Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

5.6. Вывод

При разработке этой части дипломного проекта целью было обеспечение безопасных условий труда при выполнении предусмотренных технологических процессов, анализ и предоставление рекомендаций по снижению возможного негативного влияния опасных и вредных производственных факторов на работников. В результате был определен ряд вредных явлений, сопровождающих технологические процесс, и предоставлены рекомендации, которые позволяют максимально снизить риск получения работником производственных травм и профессиональных заболеваний.

На объекте дипломного проектирования выполнен анализ пожаро- и взрывоопасности, который показал возможные причины взрывов и пожаров. Для устранения разработаны организационные решения, которые минимизируют возможность возгорания в помещениях, в которых проводятся работы.

В расчетной части приведены расчеты естественного освещения помещения кухни-столовой, и ночного освещения придомовой площадки.

Раздел 6.Экономическая оценка эффективности рекуператора. Введение.

Согласно Закону Украины "Об инвестиционной деятельности" инвестиции рассматриваются как вложение капитала (имущественных и интеллектуальных ценностей) в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью его дальнейшего увеличения, получение социального эффекта и др. Вкладывание в воспроизведение основных фондов (домов, сооружений, передаточних устройств, оборудование, оснащение) называются капитальными вложениями. Источником прироста капитала и главным мотивом инвестирования есть получаемая прибыль (экономия). Общим критерием эффективности капиталовложений есть уровень получаемой прибыли на вложенный капитал. Под прибыльностью понимают не просто прирост капитала, а такой темп его прироста, который полностью компенсирует изменение покупательной способности денег (инфляцию) на протяжении всего периода эксплуатации объекта инвестирования, обеспечивает минимальный уровень прибыльности и покрывает риск инвестора, связанный с осуществлением проекта, учитывает ставку ссудного процента, выплату дивидендов и т.п.

6.1. Система показателей эффекта и эффективности.

В рыночных условиях не может быть унифицированной системы показателей эффективности инвестиций. Каждый инвестор самостоятельно определяет эту систему исходя из своих целей и источников инвестирования, финансового состояния предприятия и предпринимателя, ставки банковского ссудного процента, уровня инфляции и риска, величины желательного (ожидаемого) эффекта и др.

Результатом внедрения проекта есть эффект, что наиболее частое выражается чистым доходом или прибылью, экономией себестоимости, чистыми денежными потоками в настоящей стоимости и др. Положительное значение отображает экономию затрат, а отрицательное - убытки инвестора. В расчетах эффективности природоохранной деятельности существует понятие убытков потенциальных, фактических, отвернутых, которых удалось предотвратить.

Внедрение инвестиций может принести такие виды эффекта:

  • экономический;

  • научно-технический; .

  • социальный;

  • коммерческий;

  • экологический.

Отношение эффекта от осуществленных мероприятий к затратам на них называют эффективностью. Эффективность характеризует результативность любых затрат. К ней относят показатели народнохозяйственной, бюджетной и коммерческой экономической эффективности инвестиций.

Расчет показателей народнохозяйственной эффективности осуществляется с учетом прямых, сопутствующих, соединенных и других инвестиционных затрат. Прямые инвестиции представляют собой вложения, необходимые непосредственно для реализации инвестиционного проекта. Сопутствующие инвестиции - вложение в другие объекты, строительство или реконструкция которых необходимые для нормального функционирования основного объекта. Соединенные инвестиции - инвестиции в сопредельные области народного хозяйства, которые обеспечивают основными и оборотными фондами строительство (реконструкцию) и следующую эксплуатацию объектов.

Показатели бюджетной эффективности определяются с учетом превышения доходов соответствующего бюджета над затратами.

Коммерческая эффективность выступает как разность между притоком и оттоком средств от инвестиционной, операционной или финансовой деятельности.

По характеру результатов и затрат различают показатели экономической, финансовой, ресурсной, социальной и экологической эффективности.

Показатели экономической эффективности учитывают в стоимостном измерении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инвестиционного проекта. Расчет показателей финансовой эффективности базируется только на финансовых показателях вложения инвестиций. Показатели ресурсной эффективности отражают влияние вида ресурса. Показатели социальной эффективности учитывают социальные результаты реализации проекта, показатели экологической эффективности - влияние проекта на окружающую среду (воздух, воду, землю, флору и фауну).

Продолжительность временного периода, который принимается для определения показателей эффективности, зависит от многочисленных факторов: продолжительности инвестиционного периода, срока службы объекта и технологического оборудования, степени достоверности исходной информации, требований инвесторов, и др.

В зависимости от цели использования рассматривают показатели общей (абсолютной) и сравнительной (относительной) эффективности. Показатели общей эффективности разрешают оценить экономическую целесообразность инвестиционных вложений, сравнительной - выбрать экономически целесообразный, наилучший и рациональный вариант.