Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_makroekonomiki.doc
Скачиваний:
50
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
2.12 Mб
Скачать

1. Макроэкономика как наука.

МЭ как раздел экономической науки возникла в 1936г. Основоположник- Кейнс. Осн. проблемы: безработица, инфляция, эк. рост. 4 цели: стабильный темп роста, стаб. уровень цен, высокий ур. занятости., равновесие платежного баланса. Функции : познавательная (изучение и объяснение процессов), практиче­ская(прагматическая- разработка рекомендаций для эк. Политики); прогностиче­ская(проводится оценка перспективных вариантов развития МЭ); мировоззренче­ская (затрагивает интересы осн. Субъектов эк-ки и формирует определенную идеологию). Субъекты: сектор дом. хоз-в, предпринимательский сектор, государ­ственный сектор, сектор заграницы. Централ. проблема в МЭ – проблема спроса, проблема реализации. Структура эк-ки: отраслевая, по формам собственности, со­циальная, территориальная, инфраструктура(производственная, социальная), со­отношение материальной и нематериальной сферы). Методологические и методи­ческие особенности макроэкономического анализа. Агрегирование. Прежде всего следует иметь в виду, что в макроэкономике используются агрегированные пара­метры. Макроэкономический взгляд на народное хозяйство различает в нем три или четыре экономических субъекта: сектор домашних хозяйств, предпринима­тельский сектор, государственный сектор и заграницу. Каждый из этих секторов представляет собой совокупность реальных хозяйственных субъектов.

Макроэкономическое агрегирование распространяется и на рынки. Все множе­ство рынков отдельных благ, являющееся предметом микроэкономического ана­лиза, в макроэкономике агрегируется в единый рынок благ, на котором покупа­ется и продается только один вид благ. Это благо может использоваться и как предмет потребления, и в качестве средства производства.

Вследствие свертывания всего множества реальных благ в одно абстрактное благо исчезает микроэкономическое понятие цены блага как пропорции обмена одного товара на другой. Предметом изучения становятся абсолютный уровень цен и его изменение.

2. Национальная экономика.

Существуют два подхода к определению понятия НЭ: технологический и соци­ально-экономический. Техн. акцентирует внимание на структуре и элементах на­родного хозяйства данного государства или группы стран, характеризуемых уров­нем развития производительных сил общества, производительностью труда. При таком анализе национальная экономика представляет собой совокупность отрас­лей, видов производства, их состояние, характеризуемое объемом произведенной продукции или выполненных услуг, их качеством, уровнем использования ресур­сов, степенью выполнения договоров и т.п. Соц - эк. основан на понятии общест­венного производства. НЭ - совокупность экономических отношений, соответст­вующих данной стадии развития производительных сил, базис общества, опреде­ляющим элементом которого являются отношения собственности. Анализ струк­туры предполагает выделение составных частей объекта в соответствии с приня­тым критерием.

Вкурсе МЭ принято обозначать: воспроизводственную (применимы при харак­теристике технико-производственного комплекса(ТПК) и отражают стуктуру нац. эк. системы), отраслевую(ТПК), территориальную(ТПК), институциональ­ную(НЭС), внешнюю(отношения с внешним миром)(ТПК), экономическую(НЭС) и социальную(НЭС) структуру. В основу характеристики соц. структуры НЭ по­ложены отношения собственности. В соответствии с этим можно выделить 2 крупных сектора: государственный и частный. Отраслевая структура представляет собой совокупность отраслей, т.е. качественно однородных хозяйственных единиц с особыми условиями функционирования в системе общественного разделения труда. Здесь могут быть выделены отрасли материального производ­ства(промышленность, сельское хозяйство) и нематериальной сферы. Территори­альная структура определяет деление НЭ на экономические районы. (Например, в Беларуси западный, восточный, палесский). Совокупность связанных между со­бой институтов, осуществляющих деятельность в пределах особых рынков и вы­полняющих определенные функции, образует инфрастуктуру. Элементами рынка товаров и услуг являются товарные биржи , оптовая и розничная торговля, яр­марки и аукционы и т.п. Структура экономики РБ сложилась в рамках СССР и рассматривалась, как «сборочный цех» союза. Для дальнейшего развития эконо­мики РБ необходимо сохранение ее ориентации на внешние рынки. Основной яв­ляется проблема осуществления структурной перестройки, так как наша эконо­мика отягощена большой энерго- ;металлоемкостью выпускаемых товаров и зна­чительным удельным весом непроизводительных затрат. Для решения указанной проблемы есть 2 варианта. Первый: состоит в предоставлении свободы рыноч­ному механизму в решении проблемы структурных преобразований под воздейст­вием коньюктуры. Второй вариант предусматривает определение приоритетных отраслей экономики, так называемых полюсов роста. Посредством их развития обеспечивается выход национальной экономики на международный рынок. Осо­бую роль здесь призваны сыграть инвестиции, поскольку они позволяют созда­вать новый потенциал производства на качественно иной базе. Практика струк­турной перестройки в развитых странах показывает, что в этом процессе активно используются возможности иностранных государств как в виде кредитов и зай­мов, так и посредством осуществления прямых и портфельных инвестиций.

