Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

Определение воздухообмена в помещениях

Воздухообменом является частичная или полная замена воздуха, содержащего вредные выделения, чистым атмосферным воздухом.

Количество воздуха, подаваемого или удаляемого за 1ч из помещения, отнесенное к его внутренней кубатуре, называется кратностью воздухообмена. При этом знаком (+) обозначается воздухообмен по притоку, знаком (-)- по вытяжке, т.е.

+n=L/VН (5.1)

где L - расход воздуха, удаляемого или подаваемого в помещение, м3/ч;

VН - объем помещения, м .

Ниже следует сводка по нормативным (минимальным) воздухообменам для данных помещений и принятым воздухообменам учитывающим повышенную комфортность здания.

Помещение

Нормативный расход

Принятый расход

Кухня

3-х кратный возд-мен

4-х кратный возд-мен

Совмещенный санузел

50 м3

80 м3

Уборная

25 м3

50 м3

4.2 Положительные моменты связанные с внедрением рекуператора

В последние годы во многих странах Европы все более широкое применение находят рекуператоры воздуха. Высокие цены на тепло и электроэнергию делают их использование выгодным не только для хозяев, но и позволяют достичь приличного энергосбережения в масштабах страны. А это возможность развивать экономику, не наращивая потребление угля, нефти, электроэнергии.

В Украине цены на энергоносители пока существенно отстают от европейских, однако, и климат у нас намного более суровый. Даже при одинаковых среднегодовых температурах зима холоднее, а лето жарче. По этой причине в зданиях повышенной комфортности с использованием принудительной системы приточно-вытяжной вентиляции роторный рекуператор окупает себя достаточно быстро.

Любому человеку знакомому с теплотехникой хорошо известно, что порядка 30% тепла, необходимого для отопления зданий в холодный период времени пропадает вместе с воздухом, уходящим через систему вентиляции.

Подробно расчет экономии затрат на энергоресурсы при внедрении рекуператора представлен в экономической части проекта в разделе 6-4-1. При определении затрат энергии на догрев воздуха в жилых помещениях используется среднесуточная температура для каждого месяца, поскольку их необходимо вентилировать круглосуточно. В промежутке от 23оо до 7оо принимался расход равный половине от расчетного. Пользуясь этими данными можно подсчитать общие затраты на догрев и охлаждение воздуха приточного воздуха при принятых расчетных расходах.

Таким образом затраты на обогрев воздуха за год будут составлять 29 430 кВт ч. Даже при КПД котла 90% это эквивалентно 3000 м3 газа. При электрическом нагреве воздуха и цене электроэнергии 0,16 грн/кВт ч это составит 4 091 грн. При КПД рекуператора 80 % получаем прибыль в виде экономии 3 272 грн. Прибыль при водяном нагреве с помощью газового котла существенно меньше (415 грн), но это связано с дополнительными капитальными вложениями. Во-первых, это усложнение обвязки котельного оборудования, во-вторых, дополнительное оборудование: трехходовой клапан, сервопривод к нему и контроллер для управления их работой.

При этом, мы не учитываем и другие последствия применения системы с рекуперацией тепла. Не учтены дополнительные расходы на охлаждение приточного воздуха в дневное время летом, которое требуется на большей части страны. Правда, эти потери существенно меньше зимних. Помимо того, если система с рекуперацией тепла закладывается в процессе строительства здания, то мощность системы отопления можно сократить приблизительно на 30%.

В экономической части проекта было проведено сравнение системы с рекуператором производства OSTBERG и обычной схемы организации приточно-вытяжной вентиляции с оборудованием того же производителя. Выяснилось, что дополнительные капиталовложения окупаются за 2,4 года. Даже если в роли капиталовложений брать не разницу между стоимостями двух проектов, а стоимость рекуператора, то он окупается за 4,3 года. Если принять во внимание, что срок службы приточно-вытяжной установки OSTBERG, оснащенной рекуператором порядка 15-20 лет, то в течение 10-15 лет роторный теплообменник будет приносить прибыль. Нетрудно посчитать, что, в конце концов, он окупит не только свое использование, но и всю систему приточно-вытяжной вентиляции, а далее будет приносить чистую прибыль.