая помощь; охрана здоро­вья матери и ребенка; санитарно-курортное лечение; санитарно-эпидемиологическая служба; лекарственное обеспечение; меди­цинская экспертиза; медицинская наука и образование.

Законом «О здравоохранении» (2002 года) определены направ­ления государственной политики в области охраны здоровья населения.

В стране функционируют 2228 врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений, что на 1% больше 2009 г. и на 11% – уровня 2005 г.. Получили развитие амбулаторно-поликлинические учреждения частной формы собственнос­ти, более половины из них сосредоточены в Минске.

  1. На конец 2010 года в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь было 50792 врача (без зубных), на конец 2009 года - 49380 (прирост +1412 человек или +2,8 %).

  2. В 2010 году из консолидированного бюджета было направлено 7020 млрд. руб., что на 2% больше, чем в 2009 году.

  3. За 2010 год к врачам было сделано 127,5 млн. посещений, что на 0,6% больше, чем в 2009 году.

  4. Обеспеченность населения амбулаторно-поликлинической помощью характеризуется мощностью. В 2010 году было госпитализировано 298 человека на каждые 1000 жителей, в 2009 году – 289.

  5. Средняя длительность пребывания больного на койке в 2010 году соста­вила 11,6 дня (в 2009 году – 11,4 дня)больничная летальность составила 0,98 %.

Одним из направлений реформирования системы здра­воохранения в Беларуси является реструктуризация лечебно-профилактических организаций и смещение приоритетов в сторону первичной медико-санитарной помощи.

В комплексе лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий, направленных на укрепление здоровья человека, особое место занимает санаторно-курортное лечение. Оно рас­сматривается как ведущая часть системы медицинской реаби­литации и при ее эффективности позволяет в 2-6 раз снизить число обострений заболеваний как у взрослых, так и у детей.С целью повышения эффективности функционирования системы здравоохранения Правительством страны и Минис­терством здравоохранения разработан ряд программных доку­ментов..

Физическая культура и спорт

Физическая культура и спорт – самостоятельная отрасль национальной экономики со сложившейся структурой управления, материально-техническим и кадровым потенциалом, сетью специализированных физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждений, организаций и учебных заведений.

Физическая культура и спорт относятся к числу важных фак­торов повышения долголетия, продления жизни населения, ак­тивного отдыха. Физкультурно-спортивному движению придан статус одного из главных приоритетов политики государства.

В системе Министерства спорта и туризма работают 6 об­ластных учебно-методических центров физического воспита­ния населения, более 100 городских и районных физкультурно-спортивных клубов, центров физкультурно-оздоровитель­ной работы и более 700 клубов по спортивным интересам, в которых систематически занимаются физической культурой около 1 млн человек, или 10 % населения страны (в том числе в учебных заведениях всех типов — 560 тыс., на предприятиях и в организациях — 250 тыс., по месту жительства - 187 тыс.).

Материально-техническая база отрасли физическая культу­ра и спорт включает (2010 г.) 230 стадионов, 45 спортивных манежей, 278 плавательных бассейнов, 5064 спортивных залов, более 700 мини-бассейнов в детских дошкольных учреждениях, 944 стрелковых тиров, более 9,5 тыс. открытых спортив­ных площадок, а также базы олимпийской подготовки «Стай­ки», «Раубичи», «Ратомка», дворцы спорта, тенниса, ледовые дворцы многофункционального назначения.

Государственная программа развития физической культуры и спорта в Республике Беларусь предусматривает создание не­обходимых материально-технических условий, правовых, социальных и экономических предпосылок, позволяющих повысить эффективность физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, обеспечивающих социально гарантирован­ные минимальные потребности населения в физкультурно-оз­доровительных услугах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.