Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курортология.doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
27.02.2016
Размер:
3.99 Mб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. В каком году начали применять глину с лечебной целью в Индокитае?

  2. Какие вопросы рассматривали ученые на 1-м Всероссийском совещании климатологов?

  3. Где совещание проходило и в каком году?

  4. В каком году стали применять глиняные компрессы?

  5. Как делают глиняные ванны?

Целебные свойства и химический состав глины

Глина – сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.

Под термином «глина» обычно понимают землистый материал, размеры частиц которого не превышают 2 миллимикронов. При смешивании с водой глина образовывает пастообразные массы. К глинистым минералам относят кремниевые соединения с типичными свойствами, а также входящие в их состав примеси других соединений, имеющие сходный размер частиц. Глина – дисперсный материал, основа грунтов, осадочных пород и т.д. Структурный анализ выявил три основных химических компонента глины – соединения натрия и калия, алюминиево-кислородные соединения, кремниево-кислородные соединения. Неглинистыми включениями глины являются хлориды, полевые шпаты, кварц, цеолиты, органические частицы.

Все виды глин – хорошие сорбенты. Сорбция (от латинского «поглощаю») - это поглощение твердым телом или жидкостью какого-либо вещества из окружающей среды; поглощающее тело при этом называется сорбентом.

К так называемым съедобным глинистым соединениям относятся такие виды глин: гастролиты, фагиальные земли, кудкриты. Все они обладают схожим механизмом воздействия на организм человека: химические соединения глины вступают во взаимодействие с соединениями – электролитами желудочно-кишечного тракта, в результате чего состав и концентрация пищеварительных соков приходят в норму, а в биологических средах – крови и тканях – устанавливается кислотно-щелочное равновесие.

Кремний принимает активное участие как в нормальных, так и в патологических процессах, протекающих в организме человека, в том числе образовании соединительной и костной тканей, изменений на мембране клетки. Кремний стимулирует замену тканей, участвуя в синтезировании белков, препятствует избыточному накоплению холестерина, приводит в норму проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность. Снижение содержания кремния в организме человека ведет к возникновению атеросклероза, анемии, рахита у детей, образованию камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, полиартритов, заболеваний лимфатической системы и др. Недостаток кремния в значительной степени связан с тем, что с пищей в организм в избытке поступает антагонист этого элемента – кальций. Антибиотики и другие лекарственные средства, в свою очередь, также способствуют снижению содержания кремния в органах и тканях. С дефицитом кремния связаны паразитарные и инвазионные заболевания, провоцирующие возникновение сахарного диабета, гепатита, рожистых воспалений, дерматозов, а также преждевременное старение организма и даже такое опасное заболевание, как проказа (лепра). Тяжелые осложнения после костных переломов и медленное образование костной мозоли также связаны с недостатком кремния. Пополнить дефицит этого важного элемента может пищевая глина. Соединения кремния, содержавшиеся в ней, имеют особые химические свойства, благодаря которым с легкостью всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Цеолиты, входящие в состав глин, адсорбируют (поглощают) газы – углекислый, угарный, метан, водород и другие токсические соединения.

Минеральные вещества, содержащиеся в глине, способствуют профилактике онкологических заболеваний, выведению радионуклидов.

Минеральные вещества – важнейшие неорганические компоненты питания человека – подразделяются на три группы. Первую из них – макроэлементы – составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Ко второй – микроэлементам – относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. Главными представителями третьей группы – ультрамикроэлементов – являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в больших дозах.

Недостаток минеральных веществ можно восполнить за счет внутреннего приема глины.