Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

2.4 Выбор оборудования, обвязка котла, определение схемы их действия, обеспечение надёжности и безопасности системы отопления

Оборудование, закладываемое в систему отопления, должно быть особенно надежное и долговечное, потому что любой ремонт или замена элементов в жилых и бытовых помещениях влечет за собой порчу либо демонтаж дорогостоящих компонентов внутренней отделки помещений. К тому нельзя забывать о том, что коттедж это здание повышенной комфортности. Немаловажен и внешний вид составляющих систем отопления. И еще одно требование – возможность несложного управления системой. Безусловно, все это скажется на стоимости систем, ведь она всегда была прямопропорциональна качеству, но…

Ниже будут рассмотрены поочередно составляющие системы отопления.

Трубопроводы

Для разводки системы отопления были выбраны медные трубы, производства компании IMI. Преимущества медных труб над остальными неоспоримы. Они практически не подвержены основной грозе стальных систем отопления - коррозии. Соответственно вода в системе будет без ржавчины и прочих механических частиц. Срок службы медных труб около 50 лет, наряду с тем, что у пластика эта цифра обычно не превышает 15 лет. Медь имеет гораздо меньший коэффициент линейного расширения, чем сталь и тем более пластик. Медные системы проще в монтаже. Да и сами трубы куда более эстетичные, чем сталь. Но все же основное их преимущество это долговечность, что и требуется от проектируемых систем. Применяют два способа соединения медных элементов друг с другом – капиллярная пайка и зажимные соединения (что не возможно в случае использования стали). В нашем случае принят первый вариант. Помимо труб выпускается огромный ассортимент соединительных фитингов. Медные трубы выпускаются со стандартными внутренними и внешними диаметрами. А в практике используют определенный набор диаметров, это 15;22;28;35;42;54 и др. (внешний диаметр) Из-за этого цены на остальные диаметры гораздо выше. Мы также будем пользоваться данным рядом. Само собой разумеется, что при гидравлических расчетах необходимо использовать внутренний диаметр труб, поэтому приведем таблицу с данными соотношениями (2.3)

Таблица 2.3

Наружный диаметр, мм

Внутренний диаметр, мм

15

13

22

20

28

26

28

25

35

32

42

39

54

50

Радиаторы

К инсталяции предлагаются стальные панельные радиаторы Radik фирмы Korado.

Радиаторы RADIK представляют собой отопительные стальные панельные радиаторы с естественным течением воздуха вдоль их греющей поверхности.

Радиаторы производят с одинарной, сдвоенной или трехпанельной конструкцией. Для повышения тепловой мощности у некоторых типов отопительных радиаторов к внутренней (первичной) стороне греющей панели приварена дополнительная поверхность П-образного оребрения. Греющая панель отопительного радиатора RADIK изготовлена из двух штампованных листов с горизонтальными и вертикальными каналами, сваренных по периметру роликовым швом, а в местах соединения штампованных элементов – точечной сваркой методом сопротивления, стальной холоднокатаный лист толщиной 1,25 мм, с низким содержанием углерода, соответствует классу FePO 1 на основании EN 10130 и EN 10131. Дополнительная поверхность штампуется из стального листа толщиной 0,5 мм и приварена точечной сваркой к вертикальным каналам панели. Эта компоновка способствует естественному течению воздуха вдоль греющей поверхности отопительного радиатора.

Каждый радиатор испытан давлением 1,3 МПа.

Применение

Отопительные стальные радиаторы RADIK предназначены для монтажа в закрытых отопительных системах центрального отопления зданий с рабочим давлением до 1,0 МПа, в которых в качестве теплоносителя применяется вода или водяные растворы с температурой не более 110 оС.

Отопительные радиаторы предназначены для однотрубных и двухтрубных отопительных систем с вынужденной или естественной циркуляцией. Небольшое содержание воды в радиаторе позволяет отопительной системе гибко реагировать на потребность тепла в окружающей среде и даёт возможность эффективной терморегуляции.

Приборы панельного типа рекомендуется использовать только в закрытых системах отопления, оборудованных, в частности, закрытыми расширительными сосудами.

Отопительные система должна быть заполнена теплоносителем в течении всего периода эксплуатации (что является минусом для данных О.П.), для медно-аллюминиевых О.П. это требование не обязательно. Рекомендуется при подключении трубопроводов к радиаторам использовать запорную арматуру (запорные краны, узлы нижнего подключения с перекрытием), которая позволит не допустить опорожнения радиаторов в случае слива теплоносителя из системы отопления при ремонтных и профилактических работах.

