Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК по Национальной экономике Беларуси.doc
Скачиваний:
165
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.68 Mб
Скачать

3. Химический комплекс

Химический комплекс образуется сочетанием предприятий химической и нефтехимической промышленности. В 2010 г. он насчитывал 1289 предприятий, которые характеризуются высоким уровнем рентабельности реализованной продукции (50,5% - 2008 г., 21,1 – 2009 г., 19,2 – 2010 г.). Около 70 % производимой продукции поставляется на экспорт. В данной отрасли создается 13,1% стоимости произведенной промышленной про­дукции, занято 10% общей численности промышленно-производственного персонала страны (2010 г.).

Основной отраслью химической и нефтехимической про­мышленности является производство минеральных удобрений (в пересчете на 100% пит. веществ – 6,2 млн. т в 2010 г.). Наибольший удельный вес занимает производство калий­ных удобрений – 84,6 %, далее идут азотные – 12,3 %, фос­фатные – 3,1 %. Крупнейшими предприятиями отрасли являются РУП «ПО «Беларуськалий», ОАО «ГродноАзот», ОАО «Гомель­ский химический завод».

Беларусь является одним из крупнейших в мире произво­дителей и экспортеров калийных удобрений. На долю РУН «ПО «Беларуськалий» приходится более 14 % мировых произ­водственных мощностей и около 16 % мирового экспорта ка­лийных удобрений. Сбыт продукции осуществляется в 54 страны мира, в том числе в страны Азии, Латинской и Северной Аме­рики, Африки.

Производство азотных удобренийсосредоточено в Гродненской области на ОАО «ГродноАзот». Ежегодно производственные мощности расширяются. Удельный вес экспорта со­ставляет 60 % от объема выпускаемой продукции. Тор­говыми партнерами являются Россия, США, Китай, Украина, Западная Европа, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка.

Фосфатные удобренияпроизводятся на ОАО «Гомельский химический завод». В настоящее время завод выпускает более 20 видов продукции: серную кислоту, аммофос, суперфосфат аммонизированный, комплексные удобрения (азотно-фосфатно-калийные) с включением в их состав различных доба­вок, кормовые добавки для крупного рогатого скота и многое другое.

Из других отраслей основной химии в республике имеется развитая лакокрасочная промышленность. Крупнейшее пред­приятие ОАО «Лакокраска» в Лиде выпускает около 30 видов лаков, более 50 видов эмалей на конденсационных смолах, грунты и другую продукцию. В Минске создано белорусско-германское предприятие «Оли-Бело», где производятся уни­версальные высококачественные эмали широкой цветовой гаммы, обладающие высокой атмосферостойкостью и элас­тичностью. Предприятия по производству лакокрасочной про­дукции работают в Пинске, Могилеве, Гомеле, Дзержинске и других городах страны.

Республика Беларусь имеет развитую промышленность хи­мических волокон и нитей. Основным представителем являет­ся ОАО «Полимир» в Новополоцке.К подотрасли относятся ПО «Химволокно»: Могилевское (полиэфирные волокна и нити, нетканые материалы и др.); Гродненское (ткань капроновая кордная, волокно полиамид­ное для текстильной промышленности и др.); Светлогорское (полиэфирные текстильные нити, ткани кордные вискозные, полиэтиленовая пленка «Спанбонд» и др.); Полоцкое (стекло­волокно и изделия на его основе).Химические нити постав­ляют в 29 стран мира, химические волокна - в 21 страну.

Из других подотраслей выделяется шинная и резинотехни­ческая промышленность. Производство шин сосредоточе­но в основном на ОАО «Белшина» в Бобруйске, а производство резинотехнической промышленности — на ОАО «Беларусьрезинотехника» в Бобруйске, ОАО «Резинотехника» в Борисове, РТИ-пласт, Спецагромаш, Технопродукт и др.тОсновными потребителями продукции на внутреннем рынке являются круп­нейшие предприятия республики: ПО «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «МЗКТ», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Амкодор» и другие.

Основные направления развития химического комплекса:

  1. Создание условий и источников для качественного обновления технологий и ассортимента.

  2. Возрастание доли наукоемких отраслей, кункурентоспособных предприятий.

  3. Развитие экспортного потенциала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.