Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

3.4.Внутренняя норма прибыльности (рентабельность)

ВНП определяется учетной ставкой, от которой будущая чистая стоимость денежного потока от капиталовложений будет приведена к настоящей стоимости:

ЧДД=Σ (ДДП / (1+ВНП) t ) - ИС = 0 .

Характеризует уровень прибыльности проекта. ВНП есть той границей, ниже которой проект дает отрицательную общую прибыльность.

Формула интерполяции ставки дисконта:

ВНП= Ек1 + ЧДД1 (Ек 2 - Ек 1) / (ЧДД1- ЧДД2).

Каждый инвестор самостоятельно устанавливает критериальный показатель ВНП, так называемую "предельную ставку внутренней нормы прибыльности" в зависимости от критериев, которыми руководствуются эксперты (макроэкономической ситуации, уровня рисков, стоимости капитала, соотношение ссудного и собственного капитала и др.).

Проект есть привлекательным, если ВНП превышает базу сравнения (стоимость капитала, ставку по долгосрочным банковским активам в данной области, максимальную ставку по кредитам и т.п.). Внутренняя норма рентабельности определяет максимальную ставку платы за источники финансирования, при которой он остается безубыточной.

6.4.Оценка эффективности внедрения рекуператора.

Статическая система расчета эффективности капиталовложений.

Характеристика оборудования.

Перед нами поставлена задача - обеспечить принудительную вентиляцию наиболее нуждающихся в этом помещений. Это помещения кухни-столовой и всех санузлов. По европейским нормам, которые гораздо ближе к комфортным условиям, чем ныне действующие у нас нормы, в жилых зданиях необходимо устраивать не только вытяжную, но и приточную вентиляцию. Отсюда возникает необходимость обогревать приточный воздух в холодный период года. Здесь безусловно возникает выбор между дополнительным расходом энергоносителей и комфортом. Так как коттедж это здание повышенного комфорта, то решение очевидно. При подборе оборудования для данной цели необходимо учесть, что в совмещенные санузлы необходимо подавать воздух с температурой не ниже 25оС, а для кухни будет достаточно температуры 18оС.

При обычном подходе данные требования можно было бы обеспечить следующим оборудованием (базовый вариант):

  • вытяжной вентилятор;

  • фильтр к нему;

  • приточный вентилятор;

  • фильтр (min. Класс очистки EU 6);

  • калорифер догрева;

  • регулятор скорости;

  • автоматика управления и безопасности;

  • венканалы и аксессуары.

Но так как обогрев приточного воздуха с помощью электрокалориферов будет требовать немалых затрат на электроэнергию мною было предложено использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором воздуха (т.е. использованием теплоты выбрасываемого на улицу воздуха).

Так как приточный воздух невозможно обогреть в рекуператоре до необходимой температуры (т.е. достигнуть КПД рекуператора 100%), то чтобы создать комплекс устройств, равнозначный предыдущему набору необходимо еще добавить два калорифера догрева и устройства автоматики. Но так как автоматика для вентоборудования обеспечивающего равные расходы одинакова, то при сравнении экономических показателей её стоимость можно не учитывать.

Эффективность данной установки ≈ 80 %. Соответственно на 80 % уменьшаться затраты на электроэнергию. Задача данной части дипломного проекта показать, что дополнительные капиталовложения на приобретение оборудования по второму варианту окупаются за счет экономии на электроэнергии.

Выбираем оборудование фирмы Ostberg (Германия) - производителя качественного и не самого дорогого вентиляционного оборудования.

Оборудование

Характеристика

Цена, грн

I-й вариант

Приточная секция включающая калорифер и фильтр

12 кВт

5 239

Вытяжной вентилятор

2 714

Фильтр

класс EU 4

288

Регулятор скорости

797

Всего

9 038

II -й вариант

Рекуператор

80%

13 400

Калорифер догрева 1

1,2 кВт

797

Всего

15 155

Капиталовложения приняты по рыночным ценам на оборудование

Таблица 6.1 Исходные данные

Показатели

Ед. изм.

Базовый вариант

Рекуператор с оборудованием

Номинальный расход

м3

900

910

Номинальный напор

Па

460

470

Цена электроэнергии

грн/кВт*ч

0,16

0,16

Срок службы

лет

20

20

КПД

%

0

80

Стоимость

грн

9 038

15 155

Статьи затрат, которые не изменяются по вариантам проекта, в расчетах сравнительной эффективности не учитываются.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.