Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Массажный кабинет

Массаж должен производиться в отдельном кабинете, по возможности изолированном от посторонних шумов. Чем меньше посторонних раздражителей действуют на пациента, тем эффективнее массаж. Не следует забывать и о том, что шум отвлекает внимание массажиста от работы, что также снижает качество массажа. Размеры массажного кабинета на одно рабочее место должны быть следующими: длина – 4 м, ширина – 3 м, высота зависит от общих характеристик типового проекта.

Стены и потолок в массажном кабинете покрывают масляной краской, в крайнем случае, допустима клеевая побелка. При этом уменьшается количество пыли и значительно улучшаются гигиенические условия труда. Цвет стен должен быть теплым, мягким, не вызывающим раздражение глаз массажиста и пациента. Пол в массажном кабинета должен быть деревянный. На полу, перед массажным столом, помещается плотный теплый коврик для пациентов.

В кабинете должна быть вешалка для одежды пациента и рядом стул.

Кроме того в кабинете должны быть термометр и аптечка с самым необходимым: валериановыми каплями, нашатырным спиртом, валидолом, валокардином, нитроглицерином, антасмином, стерильными бинтами, ватой, йодом, бриллиантовой зеленью. Желательно иметь небольшое количество чистого или денатурированного спирта, который необходим для протирания рук массажиста или кожи массируемого участка, а также для протирания вибрационного аппарата перед массажем лица пациента. Аптечка должна быть закрыта на ключ, который должен находиться у массажиста. Для верхней одежды и рабочего халата в кабинете следует иметь небольших размеров шкаф (высота – 200 , ширина – 50 и глубина – 35-40 см) с полками для головного убора вверху и для обуви внизу. В массажном кабинете должен быть умывальник со смесителем для горячей и холодной воды, полочка для мыла, на стене – крючок для полотенца. Необходим также рабочий стол для хранения документов, запасных простыней, салфеток и стул для массажиста. В кабинете должен быть графин с водой и стакан с полоскательницей.

Для массажа нижних конечностей нужно иметь 1-2 валика длиной 50-60 и диаметром 15 см. Валики должны быть упругими, легкими, со съемным чехлом из белой материи. У массажиста должно быть в запасе несколько таких чехлов. Матерчатый чехол необходим, так как холодная поверхность, обтянутая дерматином, способствует сужению кровеносных сосудов и вызывает неприятные ощущения у пациента.

Условия работы массажиста

Одним из важных условий работы массажиста является массажная мебель – массажный стол (кушетка), массажное кресло и массажный столик.

Ширина массажного стола – 55-60, длина – 180-190 см, высота подбирается по росту массажиста следующим образом. Следует подойти вплотную к массажному столу, согнуть пальцы рук в кулаки и слегка прикоснуться к горизонтальной поверхности стола. Если при этом приходится наклоняться с вытянутыми руками – высота стола малая, а если тыльная поверхность средних фаланг пальцев, сжатых в кулак, касается стола и руки при этом полусогнуты - стол высокий.

Высота массажного стола считается нормальной, когда стоящий рядом массажист касается поверхности стола тыльной поверхностью средних фаланг пальцев, сжатых в кулак, не наклоняя туловища и не сгибая рук в локтевых суставах.

Массажное кресло служит для массажа в исходном положении пациента сидя. Пациент должен сидеть в массажном кресле удобно, полностью расслабившись, положив предплечья и кисти на широкие полумягкие подлокотники. Массажное кресло не должно быть громоздким, быть прочным, устойчивым, с полумягкими сиденьем и спинкой, достигающей пояса пациента. Желательно, чтобы спинка была съемной, тогда кресло можно использовать для проведения сегментарного или точечного массажа пациента в сидячем положении, оно должно быть с подвижным подголовником, как у кресел в парикмахерской. Подголовник удобен при массаже головы, лица и передней поверхности шеи.

Столик для массажа рук, поверхность которого делается полумягкой, имеет размеры: длина – 55, ширина – 30-35, высота – 65-70 см. Если столик поднимается и опускается, можно подобрать необходимую высоту его по росту пациента. Верхняя доска столика крепится на одной толстой ножке.

Массажный кабинет должен тщательно проветриваться. Для этого приточно-вытяжная вентиляция или фрамуги должны обеспечивать четырехкратную смену воздуха в кабинете в течение часа. Перед началом работы следует провести сквозное проветривание кабинета, проветривать кабинет можно и в перерывах между сеансами. Необходима ежедневная влажная уборка кабинета.

Освещение в массажном кабинете должно быть таким, чтобы на поверхности массируемого участка можно было различить мелкие детали. Дневное освещение должно иметь световой коэффициент (отношение световой площади окна к площади пола) не менее 1:4 или 1:5.

Оптимальная температура воздуха в массажном кабинете – +22ºС. При температуре выше указанной нарушается теплорегуляция тела массажиста – появляется повышенная потливость, нарушается испарение пота, в организме возникает избыток тепла, массажист перегревается, снижается его работоспособность, появляется утомление. Температура ниже +20ºС вызывает у пациента сужение сосудов кожи, что значительно уменьшает лечебный эффект массажа.