Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Минеральные водоемы

К морским водоемам следует отнести океаны и моря, а также их заливы, лагуны, лиманы и прибрежные озера, частично или полностью от них отшнуровавшиеся, но не утратившие с ними гидродинамическую связь. Материковые водоемы поверхностного засоления – это чаще всего суффозионные, термокарстовые, иногда тектонические озера бессточных котловин, солевой состав которых сформирован за счет выщелачивания солей из пород и почв поверхностными и грунтовыми водами в зоне континентального засоления. Материковые водоемы подземного водно-солевого питания представляют собой озера разнообразного происхождения (карстовые и грифонные воронки, старицы, эрозионные углубления, искусственные пруды, карьеры), подпитываемые напорными подземными минеральными водами. Минеральные воды таких озер не являются чисто поверхностными, а фактически представляют собой результат смешения глубинных вод с грунтовыми и поверхностно-сточными водами и их частичной метаморфизации.

Минеральные водоемы характеризуются большим разнообразием величин минерализации воды и ее солевого состава. Причем в большинстве из них и то и другое претерпевает значительные изменения в процессе исторического развития водоемов, в многолетних климатических циклах и даже по сезонам года. Минеральные водоемы можно подразделить на три гидрохимических типа: хлоридный, сульфатный и карбонатный (гидрокарбонатный).

Санитарные зоны

С целью регламентации видов ограничений и оздоровительных мероприятий и учета специфики формирования курортных ресурсов в пределах округа выделяют три зоны: строгого режима, ограничений и наблюдений. В зоне строго режима находятся места выходов источников минеральных вод и их каптажи, месторождения лечебных грязей, минеральные озера и лиманы, пляжи и т.д., т.е. все то, что составляет лечебные курортные ресурсы. Как показывает практика эксплуатации минеральных вод, граница зон устанавливается в 15-70 м от водозаборных сооружений, зависит от типа месторождения и его гидрогеологических условий. Конфигурация зоны произвольна (круг, квадрат, многоугольник). В пределах зоны запрещаются проживание людей и все виды работ, оказывающие вредное влияние на природные лечебные факторы, исключая работы, непосредственно связанные с эксплуатацией лечебных ресурсов.

В зоне ограничений находятся площади, оказывающие непосредственное влияние на лечебные ресурсы, а именно области стока поверхностных и грунтовых вод, местности, окружающие хранилища минеральных вод и лечебных грязей и занятые курортно-санаторными учреждениями, парки и места отдыха. В пределах зоны запрещены все виды работ, прямо не связанные с развитием и благоустройством курорта. Запрещена вырубка зеленых насаждений, использование ядохимикатов, устройство полей орошения, кладбищ и пр.

В зоне наблюдений находятся области питания и формирования курортных ресурсов, включая окружающие курорт лесные насаждения. В этой зоне разрешены только те виды работ, которые не оказывают отрицательного влияния на лечебные ресурсы и природно-климатические условия курорта.

На основании собранной информации составляется проект округа санитарной охраны, в котором дается описание и привязка границ округа и зон, устанавливается в их пределах санитарный режим и перечень запретительных и санитарно-оздоровительных мероприятий. Особое внимание уделяется санитарно-оздоровительным мероприятиям применительно к каждой из выделенных зон.

В плане мероприятий по зоне строгого режима прежде всего учитывается соблюдение требований Госгортехнадзора по рациональной эксплуатации месторождений минеральных вод. Недопустим отбор минеральной воды сверх того количества, которое было определено и рекомендовано при оценке запасов месторождения. Если потребности курорта резко возросли, то необходимо планировать работы по расширению гидроминеральной базы. В случае нерациональной застройки территории планируется ликвидация зданий и сооружений, не соответствующих зоне строгого санитарного режима.

Для зоны ограничений предусматривается улучшение санитарно-гигиенических условий в пределах площадей поверхностного и грунтового стока. В случае если в пределы зоны попадают объекты, не связанные с удовлетворением потребностей курорта и отрицательно влияющие на санитарный режим, ставится вопрос об их выводе за пределы зоны.

