Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

2.3 Выбор системы отопления

В данной дипломной работе проектируем двухтрубную водяную систему отопления, а также систему отопления теплыми полами.

В котельной устраивается две отдельных гребенки, т.к. в каждой системе нужна своя температура воды. Горячая вода подается через стояки в разводящие трубопроводы, проходящие в полу этажей, и затем поступает в отопительные приборы либо в контуры теплого пола. Разводка в подвале выполняется под потолком. Максимальная температура подаваемого в отопительные приборы теплоносителя составляет 82°С, а для теплых полов 50°С. В отопительных приборах вода охлаждается, отдавая часть тепла через стенки приборов помещению, и по обратным стоякам и магистральным трубопроводам возвращается в котельную установку для восстановления своего теплового потенциала. Для регулирования теплоотдачи приборов у каждого из них установлен термостатический вентиль с термостатической головкой, а на каждом контуре т.п. терморегулятор. Температура теплоносителя, прошедшего все отопительные приборы, как правило, на 20 °С меньше температуры подачи, для т.п. на 10°С.

В топочной установлен расширительный сосуд (бак) на 50 л. Он предназначен для вмещения прироста объема воды при ее нагревании, а также для удаления через него воздуха в атмосферу как при заполнении системы водой, так и в период ее эксплуатации.

Отопительные прибор имеют встроенный кран Маевского, поэтому в верхних точках системы радиаторного отопления не требуется устанавливать дополнительных воздухо-стравливающих устройств. А вот в системе теплых полов на каждом контуре возле терморегулятора необходимо установить данное устройство. Также при разводке трубопроводов необходимо следить за тем, чтобы в системе не было мест, где трубопровод по ходу теплоносителя опускается вниз, т.к. в этих местах в дальнейшем будут образовываться воздушные пробки.

Для более надежного удаления воздуха, удобного спуска воды из системы отопления и в целях избежания застаивания теплоносителя в системе магистральные трубопроводы, а также ответвления от стояков к приборам и от приборов к стоякам проложены с уклоном 0,005 по направлению движения теплоносителя.

Движение воды в данной системе происходит по замкнутому циклу: котел (источник тепла) - трубопровод горячей воды - отопительный прибор - трубопровод охлажденной воды – котел (источник тепла), и обусловлено давлением, которое возникает в результате охлаждения воды в приборах и трубопроводе.

Выбор такой системы отопления для данного здания обосновывается следующими ее достоинствами:

1. Теплоноситель (вода) отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям, является дешевым, легко транспортируемым, регулируемым и управляемым материалом.

3. Высокая теплоемкость системы отопления, равномерный прогрев помещения.

4. Отсутствие явления пригорания пыли и неприятных запахов в связи с тем, что температура прибора меньше 80 °С.

5. Легкость регулировки и бесшумность в работе.

Но, необходимо учесть и некоторые недостатки данной системы отопления, чтобы предпринять соответствующие меры к устранению возможных неприятных последствий, как, например, срыв работы системы отопления. К этим недостаткам относится:

1. Высокая плотность теплоносителя требует создания значительных давлений в системе отопления.

2. Возможность замерзания воды и разрушения системы отопления при низких температурах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.