Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

Раздел IV. Система вентиляции здания

4.1 Общие сведения, гигиенические основы вентиляции, постановка задач перед проектируемой системой

Современные условия жизни человека требуют эффективных искусст­венных средств оздоровления воздушной среды. Одним из решений данной проблемы может быть применение техники вентиляции. С помощью венти­ляции можно полностью устранить или свести к минимуму действие таких вредных факторов, как избыточная теплота (конвенционная, вызывающая повышение температуры воздуха, и лучистая); избыточные водяные пары и влага; пыль (токсичная и нетоксичная); радиоактивные вещества; избыточное содержание СО2 (попросту нехватка свежего воздуха). Рассмотрим кратко источники образования факторов вредности:

  • Избыточная теплота. Взрослый человек в спокойном состоянии и при нормальных микроклиматических условиях выделяет в окружающую среду 85 – 120 Вт, из которых в среднем 20% - конвекцией; 55% - излучением и 25% - испарением влаги. Количество выделяемой человеком теплоты изменяется в зависимости от физических нагрузок и температуры воздуха в помещении. В помещениях, где бывает много людей, тепловыделения создают неблагоприятные условия, вредно отражаются на самочувствии, здоровье и работоспособности людей.

  • Влаговыделение. Количество выделяемого организмом человека водяного пара при умеренной температуре воздуха не большой физической нагрузке составляет 40 – 75 г/ч. При высокой температуре среды выделение влаги может возрасти до 150 г/ч. Избыточное содержание водяных паров в воздухе может возникнуть в помещении здания общественного назначения, а также в цехах и отделах предприятий.

  • Газовыделение. Содержание газов и пыли не должно превышать предельно допустимых концентраций согласно ГОСТ 12.005 – 88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Воздушная среда в помещении, удовлетворяющая санитарным нормам, обеспечивается в результате удаления загрязненного воздуха из помещения и подачи чистого наружного воздуха. Соответственно этому системы вентиляции подразделяются на вытяжные, приточные и приточно-вытяжные.

По способу перемещения воздуха различают вентиляцию естественную (неорганизованную и организованную) и механическую (искусственную).

Под неорганизованной естественной вентиляцией понимают воздухообмен в помещениях, происходящий под влиянием разности давлений наружного и внутреннего воздуха и действия ветра через неплотности ограждающих конструкций, а также при открывании форточек фрамуг и дверей.

Механической или искусственной вентиляцией называется способ подачи воздуха в помещение или удаление из него с помощью вентилятора. Такой способ воздухообмена является более совершенным, так как воздух подавемый в помещение может быть специально подготовленным в отношении его чистоты, температуры и влажности.

Системы механической вентиляции, автоматические поддерживающие в помещениях заданные метеорологические условия независимо от изменяющихся параметров внешней воздушной среды, называются системами кондиционирования воздуха (condition– условие).

По способу организации воздухообмена в помещениях вентиляция может быть общеобменной, местной (локализующей), смешанной, аварийной и противодымной.

Согласно европейским нормам в жилые здания должны быть оборудованы не только вытяжной, но и приточной вентиляцией, так как коттедж это здание повышенной комфортности, то данное требование было учтено. Помимо того при выборе схем вентиляции необходимо учитывать то, что естественная вытяжная канальная вентиляция с неорганизованным притоком ненадежна, так как она не обеспечивает вытяжку летом из-за отсутствия гравитационных давлений, а зимой – из-за герметичности помещений. Поэтому рекомендуется проектировать приточно-вытяжную вентиляцию во всех случаях, когда кратность воздухообмена больше единицы или необходима эффективно действующая вентиляция.

В данном проекте необходимо спроектировать механическую приточно-вытяжную вентиляцию здания направленную на ликвидацию следующих вредностей, создающих неблагоприятные условия, негативно отражающиеся на самочувствии человека. Это теплопоступления от кухонной плиты, газовыделения от котла, влаговыделения и запахи в санузлах, табачный дым и т.п. А помимо того, приток свежего воздуха в помещения с постоянным пребыванием людей это всегда положительный момент.

Было решено устроить приточно-вытяжную вентиляцию в наиболее нуждающихся в этом помещениях – это кухня-столовая, совмещенные санузлы и уборная в цоколе. В помещении топочной устраивается естественная вентиляция. Для этого будут рассчитаны размеры кирпичного канала во внутренней стене здания.

Температуры внутреннего воздуха для вентилируемых помещений были ранее приняты в разделе 1-2, для кухни и уборной это 18 оС, для санузлов 25оС. Чтобы не устанавливать дополнительный калорифер для догрева воздуха подаваемого в санузлы, было решено что приточный воздух будет иметь температуру 18 оС, а догрев до требуемых 25оС в санузлах возложен на радиаторы в данных помещениях, что уже было учтено при расчете теплопотерь этих помещений (см. раздел 2-2).

Само собой разумеется, что приточный воздух необходимо очищать с помощью фильтра, тем более что он подается к ванным комнатам.

Было решено в целях обеспечения подпора воздуха для санузлов приточный воздух подавать не в те же помещения, а в смежное с ними помещение лестничной клетки. При этом приточный воздух имеющий температуру 18оС будет догреваться радиаторами санузлов до необходимых 25оС. В уборной цоколя подпор воздуха осуществляется достижением дисбаланса при монтажной наладке системы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.