Наибольшие практические трудности связаны с реализацией мероприятий в пределах третьей зоны (зоны наблюдений). Если для первых двух зон нарушение санитарного режима сказывается почти мгновенно, то в области формирования курортных гидроминеральных ресурсов эти изменения менее заметны. Однако их влияние может быть более ощутимо в перспективе. С учетом такой перспективы и должна производиться оценка влияния человека на ближайшее окружение курорта. В частности, лесные массивы в пределах округа объявляются курортными и выделяются из всех групп и категорий, кроме заповедников.

После утверждения проекта округа его границы закрепляются на местности опознавательными знаками, а для зоны строгого режима сооружаются специальные заграждения (исключение составляют озера, пляжи). Общий надзор за проведением охранных мероприятий и выполнением режимных наблюдений осуществляют органы управления курортом, работники местных санитарно-эпидемиологических станций и инспекция Госгортехнадзора. Учреждения, эксплуатирующие курортную местность и ее ресурсы, осуществляют мероприятия по благоустройству зон санитарной охраны и поддержанию установленного режима во время эксплуатации.

Важнейшими характеристиками минеральных вод, определяющими их физиологическое и лечебное действие, являются минерализация, химический состав, газонасыщенность, радиоактивность, температура, рН и др. Для лечебных грязей наибольшее значение имеют структура и теплофизические свойства, содержание микроэлементов, газов и органических веществ, рН, окислительно-восстановительный потенциал. Совершенно очевидно, что минеральные воды и лечебные грязи по своему составу сложнее многих фармакологических препаратов. Поэтому их действие на организм считается менее специфичным, более сложным и интегрированным, затрагивающим большее количество функциональных систем и элементов.

Действие на организм пелоидов и минеральных вод осуществляется посредством рефлекторного механизма, нервным и гуморальным путем. Гуморальный механизм во влиянии этих природных факторов, по-видимому, включается вторично, нервная система и ее центральный отдел являются основным регуляторным центром организма. Проникновение веществ из минеральных вод и лечебных грязей во внутренние среды организма до сих пор остается дискутабельным, а образование биологически активных веществ в органах и тканях при их действии чаще носит вторичный характер.

Механическое действие на организм минеральных вод и лечебных грязей зависит от объема проводимых процедур: оно максимально при общих или менее выражено при небольших по площади (локальных) воздействиях. С одной стороны, механическое давление служит источником раздражения механорецепторов кожи и рефлекторным путем влияет на формирование общей ответной реакции организма. С другой стороны, вызывая сдавление венозных сосудов, механический фактор влияет на микроциркуляцию и гемодинамику, распределение крови в организме, работу сердца и лимфообращение.

Кроме того, механический фактор имеет определенное значение в передаче тепла вглубь тканей. В общем, механический фактор, хотя и не играет ведущей роли в механизме действия лечебных грязей и минеральных вод, но он может оказывать самостоятельное влияние на некоторые системы в организме или модифицировать эффекты температурного и химического факторов.

Химический фактор играет далеко не равнозначную роль при наружном применении различных по составу минеральных вод и лечебных грязей. В одних случаях он доказан и ему отводится весьма важное место, в других – его значение менее существенно или даже вовсе оспаривается. Во всяком случае, этот вопрос заслуживает более детального рассмотрения. Химические вещества, содержащиеся в лечебных ваннах (катионы и анионы минеральных солей, микроэлементы, небольшое количество органических соединений, газы, радиоактивные вещества и др.) и грязях (минеральные соли, органические кислоты, липиды, гуминовые соединения, витамины, микроэлементы, биогенные стимуляторы и антибиотические вещества), могут действовать на организм различными путями: а) непосредственно на кожу и ее структуры; б) рефлекторно вследствие химического (специфического) раздражения экстерорецепторов кожи (или некоторых дистантных рецепторов) и интерорецепторов; в) гуморальным путем при проникновении компонентов минеральной воды или пелоидов через кожный барьер циркуляции их в крови.

Наибольшей проникающей способностью обладают вещества, растворимые одновременно в воде и липидах. Многие газы, в том числе и содержащиеся в минеральной воде и пелоидах, довольно легко диффундируют через кожу.