Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Записка Диплом.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
28.02.2016
Размер:
766.8 Кб
Скачать

4.3 Описание приточно-вытяжной установки, описание системы вентиляции, конструктивные указания

Рекуператоры по конструкции теплообменника бывают двух видов: с роторным и пластинчатым теплообменником. КПД у них примерно одинаков, но роторная установка имеет существенно меньшие габариты, что немаловажно для небольших помещений. Единственный недостаток роторной установки в том, что в камерах существует переток воздуха из одной секции в другую (около 5 % по объему), однако это актуально только для больниц и производств с выделением вредных веществ. Помимо этого теплообменники бывают с гигроскопичной поверхностью и с негигроскопичной, первые лучше тем, что дополнительно используют скрытую теплоту воздуха, соответственно КПД у них выше.

К внедрению принимается приточно-вытяжная установка роторного типа с негигроскопичным теплообменником фирмы ostberg, модель h – 200. Описание рекуператора:

Вентиляционная установка предназначена для работы в помещениях небольших объемов. В компактном звуко-, теплоизолированном корпусе (толщина изоляции 50 мм) размещены приточный и вытяжной вентиляторы, приточный и вытяжной фильтры (класса очистки на 2 ступени выше минимального для жилых помещений), калорифер догрева мощностью 3 кВт и роторный рекуператор. Вентиляторы оборудованы асинхронным двигателем, который имеет встроенный термоконтакт с автоматическим перезапуском для защиты двигателя от перегрева. КПД роторного рекуператора 80%. Установка укомплектована пультом управления. На контрольной панели находятся:

3-х ступенчатый регулятор скорости вентиляторов (0-1-2-3),

включатель/выключатель рекуператора (0-1),

индикаторы работы и загрязненности фильтра.

Существует возможность подключения выносного пульта управления.

Помимо этого имеется защита от обмерзания ротора. Осуществляется она следующим образом. Когда температура вытяжного воздуха после теплообменника опускается до 1оС, скорость приточного вентилятора опускается на одну ступень, принимая исходное значение при повышении температуры до 8оС.

В нижней части установки выведен патрубок для отвода конденсата.

Принцип работы теплообменника.

Теплообменник расположен в плоскости перпендикулярной секциям. Он выполнен из навитых друг на друга пластин с треугольными каналами площадью 2 мм2. Воздух в вытяжной секции проходит сквозь пластины отдавая им свое тепло, а так как рекуператор вращается ( скорость вращения 3-11 об/мин), то в следующий момент нагретая часть находится в приточной секции, где отдает теплоту входящему воздуху.

Калорифер догрева находится в приточной части после теплообменника, а его датчик расположен на выходе из установки.

Описание системы вентиляции

Канальными системами вентиляции называются системы, в которых подача наружного воздуха или удаление загрязненного осуществляется по специальным каналам, предусмотренным в конструкциях здания, или по приставным воздуховодам.

Вентиляционное оборудование располагается на чердаке здания. Приточно-вытяжную установку во избежание передачи вибраций чердачному перекрытию необходимо закрепить на вибропоглощающем основании. В местах соединения установки с воздуховодами должны быть гибкие вставки. Шум от корпуса установки к окружающему пространству невелик. Шум же ко входу и выходу значителен (80 и 65 дБ), поэтому на воздуховодах идущих в помещения обязательно наличие шумоглушителей. Принимаются шумоглушители Арктос CSA-250 / 600, длинна 600 мм.

На чердаке воздуховоды разделяются по помещениям, на каждом ответвлении необходимо наличие шибера для балансировки ветвей. Не рекомендуется объединять воздуховоды с помещений различного назначения, поэтому на воздуховодах относящихся к кухне должны быть установлены обратные клапаны. Если бы воздуховоды были раздельные, то мы не смогли бы обойтись одной вентиляционной установкой, а такое увеличение капитальных вложений не оправдано. Объединение воздуховодов от разных помещений не поэтажно, а на чердаке обеспечивает пожарную безопасность вентиляционной системы и звукоизоляцию.

Далее каналы спускаются к обслуживаемым помещениям. Так как каналы необходимо скрыть в гипсокартонной обшивке помещений, то для каналов у стен принимаются прямоугольные каналы. Каналы не должны быть металлическими ввиду того, что обслуживаются помещения с повышенной влажностью воздуха. Разводка к местам отбора либо наддува будет осуществляться в подвесном потолке, где можно разместить круглые воздуховоды. Размеры каналов определяться при аэродинамическом расчете (раздел 4-4). Каналы, проходящие у наружных стен и на чердаке, для предотвращения выпадения теплоизолируются (плиты URSA П-45 (ТУ-5763-002-00287697-97) толщиной 40 мм). Верх вентиляционного канала топочной также обязательно утеплить. Сборные горизонтальные воздуховоды на чердаке устраиваются с уклоном в сторону движения воздуха, в месте присоединения каналов к установке предусматривается спуск воды. Присоединение ответвлений к магистральному каналу выполняется под углом не менее 45о.

Высоту вывода шахты над коньком определяют следующим образом (т.к. заранее нельзя точно определить место вывода шахты на улицу): если шахта расположена около конька , её устье должно возвышаться над коньком не менее чем на 0,5 м; если шахта расположена от конька на расстоянии 1,5-3 м, её устье устанавливается на уровне конька; если шахта расположена от конька на расстоянии более 3 м , её устье выводится по прямой, проведенной от конька под углом 10о к горизонту. Шахта утепляется. Для усиления вытяжки на шахте установлена специальная насадка – дефлектор.

Приточные и вытяжные отверстия закрываются декоративными металлическими насадками (пластик при эксплуатации быстро приобретает неэстетичный внешний вид). Вытяжные отверстия в санузлах и уборной должны размещаться над унитазом. Вытяжные насадки в кухне и топочной должны быть нерегулируемыми. Под дверьми уборной и санузлов следует оставить щель высотой 30 мм.

Наилучшее место для размещения выносного пульта управления – кухня-столовая. В целях сокращения излишних затрат рекомендуется ночью устанавливать первую скорость вентиляторов. Это значительно снизит расход электроэнергии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.