3. Сис-ма макроэкономических пропорций.

Макроэкономическими пропорциями признается количественное соотношение между отдельными частями и сферами общественного производства. Различают общеэкономические, межотраслевые, внутриотраслевые, территориальные и меж­государственные пропорции. Общеэк. пропорции представляют собой соотноше­ние между сферами экономики, выполняющими различную роль в общественном воспроизводстве и характеризующимися однотипными видами деятельности. (Пример: соотношение между потребительскими и инвестиционными расходами, сферой создания материально-вещественных благ и сферой услуг). Межотрасле­вые пропорции есть количественное соотношение между качественно однород­ными хозяйственными единицами с особыми условиями функционирования в системе общественного разделения труда (можно сопоставлять промышленность и сельское хозяйство, машиностроение и транспорт). Внутриотраслевые пропор­ции характеризуют соотношение производств в рамках одной отрасли. Например, производство одежды и обуви в легкой промышленности, молока и мяса в пище­вой.

Территориальные пропорции это количественные соотношения между подраз­делениями, сферами, отраслями, выделяемые в рамках административно-террито­риальных образований. (Примером может служить соотношение между потреби­тельскими и инвестиционными расходами юридических и физических лиц Мин­ска, промышленностью и с/х в Минской области). Межгосударственные пропор­ции складываются между отдельными государствами на основе международного разделения труда. Кроме того могут быть выделены материально-вещественные пропорции- между производством и потреблением отдельных видов продукции в натуральном выражении – и стоимостные , характеризующие распределение от­дельных частей стоимости ВНП.

Макроэкономическая пропорциональность лежит в основе сбалансированного развития экономической системы. Необходим механизм поддержания соответст­вия между элементами экономики, в качестве которых выступают отрасли, сферы, подразделения общественного производства. В командно-административной эко­номике пропорциональность и сбалансированность поддерживались сознательно в ходе осуществления директивного планирования. Говорить о сбалансированно­сти МЭ можно когда величина и структура совокупного спроса совпадают с ана­логичными параметрами совокупного предложения, т.е. когда весь произведен­ный продукт будет потреблен. Предположим на к-л рынке падает спрос. Это вы­зывает излишки товарной продукции, значит надо понижать цену. В это же время в рамках национальной экономики имеет место иной рынок, где происходит об­ратная ситуация. Происходящие изменения цен в результате колебания спроса и предложения свидетельствуют о разбалансированности экономики. Ситуация бу­дет нормализована в результате перелива капитала, когда ресурсы станут направ­ляться в те отрасли, где спрос превышает предложение и уходить из тех, где об­ратная ситуация. Сущ. 3 модели: таблица Кенэ, теория воспроизводства Маркса и межотраслевой баланс Леонтьева.

4. Государственное регулирование экономики.

Государственное регулирование экономических про­цессов обусловлено как объективной необходимостью обес­печения общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства в качестве носителя законодательной и административной власти.

Приоритет государственной власти связан с особым положением и специфиче­скими функциями государства, позволяющими оперативно вмешиваться в ход экономического процесса. Следует иметь в виду и финансово-эконо­мическую мощь государства. Решение названных задач осуществляется посредством выпол­нения государством определенных функций: право­вой, воспроизводственно - тех­нологической, прогностичес­кой, регулирующей, обеспечения текущих потребно­стей населения. Правовая функция государства связана с законодательным оформлением статуса субъекта производственных отношений, установлением норм и правил хозяйствования, формированием организационной структуры управления; Воспроизводственно- технологическая функция обу­словливает нор­мальный ход воспроизводственного процес­са.

