Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

Отопление

Проектом предусматривается обустройство топочной, а в частности монтаж обвязки котла. Предусмотренные работы (а среди них и газоопасные) связаны с возможностью получения работниками повреждений различной степени.

Топочная представляет собой отдельное помещение в отапливаемом здании и имеет индивидуальный вход. В ней находится комплекс устройств, предназначенных для преобразования химической энергии топлива в тепловую энергию горячей воды. Основными элементами топочной являются котел, насос, устройства подвода газа и воды, вытяжки дымовых газов, приборы теплового контроля и средства автоматизации.

Для предотвращения несчастных случаев при выполнении работ необходимо придерживаться определенных правил безопасности.

Конструкция оборудования должна быть надежной и обеспечивать безопасность при его испытании, монтаже, ремонте и эксплуатации в течении всего срока службы, а также обеспечивать доступ для его осмотра, очистки и возможности присоединения предохранительных устройств, арматуры, приборов контроля. Топочное оборудование должно использоваться только по прямому назначению в режимах, установленных в соответствующей эксплуатационной документации.

Основным прибором топочной является водогрейный котел, который подключается к системам отопления, водоснабжения, электроэнергии, газоснабжения и имеет дымоход. Так как котел в процессе работы выделяет вредные вещества (газы, дым), то необходимо помимо дымохода в помещении делать вентиляционную вытяжку. Котел должен быть автоматизирован устройствами и средствами предупреждающими возможность внезапного роста температуры и давления, которые приводят к аварийным ситуациям. Для этого котел должен быть оснащен аварийной автоматической сигнализацией и быстродействующими системами сброса избыточных параметров.

Электрооборудование котла должно иметь нулевую защиту, исключающую самопроизвольное включение при восстановлении внезапно исчезнувшего напряжения в электрической сети.

Внутренние и наружное освещение топочной должно соответствовать нормам, обеспечивать достаточную освещенность рабочего места, равномерность и постоянство освещения в зоне обзора, исключать слепящее действие света.

Также внимание следует уделить процессу капиллярной пайки медных труб, производящихся с помощью газовой горелки.

Температура наружной поверхности дымохода, доступной для прикосновения человеком, должна быть не выше 45°С. Поэтому его поверхность необходимо покрыть негорючей теплоизоляцией.

Ввод газопровода не должен проходить через фундамент и под фундаментом здания. Ремонт котлов и вспомогательного оборудования в действующих котельных является газоопасной работой, поэтому при проведении его должны выполняться все общие меры безопасности, предусмотренные для этих работ. Газоопасная работа – это работа, проводимая в заведомо загазованном помещении или при производстве которой возможны утечки газа и образования среды, способной вызвать отравление, взрыв или пожар.

Для погашения взрывного давления и для отвода из помещений газов, образующихся при взрыве, предусмотрены окна с требуемой площадью остекления.

Запрещается пользоваться при работе в котле переносными лампами напряжением выше 12В; во всех других местах разрешается применять переносные электролампы и электроинструмент до 36В.

При работе с электрическим инструментом следует придерживаться принятых для этого правил безопасности труда. Работать с электроинструментом следует в резиновых перчатках. Корпус электроинструмента должен быть заземлен. Запрещается включение электроинструмента присоединением оголенных проводов к линии или контактам рубильников. При использовании электрических дрелей и отверток одежда рабочего должна быть застегнута и заправлена, чтобы уменьшить вероятность его наматывания на крутящиеся части инструмента. Работник должен периодически проверять состояние изоляции проводов. Запрещается работать неисправным инструментом. При сверлильных работах необходимо использовать защитные очки, для предотвращения повреждений глаз.