Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать
    1. Постановка задач для проектируемых коммуникаций.

Система отопления

Помещения необходимо отапливать с помощью радиаторов и теплых полов. Требуются следующие температуры воздуха в помещениях:

Совмещенные санузлы–25оС; уборная–18 оС; детская–22 оС; спальни-22 оС; кабинет и жилые комнаты–20 оС; кухня-столовая-18 оС; топочная-16 оС; техпомещение-12;

кинозал-22оС; лестничная клетка-18 оС, что немного выше нормативных температур.

В холле, санузлах и кухне-столовой необходимо использовать теплый пол. Управление температурой теплого пола и температурой воздуха должно осуществляться из самих комнат. Система отопления должна быть двухтрубной. Радиаторы в одной комнаты должны быть, как правило, одного типа и высоты. Располагаются радиаторы в подоконных нишах. Температура греющих поверхностей радиаторов не должна превышать 80оС, поверхности теплого пола - не выше 29 оС.

Система вентиляции

Необходимо обеспечить механическую вентиляцию кухни-столовой, совмещенных санузлов и уборной. Вентиляция должна быть приточно-вытяжной. Оборудование будет размещаться на чердаке. Требования к оборудованию: отсутствие шума, возможность управления его работой.

Система водоснабжения

В здании требуется запроектировать систему горячего и холодного водоснабжения. Температура горячей воды 60 оС. Подача воды должна быть бесперебойной. Требуется воспрепятствовать гидроударам. Необходима предварительная обработка воды, как химическая так и физическая. У наиболее удаленных санитарно-бытовых приборов должны быть обеспечены свободные напоры несколько больше нормативных. Требуется минимально сократить потери тепла, поэтому необходимо применить бойлер.

От всех систем требуется минимальный уровень шума, надежность, отсутствие дискомфорта при пользовании, возможность управления, нежелательны также потери тепла.

Раздел II Система отопления здания

2.1 Требования к системе отопления жилых зданий

Отопление, по определению в отечественной нормативной литературе, - поддержание в закрытых помещениях нормированной оптимальной температуры со средней необеспеченностью 50 часов в год. Отличием современного отопления есть автоматическое поддержание в помещении температуры воздуха на индивидуальном уровне с целью обеспечения теплового комфорта.

Отопление осуществляют комплексом технических средств, называемым системой отопления. В её состав входят устройства для получения, транспортирования и передачи теплоты во все обогреваемые помещения. Система отопления, как правило, обслуживается автоматизированной системы управления, которая поддерживает заданную температуру воздуха в помещении независимо от колебаний параметров окружающей среды.

Проектирование системы отопления для жилых зданий в наше время является немаловажной задачей. В условиях повышения требований к системам отопления и ужесточения строительных норм необходимо одновременно обеспечить максимально комфортные условия в помещениях и в то же время повысить энергосбережение в системе при минимальных затратах.

Переход в новое тысячелетие стал историческим поворотом в развитии систем водяного отопления в Украине. Основным признаком данного периода является автоматизация тепловых и гидравлических режимов на уровне потребителя, что дало возможность индивидуального автоматического поддержания желаемого теплового комфорта. Одним из главных устройств системы отопления для обеспечения теплового комфорта стал терморегулятор. Он был разработан фирмой Данфосс в 1943 году. С течением времени терморегулятор перестал быть предметом роскоши и сегодня является основным энергосберегающим устройством, которое экономит около 20% тепловой энергии.

Применение терморегуляторов является актуальной задачей в Украине, т.к. у нас на отопление и вентиляцию зданий затрачивается около 40% топливно-энергетических ресурсов. Это в несколько раз больше, чем в передовых странах мира с аналогичным климатом и составляет львиную долю импортных энергоносителей. Альтернативы энергосбережению нет. Оно должно быть изначально заложено в системы отопления и вентиляции.

Использование современных технологий, качественных теплоизолирующих материалов, улучшенного оборудования и трубопроводов для систем отопления, значительно повышают качество работы системы.

Гигиенические исследования микроклимата помещений и того, как влияют изменения его отдельных компонентов на организм человека, позволили выработать следующие требования к системам отопления:

  1. Любая система отопления должна возмещать потери тепла помещением через все наружные ограждающие конструкции здания.

  2. Система отопления независимо от колебаний наружной температуры воздуха должна поддерживать внутри помещений установленную гигиеническими нормами температуру.

  3. Температура внутреннего воздуха должна быть равномерной как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. Температура считается равномерной, если в горизонтальном направлении от окон до противоположной стены разница температуры воздуха не превышает 2°С, а в вертикальном направлении-1 °С на каждый метр высоты.

  4. Колебание температуры воздуха в течение суток не должно быть больше +1,5°С.

  5. Внутренние поверхности ограждений должны нагреваться настолько, чтобы температура их приближалась к температуре воздуха помещения и не превышала нормативной разницы температур (таблица 2 [17] ) .

  6. Должна поддерживаться относительная влажность и скорость движения воздуха в пределах гигиенических норм.

  7. Система отопления должна быть управляемой и регулируемой.

  8. Все элементы системы отопления должны вписываться в архитектурный облик помещения.

  9. Система отопления должна быть индустриальной в изготовлении и монтаже, экономичной в эксплуатации и безопасной в пожарном отношении.