Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

2.5 Газовое оборудование топочной, соблюдение мер безопасности

Что касается газового оборудования коттеджа, то в нем запланированы котел и газовая плита. Соответственно должен присутствовать счетчик газа. Необходимо не забывать, что данное оборудование – это источник потенциальной опасности, поэтому его проектирование и монтаж должны выполняться с особой тщательностью, согласно нормативным указаниям. В помещении требуется установить газоанализатор с запорным клапаном.

С обеих сторон газового счетчика необходимо установить запорные краны, на подводах к котлу и плите также обязательно наличие кранов. Помимо этого счетчик оборудуется байпасом. Ввод газопровода в здание и проход сквозь внутренние стены должен быть выполнен с помощью гильзы. Согласно ДБН В.2.5-20-2001, перед счетчиком устанавливается газовый фильтр.

Далее следует описание принятого оборудования (за исключением кухонной плиты).

Газовый счетчик

Определим максимальный расход газа для подбора счетчика.

Мощность 4-х конфорочной газовой плиты с духовым шкафом близка к 9600 ккал/ч ≈11 150 Вт (Дж/сек) ≈ 0,000328 м3/сек = 1,18 м3/ч.

При работе котла на максимальную мощность (62 кВт) и получаем расход газа 6,56 м3/ч, а учитывая его КПД (94 %) – 6,98 м3/ч, по паспортным данным при максимальной мощности 7,30 м3/ч.

Получаем суммарный максимальный расход 8,5 м3/ч.

Для учета количества потребляемого газа был выбран бытовой газовый счетчик мембранного типа G-10 производства фабрики Metrix.

Качество счетчиков подтверждается сертификатами госстандартов Украины и России и соответствует международным стандартам ISO 9001 и ISO 14001. Средний срок эксплуатации приборов – не менее 25 лет. Гарантия – 5 лет.

Основные характеристики счетчика

Характеристика

Количество

Номинальный расход Qn, м3

10

Минимальный расход Qmin, м3

0,1

Максимальный расход Qmax, м3

16

Пусковой порог, дм3

13

Максимальная емкость измерительных камер V, дм3

5

Допустимая относительная ошибка измерений, % (в интервале Qmin - 2* Qmin)

3

Допустимая относительная ошибка измерений, % (в интервале 2* Qmin - Qmax)

2

Максимальное рабочее давление, кПа

10

Емкость счетного механизма, м3

99 999,999

Межповерочный интервал, лет

5

Масса, кг

6,8

Газоанализатор

В помещении топочной для исключения возможности взрыва и отравления угарным газом необходимо предусмотреть газоанализатор и запорный клапан на газопровод. К установке принят газоанализатор производства концерна «Росс», в который входит харьковское предприятие «Химавтоматика». Выбран газоанализатор СГБ 1-5-Е, предназначенный для объектов такого класса, а также клапан КЭМИ 1-15-12. Данный газоанализатор срабатывает по метану при достижении концентрации 20% от НКПВ, а по угарному газу при содержании в воздухе 0,005%. Работа устройства основана на каталитическом методе измерения с помощью моста Уитстона. Действует оно следующим образом: в одно из плеч электрического моста включена спираль толщиной 20 мк, которая в рабочем состоянии раскаляется электрическим током. При попадании горючих газов вовнутрь устройства спираль выступает в роли очага воспламенения газов, вследствие чего сопротивление одного из плеч моста меняется. При этом естественно меняется и сила проходящего через него тока, что и будет импульсом, сигнализирующем о достижении заданных концентраций газов. Далее вырабатывается сигнал (12-30 В) на перекрытие запорного клапана. В клапане рабочий орган приводится в действие пружиной, которая в рабочем состоянии должна быть взведена. Немалым достоинством выбранного газоанализатора является то, что в него встроен аккумулятор, то есть при непредвиденном отключении энергии устройство продолжает работать, в то время как в анализаторах без аккумулятора это вызвало бы срабатывание клапана. При этом стоимость его всего на 20% больше стоимости моделей без аккумулятора и составляет 540 грн. Чтобы горение на спирали не послужило причиной взрыва, прибор оборудован защитой (щелевой либо сеточной), благодаря которой среда проходит только в одном направлении.

Продукция концерна «Росс» сертифицирована на Украине и прошла соответствующие испытания.

Одноконтурный газовый котел

В проекте к установке был принят напольный газовый котел итальянского производителя “Baxi S.p.A” На котлах Baxi нанесена маркировка СЕ. Котлы соответствуют требованиям изложенным в следующих нормативах:

Газовый норматив 90/396/СЕЕ

Норматив по функционированию 92/42/СЕЕ

Норматив по электромагнитной совместимости 89/336/СЕЕ.

Норматив по низким напряжениям 73/23/СЕЕ

Модель выбранного котла Slim 1.62 in. Полезная мощность 62 кВт. При немалой мощности котел имеет небольшие размеры 1650х350х680.

Котел оборудован следующими предохранительными устройствами и функциями:

  • автоматическое электронное зажигание;

  • регулятор температуры воды контура отопления;

  • электронная модуляция пламени;

  • термостат отходящих газов;

  • термостат перегрева;

  • постциркуляция насоса;

  • защита от замерзания по контуру отопления;

  • разблокировка насосов;

  • фильтр от радиопомех;

  • предохранительный гидравлический клапан контура отопления.

Котел имеет возможность подключения к электронной плате комнатного термостата (котел работает на поддержание заданной температуры в диктующем помещении) либо уличного датчика температуры (котел работает по одному из трех температурных графиков заложенных с память). Помимо этого максимальной температурой воды на выходе можно управлять с панели котла.

Обеспечение отвода дымовых газов

Согласно ДБН В.22.5-20-2001 площадь сечения дымохода должна быть не менее площади патрубка газового прибора, присоединяемого к дымоходу. Дымоотводящий патрубок котла имеет диаметр 180 мм. Поэтому дымоход необходимо выполнить из оцинкованной стали (толщина стенки min 1 мм) в виде циллиндра диаметром 200 мм либо прямоугольного сечения 150 х 200 мм. Так как в стенах здания не был предусмотрен дымоход, то дымоотводящий канал необходимо проложить в нише во внутренней стене здания. В месте прохода канала сквозь кровлю его необходимо утеплить. Патрубок, соединяющий патрубок котла и дымоход должен быть устроен с уклоном не менее 0,01 в сторону котла. Минимальная длина вертикального участка соединительной трубы, считая от низа патрубка котла до оси горизонтального участка трубы, равна 0,5 м.

При изгибах необходимо проконтролировать, чтобы радиус закругления был не менее диаметра трубы. Диаметр соединительного участка также должен быть не менее 180 мм. Ниже места присоединения дымоотводящей трубы от прибора к дымоходу должен быть выполнен «карман» сечением не менее сечения дымохода и глубиной 25-30 см с люком для очистки. Канал должен быть выведен на 0,7 м выше уровня конька кровли, так как по горизонтали он находится на расстоянии 1,5 м от конька крыши (приложение Ж, пункт 15 [15]). Установка зонтов и насадок на канале запрещена.

Помещение вентилируется естественным образом через канал выполненный во внутренней кирпичной стене. Также должен быть оконный проем площадью не менее . Дверь должны быть подрезаны на 3 см. Минимальные размеры вентиляционного канала 250 х 250 мм (обосновано расчетом). Выход канала в помещение закрыть решеткой с неподвижными жалюзями. Минимальное отношение fж/F решетки =0,8.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.