Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

Раздел IV Система водоснабжения здания

4.1 Общие сведения. Требования к качеству питьевой воды

Бесперебойная и качественная подача питьевой воды к потребителям – немаловажный показатель комфорта. Так как коттедж - это здание с повышенными требованиями к комфорту, то к обустройству данной системы нужно подойти с особой тщательностью. Под этим подразумевается бесперебойность подачи, достаточные расходы, отсутствие гидроударов, наличие в достаточном количестве постоянно горячей воды. Все это возложено на систему внутреннего водопровода.

Внутренний водопровод – система трубопроводов и устройств, обеспечивающая подачу воды к санитарно-техническим приборам, пожарным кранам и технологическому оборудованию, обслуживающая одно здание или группу зданий и сооружений и имеющая общее водоизмерительное устройство от сети водопровода населенного пункта или промышленного предприятия. Система внутреннего водопровода включает: вводы, водомерные узлы, стояки, магистральную и разводящую сети с подводками к санитарным приборам, водоразборную, запорную и регулирующую арматуру. Также в систему могут входить насосные установки и водопроводные баки, резервуары и другие сооружения, расположенные как внутри здания, так и около него. В проектах должны предусматриваться наиболее рациональное использование воды, а также экономичные и надежные в действии внутренние системы водопровода.

Вода в системах бытового и производственно-бытового водоснабжения должна удовлетворять требованиям ГОСТ 2874-73 «Вода питьевая». А именно:

вода должна быть прозрачной, бесцветной, без привкуса и запаха (прозрачность по шрифту не менее 30 см, цветность по шкале не более 20о, мутность не более 2 мг/л);

общая жесткость не более 7 мг*экв/л;

содержание остаточного активного хлора в водопроводной воде в ближащей точке к насосной станции при обеззараживании воды не менее 0,3 и не более 0,5 мг/л;

общее количество бактерий при посеве 1 мл неразбавленной воды не более 100, количество кишечных палочек в литре воды не более 3;

уровень ph должен лежать в пределах 6,5-8,5;

содержание общего железа – до 0,3 мг/м3, в воде подаваемой на производственные нужды (в нашем случае котел и бойлер) содержание железа нежелательно во всех случаях и не должно превышать 0,1 мг/л;

наличие воздуха (кислорода) в воде также нежелательно для оборудования.

Поэтому, определив источники водоснабжения необходимо проверить соответствие состава подаваемой ими воды вышеперечисленным (основным) требованиям, чтобы максимально снизить угрозу здоровью людей и целостности оборудования.

4.2 Источники водоснабжения, компоновка узла ввода воды, выбор оборудования, эксплуатация систем

Коттедж имеет два источника водоснабжения. Первый из них это городские водопроводные сети. Ввод в здание выполнен пластиковой трубой диаметром 32 мм. Выполнен он в помещение № 107. Химический состав водопроводной воды не соответствует нормативным требованиям, по крайней мере, по двум показателям: жесткости и содержанию активного хлора. Содержание кислорода в воде для нас не играет большой роли, т.к. все элементы системы отопления и ГВС выполнены из коррозионностойких материалов: теплообменник котла выполнен из чугуна, все внутри котловые соединения – из меди, бойлер системы эмалирован, обвязка котельного оборудования и разводка системы отопления и водоснабжения по дому выполнены из медных труб. Содержание железа в воде из городского водопровода иной раз, особенно после остановок или ремонта водопровода, может превышать допустимый уровень.

К достоинствам снабжения от городского водопровода трудно что-либо отнести, разве что низкие содержания отдельных веществ в воде.

Второй альтернативный источник водоснабжения - это подземные воды.

Достоинства водоснабжения от скважины очевидны: это, при использовании качественного оборудования, бесперебойная подача воды; а также качество воды. Отклонения скважинных вод от нормативного состава наблюдаются, как правило, только по содержанию железа, нитратов и, конечно же, по уровню жесткости. Скважина расположена во дворе коттеджа.

Так как жесткость воды в обоих случаях выше допустимой для котельного оборудования, то в проекте необходимо предусмотреть мероприятия по снижению жесткости.

Компоновка узла ввода воды (лист 11)

Со стороны городского водопровода установлен фильтр грубой очистки для задержки крупных частиц, счетчик воды СГВ, типоразмер которого подберем позже после определения расчетных расходов. С обеих сторон счетчика предусмотрены фитинги, позволяющие отсоединить счетчик для поверки, ремонта и т.п. Перед счетчиком необходимо установить шаровый кран для отсечения сети, а после счетчика заложен обратный клапан по понятным мотивам. Ввод воды в здание выполнен пластиковой трубой Ø 40 (вн. диаметр 26,6).

Воду со скважины подает погружной насос. Его подбор осуществим позже после выполнения гидравлического расчета. Со стороны скважины компоновка узла следующая: за отсекающим краном на входе в здание установлен гидроаккумулятор на 150 л. То есть при питании от скважины система будет работать за счет достигнутого давления в аккумуляторе. Перед Г.А. заложен обратный клапан и фильтр грубой очистки. Так как достаточно высоконапорный погружной насос будет периодически включаться и выключаться, то необходимо предусмотреть меры по предупреждению гидравлических ударов. Они исключаются следующим образом. Во-первых, резиновая груша внутри Г.А. служит поглотителем возникающих импульсов, во-вторых, учитывая, что гидроударам способствует воздух в трубопроводах, дабы вода не стекала обратно в колодец, сразу после выхода с насоса вмонтирован обратный клапан.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.