Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методическое пособие.doc
Скачиваний:
30
Добавлен:
29.02.2016
Размер:
1 Mб
Скачать

Глоссарий

Антитринитаризм – рационалистическое течение в эпоху белорусского Возрождения (С. Будный и др.), отрицавшее догмат о божественной Троице.

Гуманизм (от лат. человечность) – мировоззрение, которое основано на принципах равенства, справедливости, человеколюбия в отношениях между людьми. В отличие от западноевропейских у белорусских мыслителей эпохи Возрождения гуманизм сочетался с патриотизмом, не получил широкого развития принцип индивидуальной свободы, доминировали идеи права.

Идеология революционного демократизма – получила развитие в Беларуси во второй пол. XIX – нач. ХХ вв.; разрабатывалась преимущественно в литературно-художественных произведениях и публицистике (Ф. Богушевич, М. Богданович, Тётка, Я. Купала, Я. Колас); ее существенная особенность – сфокусированность на вопросах освобождения народа (экономического, политического, национального и духовного), которые рассматривались в философском и нравственно-эстетическом контекстах проблем бытия (жизни) народа в целом и каждого человека в отдельности.

Западнорусизм – идеологическое течение в общественно-поли-тической мысли Беларуси XIX века, представители которого (И. Семашко, К. Говорский, М. Коялович) рассматривали Беларусь как западную часть России, а белорусов – как органично входящих в единый русский народ, хотя и имеющих самобытную историю и культуру.

«Променистые» – организация учащейся молодежи (1820 г.), которая своей главной целью считала «сохранять полезные отцов своих обычаи, любить природный язык и оному обучаться, иметь в памяти доблести и подвиги предков и подражать им по мере сил своих и состоянию».

Физиократы – представители направления в философской мысли Беларуси конца XVIII-нач. XIX вв. (И. Хрептович, И. Стройновский и др.), считавшие землю и труд на ней единственным источником богатства, а человека с его моралью – венцом и основой природы; рассматривали общество как естественный организм, разумное природное продолжение. Естественный порядок понимался как единство законов природы и общества.

Филареты (с греч. друзья добродетелей) – тайное общество 20-х гг. XIX в. в Вильно. Ставили задачи: дать « патриотически научное» образование молодежи Литвы и Беларуси, сохранить традиции польского языка и культуры. Находились под влиянием филоматов.

Филоматы (от греч. любители знания) – студенческое общество Виленского университета (О. Ежовский, Я. Чечет, А. Мицкевич и др.), члены которого выступали за национальное просвещение и воспитание молодежи в духе польской культуры. Изучали западноевропейских философов, ставили вопрос об отмене крепостного права.

Философия Беларуси – комплекс философских идей и представлений, сложившихся в Беларуси со средневековья до настоящего времени.

Эклектика (от греч. выбираю, отбираю) – беспринципное, механическое соединение разных, часто не совместимых точек зрения и философских взглядов.

Эклектическая философия в Беларуси – оформилась во второй пол. XIX века в лекционных курсах, читавшихся в Виленской академии

(А. Скорульский, С. Шадурский, Б. Добшевич); представляла собой попытку совмещения философии и науки Нового времени с основными постулатами схоластики.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.