Не допускается использование радиаторов и труб системы отопления в качестве элементов электрических сетей.

Арматура

В проекте используется регулирующая арматура Heimeier. Она необходима:

Во-первых, для балансировки радиаторов и контуров теплых полов между собой . На каждый радиатор устанавливается по 2 регулировочных термостатических вентиля . Верхний имеет значение kvs=0,73. В нем предусмотрены 6 возможных настроек, что дает возможность использовать его широком диапазоне гасимых давлений. Нижний предназначен для дорегулировки. Также благодаря ему при спуске воды в системе радиатор остается заполненным водой. К верхнему крану мы подключаем термостатическую головку для регулирования температурой в помещении. О принципе действия головки нет необходимости рассказывать.

На каждом контуре теплых полов также устанавливается термостатический вентиль для балансировки и подключения термостатической головки.

При компоновке обвязки котельного оборудования на каждую ветку системы радиаторного отопления устанавливается специальный балансировочный вентиль STAD . Вентиль имеет предварительные настройки и штуцера для измерения параметров. Вентиль устанавливается на подаче какой либо ветви и соединяется импульсными трубками с обратной линией.

Для балансировки ветвей теплых полов на подачах установлены вентили с предварительной настройкой.

Котел описывается в разделе 2.5

Бойлер

Для обеспечения жителей горячей водой был выбран бойлер емкостью 300 л. Бойлер имеет достаточную теплоизоляцию. Внутри бойлера находится магниевый анод для предотвращения выпадения солей жесткости, что немаловажно. Установка снабжена термостатом, с помощью которого можно задавать температуру горячей воды, контакты с него включаются в электрическую схему котла. Работой бойлера (точнее его насосом) управляет процессор котла.

Монтажные особенности:

Трубу закрепляются в пластиковых держателях, которые в свою очередь крепятся к полу. При прокладке труб обязательно обеспечивать уклон труб по движению воды. Все трубы одеваются в теплоизоляцию. Необходимо строго соблюдать правила капиллярной пайки т.к. от этого зависит долговечность системы.

Обвязка котельного оборудования

Иллюстрация приведена на плакате № 8.

На выходе из котла располагается группа безопасности котла. Предохранительный клапан выставлен на значение 3 бара. Затем идет термометр для контроля температуры на подаче. Далее – разветвление на насос С.О. и насос бойлера, которые работают в противофазе. В обычном режиме работает первый насос, но как только водоразбор увеличивается настолько, что температура в бойлере падает ниже установленного значения, процессор котла выключает насос С.О. и включает насос бойлера. При этом тепловой режим в помещениях остается стационарным, то есть температура падает не более, чем на 3оС. Бойлер имеет свою группу безопасности и расширительный бак, на подаче холодной воды в бойлер стоит обратный клапан по понятным соображениям. Каждый насос с обеих сторон отключается запорными кранами, один из которых имеет обратный клапан. После насоса отопления подача делится на две гребенки: теплых полов и радиаторного отопления. Подача и обратная линия второй из вышеупомянутых гребенок не обособлены, а связаны перепускным клапаном Heimeier, который установлен на значение 4 бара.

Вернемся к разветвлению после насоса С.О. С одной стороны тройника в центр которого включена основная линия лет подача радиаторной системы, с другой – обратная линия теплых полов с обратным клапаном. Противоположный тройник скомутирован наоборот, только со стороны Т.П. расположен термостатический перепускной клапан. В рабочем состоянии клапан закрыт и система обособлена от общей линии. На клапане задается желаемая температура воды в контурах полов и как только она падает ниже выставленного значения клапан открывается выпуская остывшую воду и впуская горячую до тех пор пока не сработает на повышенную температуру. Он закрывается и вода вновь циркулирует. В наивысшей точке гребенок ставим автоматический воздухоспускной клапан.

На общей обратной линии стоит термометр. Подвод общий и с бойлера оборудован обратным клапаном. На входе в котел стоит фильтр грубой очистки, что немаловажно, а также расширительный бак ёмкостью 50 л. После бака монтируется кран для слива системы. Вся регулирующая арматура насосы и прочие ключевые элементы обвязки монтируются на резьбовых соединениях для возможности простой их замены.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.