Прогностическая функция определяет приоритетные ориентиры экономиче­ского развития, которые вырабаты­ваются на основе прогнозирования развития экономики, выявления тенденций и направлений структурной пере­стройки, фор­мирования механизма рыночного хозяйство­вания, обеспечения занятости населе­ния и регулирования безработицы. Регулирующая роль государства — государ­ство использует прямые и косвенные методы, формирует инфраструктуру, под­держивает сбалансированность обще­ственного производства. Стабилизационная функция представляет собой деятельность правительства, направленную на обес­печение экономического роста, полной занятости и стабильности цен. Функция защиты конкуренции в Законе РБ «О противодействии монополистической дея­тельности и развитии конкуренции» определяется как соревнование хозяйствую­щих субъектов, когда их самостоятельные действия ограничивают возможность каждого влиять на общие условия реализации товаров на рынке и стимулируют производство необходимых потребителю товаров. Метод регулирования пред­ставляет собой практического и теоретического воздействия субъекта управления на объект. Известны 2 пути: экономический и административный. Любой эконо­мический метод несет в себе элемент администрирования, ибо является инстру­ментов государственной власти, а значит, обязателен для исполнения всеми субъ­ектами хозяйствования. Административные методов носят экономический харак­тер, поскольку сфера их действия – экономическая система. Но дело в том, что экономические методы не сужают свободу выбора, предоставляя множество аль­тернатив. Административные методы сводят выбор до минимума или вообще уст­раняют его. Экономические методы включают в себя бюджетно-налоговые( гос. расходы, налоги, льготы, субсидии, т.е. выплаты, которые осуществляются на базе государственного бюджета)и кредитно-денежные( включают эмиссию денежных знаков, операций на открытом рынке, использование нормы обязательных резер­вов, а также валютного курса).

Методы регулирования. Их можно условно подразде­лить на прямые и кос­венные. Прямые базируются на административных мерах воздействия. кос­венные, могут носить административный, но чаще экономический характер - антимоно­польную политику, ценообразо­вание, налоговую систему, налоговую инспекцию и систе­му государственных заказов.

6. Модель кругового потока ресурсов и продуктов.

Модель народнохозяйственного оборота лежит в основе системы национальных счетов, поскольку позволяет анализировать потоки доходов и расходов, осущест­вляемых между агентами; описывает поток товаров и услуг, которыми обменива­ются фирмы и домашние хозяйства, сбалансированный контрпотоком денежных платежей. Существует простая версия кругооборота в экономической системе, в которой отсутствует государство и финансовые, а также иностранный сектор эко­номики. Также предположим, что домашние хозяйства тратят все получаемые доходы на покупку потребительских това­ров, а фирмы продают свои продукты до­машним хозяйствам сразу после осуществ­ления процесса производства.

Национальный доход - суммарная вели­чина зарплаты, ренты, процента и прибыли, составляющих суммарных доход домашних хозяйств. Национальный продукт - оценка суммарной стоимости всех товаров и услуг, произведенных в экономической системе. Рынки продуктов – это рынки, на которых домашние хозяйства приобретают произ­водимые фирмами товары и услуги. Рынки ресурсов – рынки, на которых фирмы при­обретают у дом. хозяйств ресурсы, необхо­димые для производства.

С включением в модель кругооборота финансовых рынков возникает новая про­блема. Уже существуют 2 пути, по которым потоки денежных средств поступают от домашних хозяйств на рынки продук­тов: прямой – через потребительские рас­ходы; косвенный – сбережения превраща­ются в инвестиции при посредничестве финансовых рынков. В соответствии с этим действуют 2 группы лиц, принимаю­щих самостоятельные решения: домашние хозяйства и предприниматели.Следующим шагом является включение в модель государственного сектора. Участие этого элемента осуществляется тремя способами: через налоги, государственные за­купки и займы.

7. Общие понятия системы национальных счетов.

Национальный продукт рассчитывается по системе национальных счетов (СНС), которая представляет взаимосвязь показателей развития экономики на макроуровне. СНС представляет собой способ упорядочения сбора, описания и увязки статистикой информации об экономических операциях, совершаемых хо­зяйственными субъектами в процессе общественного воспроизводства.

Основной целью использования СНС является описание макроэкономических показателей, характеризующих результаты и пропорции экономического развития страны для обеспечения комплексного анализа процесса создания национального продукта и национального дохода.

СНС изучает и фиксирует процесс создания, распределения и перераспределе­ния национального продукта и национального дохода в стране. Особенностью СНС является ее всеобъемлющий характер.

В СНС изучаются операции между субъектами национальной экономики. К экономическим субъектам (агентам) национальной экономики здесь относятся хо­зяйственные единицы, совершающие экономические операции с материальными или финансовыми активами. Экономические агенты группируются в 6 секторов: 1) нефинансовые предприятия; 2) финансовые учреждения и организации; 3) го­сударственные учреждения, оказывающие услуги; 4) частные некоммерческие ор­ганизации; 5) домашние хозяйства; 6) заграница.

Современная СНС состоит из трех взаимосвязанных блоков. Первый позволяет сопоставить инвестиции и сбережения, дать количественную оценку созданию, распределению и конечному использованию национального дохода. Второй пред­назначен для анализа создания и распределения продукта между отраслями, ото­бражаемого в таблицах «затраты – выпуск» В. Леонтьева. Третий блок представ­ляет собой счета потоков фондов и отражает движение финансовых активов в виде покупок и продаж на денежном рынке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]